Определяющим суть нашего политического и экономического строя является статья 7 Конституции РФ:
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО - характеристика (принцип), относящаяся к конституционно-правовому статусу государства, предполагающая, конституционное гарантирование экономических и социальных прав и свобод человека и гражданина и соответствующие обязанности государства. Означает, что государство служит обществу и стремится исключить или свести к минимуму неоправданные социальные различия.
К сожалению, считать, что мы живем в социальном государстве, значит быть чрезмерным оптимистом.
Любое решение, закон, затрагивающие социальные основы государства, должны обязательно проверяться математическими расчетами, не приведут ли они к ухудшению.
К сожалению, мне не встречались, до утверждения законов, хотя бы один анализ последствия его при реализации. Как правило, идут обсуждения на уровне беллетристики. ООН, для оценки выполнения главной функции социального государства определяется «Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП)». Доклад о результатах расчета этого показателя для всех государств ООН, ежегодно представляется по Программе развития ООН (ПРООН). Для расчета этого интегрального показателя используется определенный перечень показателей, которые могут быть использованы при расчете влияния предлагаемых решений и законов на уровень нашего социального государства - Россия. Мне представляется, что до представления расчетов и заключений по этим показателям , законы и решения не должны иметь права на их введение в России.
Считаю целесообразным рассмотреть следующие положения, прямо влияющих на социальное государство – Россия.
1.Действующая система выборов в государственную Думу; Часть 1.
http://www.gidepark.ru/user/2377177708/article/242029 2.Принцип налогообложения физических лиц;
http://www.gidepark.ru/user/2377177708/article/242036 Часть 2
3. Материальная ответственность граждан, осуществляющих судебную власть;
http://www.gidepark.ru/user/2377177708/article/242040 Часть 3
http://www.gidepark.ru/user/2377177708/article/242047 - Приложения.
Информация, на основании которой приводятся выводы, получена из Интернета.