Вот хорошо, что вы про галлов вспомнили. Дело в том. что нашу "немецкую" овчарку в западной Европе называют эльзасской. Колли -- несомненно шотландская порода, спаниэль -- испанская, но "немецкую" нам правильнее было бы называть "французской".
Про Европу не знаю, но в Америке ее называют German shepherd. Но это и не важно.
В конце XIX века капитан фон Штефаниц занялся селекцией, скрещивая разновидности немецких овчарок из центральных и южных областей Германии, в результате чего получил очень разностороннюю служебную собаку. При выведении породы использовалась и одна из линий колли.
Еще тут: http://dogbook.ru/dogs/nemetskaya-ovcharka Как видно из цитаты, порода складывалась при помощи многочисленных скрещиваний между разными типами овчарок. Как, впрочем, и большинство современных пород собак появились на свет, как результат скрещиваний и отбора. Это к вопросу о том, что некоторые "продвинутые" заводчики исключают кобелей и сук из разведения, если они подгуляли на стороне. При выведении самих пород че то никто не беспокоился о том, что признаки этих пород будут вылезать в потомстве из-за мифической телегонии. И, правда, и вылезают, но потому, что некоторые породы до конца не "вычищены", и признаки проявляются иногда в результате комбинации генов, а не потому, что сука родила от беспородного кобеля и теперь все ее потомство от породистых кобелей навсегда "испорчено". То же самое касается и лошадей, и голубей, и всех прочих домашних животных. Даже при скрещивании очень породистых собак между собой могут вылезать некоторые очень древние признаки, особенно, если скрещивают близких родственников. Вероятность объединения в одном геноме генов, загнанных селекцией в "глубокий" рецессив, существенно выше, потому и появляются в потомстве щенки с признаками "дворянства". Зачастую, разведенцы, мнящие себя заводчиками породы, понятия зеленого о генетике не имеют, потому и придумывают сказки о влиянии первого кобеля или суки на все последующее потомство. Грамотное разведение подразумевает выбраковку такого потомства и смену партнера в следующем скрещивании. Поскольку, в нынешней России разведенцев значительно больше, чем заводчиков, контроля за племенной работой практически нет, родословные сочиняются направо и налево, генетический анализ производителей отсутствует почти напрочь, то и не удивительно, что в потомстве собак, выглядящих чистопородными, появляются непонятно какие щенки. Вместо того, чтобы признать, что лопухнулся, покупая производителя, не проверил родословную, не сделал анализа происхождения, придумывают оправдание типо телегонии, которая давно и надежно развенчана, как полная туфта.