Что ни говори, а Ч. Дарвин был гений!
Конечно, гений! И он заслуживает своего законного почётного места в архиве науки рядом с другими гениями своего времени - Птолемеем (автором геоцентрической системы), Лавуазье (автором теории теплорода) и т.д.
Как утверждал некогда Вольтер, "
научные теории подобны мышам. Каждая из них может счастливо проскочить девять мышеловок и попасть в десятую."
Для теории Дарвина такой мышеловкой оказалось обнаружение хромосом, процесса мейоза (образования половых клеток) и их взаимосвязи. Поскольку у разных видов разное количество хромосом, то теория Дарвина как раз происхождение видов и не может объяснить. Новые сорта и породы в пределах вида - замечательно объясняет, а вот с появлением новых видов засада.
У всех видов чётное количество хромосом. Одна хромосома из каждой пары досталась от папы, другая - от мамы. Каждый из родителей передаёт потомству половину своих хромосом (случайно выбранных).
Для формирования половых клеток в процессе мейоза абсолютно необходимым условием является чётность количества хромосом, иначе этот процесс не может нормально произойти, по этой причине мутанты и гибриды с нечётным количеством хромосом абсолютно стерильны - у них не может быть потомства.
Конкретный пример. У всех обезьян по 48 хромосом, у человека - 46. Рассмотрим гипотезу о происхождении человека от общего с обезьянами предка. Раз у всех обезьян по 48 хромосом, то и у общего предка всех обезьян их тоже должно быть 48. Теперь попробуем представить себе момент образования нового вида с 46 хромосомами. Допустим, это была мутация. Т.е. у родителей с 48 хромосомами родился урод с 46 хромосомами. Ну ладно, допустим, такое случилось. Допустим, он был вполне жизнеспособным, чтобы дать потомство и положить тем самым начало новому виду. Однако, тут есть засада - для продолжения своего рода ему нужен партнёр противоположного пола. А вот с партнёром засада. Дело в том, что мутации случаются редко. Если вероятность возникновения мутанта, скажем, одна миллионная, то вероятность возникновения двух мутантов в одно время в одном месте, чтобы они хотя бы теоретически могли встретиться и спариться, в квадрат раз меньше - уже одна триллионная. Практически невероятно. Если же мутант с 46 хромосомами спарится с представителем исходного вида с 48 хромосомами, то образовавшееся в таком союзе потомство будет иметь 47 хромосом и, следовательно, будет абсолютно стерильным. Таким путём новый вид не получится.
Надо теорию Дарвина существенно доработать, в частности, к его трём базовым принципам (наследственность, изменчивость и отбор) нужно добавить новый принцип, который бы объяснял, как вообще возможно образование новых видов с другим количеством хромосом. Т.е. не умаляя заслуг Дарвина, всё таки три очень важных принципа он обнаружил и сформулировал, нужно признать, что его теория существенно не полна и нуждается в доработке, чтобы объяснить то, на что Дарвин претендовал, назвав свой труд
"Происхождение видов".