Преимущественное выживание особей с положительными признаками, увеличение потомства (наследующего эти признаки) за счет увеличения продолжительности жизни. Соответственно, преимущественное вымирание особей с отрицательными признаками и меньшее число их потомков.
Собственно, механизм исскуственного отбора вам надеюсь понятен?
Naturlch! Мне-то механизм действия естественного отбор а понятен. Он непонятен Вам. Иначе бы Вы не приравняли выживание наиболее приспособленных к вымиранию наименее приспособленных.
Понимаете, есть такая вещь, которую в матеметике называют нормальным распределением. Так, если взять для примера некоторую выборку детей одного пола и одного возраста, то их рост, как величина случайная, будет иметь это самое нормальное распределение. Кривая, отображающая это нормальное распределение, называется гауссианой.
Теперь возьмем некую популяцию, условия проживания которой неожиданно изменились так, что встал вопрос о выживании. Поскольку способность к выживанию в новых условиях в громадном большинстве случаев определяется не единичным геном, то есть не единичным признаком, а носит полигенный характер, то отсутствие критического признака может быть компенсировано наличием суммы других признаков. И количество членов популяции, в зависимости от способности их к выживанию в новых условиях может быть описана той же самой гауссианой.
Так вот. Выживание наиболее приспособленных равносильно утверждению, что выживут только члены популяции, попадающие под нисходящую часть гауссианы. Допустим, это 25% популяции. Остальные 75%, естественно, вымрут.
Вымирание же наименее приспособленных равносильно тому, что вымрут только 25% популяции, попадающие под восходящую часть гауссианы. Выживут, таким образом, уже не 25, а 75 % популяции.
Почувствуйте разницу и решите хотя бы для себя: или-или.
Я мог бы поговорить о проблемах эволюции, находящих свое отражение в генетике, в археологии и т.д. , но Вам-то это зачем? У вас уже есть завоеванные на форуме позиции, выражаемые зведочками рядом с вашими никами. Зачем лишний раз показывать публике, что количество в таких случаях никак не связано с качеством.
Я очень сомневаюсь, что Вы что-нибудь поняли из написанного. Ведь Вам не под силу даже правильно передать кирилицей написание моего ника на латинице. Что же говорить о более серьезных вещах? Но это Ваши проблемы. Желаю здравствовать.