Кстати, где-то два-три десятка лет назад в газетах была шумиха об одном самородке из Дальнего Востока, который мог скрещивать виды (крокодила с собакой, пшеницу с рисом) путем какого-то взаимовлияния. Потом эта тема заглохла, наверно, была уткой. Не слыхали?
По поводу доктора Цзян Каньчженя.
Пару десятков лет назад считалось, что каждый ген помимо всего прочего отвечает за какой-то признак в фенотипе. И хотя совершенно не было понятно, каким образом это происходит, но была иллюзия такого понимания.
Согласно нынешним воззрениям основная функция генов - кодирование полипептидных цепей и управление процессами, обеспечивающими синтез этих полипептидных цепей. То есть геном клетки уподоблен заводу по производству стройматериалов. Вопрос же о том, каким образом производимые клетками материалы выстраиваются в конструкцию, называемую организмом, остается открытым.
Доктор Цзян Каньчжень, как мне представляется, занимался следующим. Он снимал электромагнитное излучение, сопровождающее рост и развитие одного организма и облучал им зародыши другого вида. Таким образом он получал цыплят с лапами утят и многие другие интересные вещи. Почему о нем ничего не слышно сейчас - одно из двух: или его исследования ничего не дали или же наоборот, дали слишком много.
Теперь о мутациях.
Только предупреждаю: я высказываю
свое мнение, не стоит спрашивать подтверждения ему у дарвинистов.
Мутации на уровне генов, хромосом и генома в целом происходят объективно. По самым разным причинам. Если процесс рассматривать на уровне отдельного гена, то результат мутации по моему мнению аналогичен появлению опечатки в слове, входящем в некий текст. То есть мутация - это всегда искажение некоей исходной информации.
Если рассматривать геном клетки как информационную систему, обрабатывающую информацию, содержащуюся в ее генах, то не исключен случай, когда она сможет обработать информацию, содержащуюся в мутировавшем гене, что в конечном итоге каким-то образом может сказаться на фенотипе. Или не сможет обработать эту искаженную информацию, что в конечном итоге может привести к уродству. Точно так же, читая отсканированные тексты, мы сталкиваемся с уймой искажений, часть из которых мы можем восстановить, а часть, увы, нет.
Так вот, искажения, которые возникают в результате мутаций, если они не отвергнуты геномом, как информационной системой, то есть могут быть проинтерпретированы этой информационной системой определенным (в первую очередь не гибельным для организма образом), и образуют совокупность аллелей генов, составляющих геном. Степень доминантности каждого аллеля может быть выяснены на основе разного рода скрещиваний. Мне представляется, что степень доминирования различных аллелей различна а их распространенность в популяции определяется законами популяционной генетики. Появление полезных мутаций отдельных генов (опять же каков критерий этой полезности?) явление чрезвычайно редкое, что признается и дарвинистами, поэтому надеяться, что в результате накопления мутаций может возникнуть новый вид равносильно надежде на то, что новый роман в стихах возникнет в результате последовательных переизданий "Евгения Онегина" при всем при том, что процесс находится под контролем редактора. Аналогия тем более справедлива, что и в природе есть эффект "редактирования" мутаций, в результате которого мутировавшие гены возвращаются к домутантной - так называемой "дикой" - форме.
Тем не менее не исключено, что появление в результате мутаций новых аллелей может расширить для вида возможность для выживания. Но не более того.
О волках, собаках и шакалах.
Совсем недавно прочитал, что потомство собак с шакалами и с волками однозначно плодовито. Это в полном соответствии с дарвинизмом означает, что все они представляют из себя один вид, образуя в нем отдельные породы или псевдовиды.
Различие в их фенотипе можно объяснить на примере выведения домашних лис. Как известно, такие лисы были выведены, причем критерием отбора было отсутствие агрессии к человеку. Были получены очень доброжелательные и привязчивые к человеку звери. На фенотипе же это сказалось так, что мех у этих лис был далеко не так хорош как у исходных экземпляров.
Кстати. Объективно существуют только и исключительно виды. Все остальные таксономические категории - отряды, семейства и т.п. придуманы для удобства классификации. Равносильно книги на полках могут быть составлены по самым разнообразным критериям.