Отпустите на волю этого пинчера и через два-три поколения, а это 5-7 лет, от его уродства не останется и следа, он переродится в обычную дворнягу. Иначе говоря, генотип изменился к нормальному. Если под действием естественных мутаций, то каких? Почему с такой невероятной скоростью? И почему возвратился именно к естественному генотипу?
Нет, здесь речь о мутациях идти не может. А почему все именно так и произойдет станет ясно, если детально представить каким образом выводятся различные породы тех же собак. Или голубей - с ними еще быстрее все случается.
Взяв за исходный материал тех же дворняг первое, что мы увидим - это то, что совсем не все они на одно лицо. То есть суммарный генотип вида намного шире генотипа индивидуума. И это понятно. Если в суммарном генотипе некий конкретный ген может содержаться в виде десятка аллелей, то у конкретной собаки он будет представлен максимум двумя аллелями - по одному от каждого из родителей. Ну а дальше все зависит от того какой аллель будет доминантным, а какой - рецессивным.
Выведение новой породы состоит в отборе определенного сочетания аллелей определенных генов. Допустим, что из исходной популяции, суммарный геном которой содержит N генов, которые контролируют интересующие нас признаки. Эти N генов представленны M аллелями каждый. Тогда из исходной выборки в NM аллелей нам в идеале нужно получить всего N аллелей, то есть, чтобы порода была чистой, нужно, чтобы каждый интересующий нас ген был предствален одним аллелем.
Вывод - при выведении новый пород исходный геном обедняется. И выведение новой породы можно охарактеризовать как процесс деградационного псевдовидообразования. С деградационным - понятно, а псевдовидообразование - это потому что новая порода это совсем и вовсе не новый вид, как бы этого кое-кому (не будем показывать пальцем кому именно) ни хотелось.
Что же произойдет, если представители новой породы будут представлены сами себе? Это тоже понятно. Сведем в одну стаю представителей десятка пород и через несколько поколений все аллели у них перемешаются и, грубо говоря, будет восстановлен исходный суммарный геном. Ну и, соответственно, получившиеся при этом дворняги по фенотипу приблизятся к предкам собак. А если дворняги и отличаются друг от друга, то это потому, что исходная номенклатура аллелей еще не восстановилась ни количественно, ни по степени однородности.
Самая большая трудность при выведении новой породы - это добиться ее чистоты. У голубей черты новой породы в основе могут быть получены за три-четыре поколения. Но еще поколений 50 придется потратить, чтобы удалить из генотипа новой породы все лишние аллели.
Кстати, восточно-европейская овчарка, как мне довелось читать, - это результат неудачной попытки советских селекционеров вывести новую породу собак для охраны концлагерей. Более мощную и высокорослую, чем исходный материал в виде немецкой овчарки. Но получилось так, что новая порода в кости стала более изящной, а по уму несколько выше, чем немецкая овчарка.