Автор Тема: Парадокс Фарадея и его объяснение.  (Прочитано 12789 раз)

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +31/-45
Re: Парадокс Фарадея и его объяснение.
« Ответ #100 : 23 Май 2011, 20:37:50 »
    Я привёл этот отрывок из 10й заключительной главы значительной работы Г.Ивченкова   О силовых и индукционных  взаимодействиях в униполярной индукции  , чтобы показать , что  магнитная теория не стоит на месте и также развивается.  Более ста страниц опытов  с униполярным генератором , открытие нового типа индукции - тангенциальной индукции, запатентование  нового класса  генераторов , правда , не совсем униполярных. Но бесстаторных.
    Суть приведённых мной отрывков состоит в том , что любой магнит  можно заменить аналогичным  проводником с током. Или витком с током.   А разве  у доктора Менде  практикуется  не аналогичная  замена?  Ось циркуляции магнитного поля в данном теле – это, собственно говоря, и есть тот самый проводник с током, который создаёт аналогичное  поле.     Введение понятия об осях циркуляции  помогло  Г.Ивченкову  сформулировать  простые правила взаимодействия  ( прогнозирование поведения) магнитных тел.  И даже подправить  правило Ленца.  Я приведу их попозже. 
     Так что рекомендую скачать  Г. Ивченкова. 

Большой Форум

« Ответ #100 : 23 Май 2011, 20:37:50 »
Загрузка...

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +310/-677
« Ответ #101 : 23 Май 2011, 20:57:56 »
   Я привёл этот отрывок из 10й заключительной главы значительной работы Г.Ивченкова   О силовых и индукционных  взаимодействиях в униполярной индукции  , чтобы показать , что  магнитная теория не стоит на месте и также развивается.  Более ста страниц опытов  с униполярным генератором , открытие нового типа индукции - тангенциальной индукции, запатентование  нового класса  генераторов , правда , не совсем униполярных. Но бесстаторных.
    Суть приведённых мной отрывков состоит в том , что любой магнит  можно заменить аналогичным  проводником с током. Или витком с током.   А разве  у доктора Менде  практикуется  не аналогичная  замена?  Ось циркуляции магнитного поля в данном теле – это, собственно говоря, и есть тот самый проводник с током, который создаёт аналогичное  поле.     Введение понятия об осях циркуляции  помогло  Г.Ивченкову  сформулировать  простые правила взаимодействия  ( прогнозирование поведения) магнитных тел.  И даже подправить  правило Ленца.  Я приведу их попозже.  
     Так что рекомендую скачать  Г. Ивченкова.  

С Геннадием Ивченковым мы, в свое время, вели длительную переписку.
В общем, решение задачи об униполярном генераторе можно найти в работе
Магнитные парадоксы и их объяснение
http://www.twirpx.com/file/292739/
или http://www.twirpx.com/user/5104163/

Там приведено аналитическое решение, опирающееся на замену магнита кольцом с током.
« Последнее редактирование: 23 Май 2011, 21:00:50 от tory »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
« Ответ #102 : 23 Май 2011, 21:01:39 »
    Я привёл этот отрывок из 10й заключительной главы значительной работы Г.Ивченкова   О силовых и индукционных  взаимодействиях в униполярной индукции  , чтобы показать , что  магнитная теория не стоит на месте и также развивается.  Более ста страниц опытов  с униполярным генератором , открытие нового типа индукции - тангенциальной индукции, запатентование  нового класса  генераторов , правда , не совсем униполярных. Но бесстаторных.
    Суть приведённых мной отрывков состоит в том , что любой магнит  можно заменить аналогичным  проводником с током. Или витком с током.   А разве  у доктора Менде  практикуется  не аналогичная  замена?  Ось циркуляции магнитного поля в данном теле – это, собственно говоря, и есть тот самый проводник с током, который создаёт аналогичное  поле.     Введение понятия об осях циркуляции  помогло  Г.Ивченкову  сформулировать  простые правила взаимодействия  ( прогнозирование поведения) магнитных тел.  И даже подправить  правило Ленца.  Я приведу их попозже. 
     Так что рекомендую скачать  Г. Ивченкова. 

В короый раз подчёркиваю, что и магнитное поле, и сила Лоренца были введены как экспериментальные постулаты, а уже затем строилась их математическая модель без физического понимания сути этих понятий. Объясните мне, как можно оперется на магнитное поле в соответствии с силой Лоренца. Как при этом выполняется третий закон Ньютона и где противодействующая сила. Если Вы сможете ответить на этот вопросы, тогда и будем продолжать диалог.

комукак

• Гость
« Ответ #103 : 23 Май 2011, 22:47:40 »
В короый раз подчёркиваю, что и магнитное поле, и сила Лоренца были введены как экспериментальные постулаты, а уже затем строилась их математическая модель без физического понимания сути этих понятий. Объясните мне, как можно оперется на магнитное поле в соответствии с силой Лоренца. Как при этом выполняется третий закон Ньютона и где противодействующая сила. Если Вы сможете ответить на этот вопросы, тогда и будем продолжать диалог.
Иллюстация к непонятке :

И куда мне правильно правило правой руки вывихивать ?

С какого ляда сердечник, который западлицо с катушкой соленоида с обоих торцов, имея строго симметричное в себе магнитораспределение выскакивает из катушки соленоида только в одну сторону, если его внутренняя магнитосимметрия по логике должна равномерно его растягивать в обе стороны одновременно ?

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #104 : 23 Май 2011, 23:03:11 »
Иллюстация к непонятке :

И куда мне правильно правило правой руки вывихивать ?

С какого ляда сердечник, который западлицо с катушкой соленоида с обоих торцов, имея строго симметричное в себе магнитораспределение выскакивает из катушки соленоида только в одну сторону, если его внутренняя магнитосимметрия по логике должна равномерно его растягивать в обе стороны одновременно ?

Тут достаточно небольшой асимметрии или неоднородности материала.

комукак

• Гость
« Ответ #105 : 23 Май 2011, 23:05:15 »
Тут достаточно небольшой асимметрии или неоднородности материала.

Тогда выброс сердечника не был бы "пушечным"

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #106 : 23 Май 2011, 23:14:21 »
Здесь может быть несколько случаев. Если имеется соленоид или катушка, то кусок ненамагниченного железа, при подключении к катушке источника напряжения будет всегда в неё втягиваться. Это связано с тем, что такая система с точки зрения законов электродинамики стремиться к максимальной индуктивности. Почему это так см. http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf   параграф 12. Это явление широко используется в различного рода пускателях.
Если же в соленоид помесить сердечник, намагниченный вдоль оси, то он будет выталкиваться таким образом, чтобы в конечном итоге совместились полюса противоположного знака.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #107 : 23 Май 2011, 23:18:19 »
Тогда выброс сердечника не был бы "пушечным"

"Пушечный выброс" должен наблюдаться при резком изменении магнитного поля (тока в соленоиде). Включение постоянного тока или при переменном токе. На поверхности возникают токи Фуко, которые создают магнитное поле на поверхности. Его взаимодействие с внешним обуславливает эффект выброса железного сердечника.

Обычно это демонстрируют на катушке с железным сердечником (не замкнутым = сплошной цилиндр из железных изолированных прутьев), выступающим из катушки. Если на него свободно надеть замкнутое медное, алюминиевое и т.д. кольцо, то при включении тока кольцо вылетает.
« Последнее редактирование: 23 Май 2011, 23:22:09 от tory »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #108 : 23 Май 2011, 23:22:17 »
"Пушечный выброс" должен наблюдаться при резком изменении магнитного поля (тока в соленоиде). Включение постоянного тока или при переменном токе. На поверхности возникают токи Фуко, которые создают магнитное поле на поверхности. Его взаимодействие с внешним обуславливает эффект выброса железного сердечника.

Тут механизм другой см. http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf   параграф 12.

комукак

• Гость
« Ответ #109 : 24 Май 2011, 00:02:32 »
Если же в соленоид помесить сердечник, намагниченный вдоль оси, то он будет выталкиваться таким образом, чтобы в конечном итоге совместились полюса противоположного знака.

Кажись   -  именно этот вариант.
Просто сердечник по инерции далее конца катушки пролетает по инерции тяжести сердечника.

Интересно бы опыт довести до точнейшего "ума" : ..."В какую сторону выбросится сердечник в зависимости от ориентации север - юг Земли. На предмет доказательства соленоидной  ЭМиндуктивности атмосферы Земли".

А то все и доси думают, что компас на гренландские и исладские магнетитовые залежи показывает.
« Последнее редактирование: 24 Май 2011, 00:08:20 от комукак »

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #110 : 24 Май 2011, 17:38:09 »
Ув.  Виктор  Аркадьевич.   По Вашей статье   Магнитные  парадоксы  я уже высказывал сомнения в некоторых моментах на Вашем форуме  и обязательно ещё  вернусь  к ним.
      А сейчас  своим авторитетом подвигли бы  упрямого Менде  исправить  неточности  на 18 стр, пояснение к рис 7  , да и на других страницах. Поскольку надо идти дальше , рассматривать другие парадоксы ( парадокс Геринга , генератор Серла).
    Ф. Менде приводит правильную формулу,  из которой следует  , что потенциал  последовательно возрастает от дальней до ближней к движущемуся  проводу  с током точке.    Аналогичное решение получается и по магнитной теории.   В любом проводнике, а в данном случае  пластине , пересекающем магнитные  линии , индуцируется ЭДС  от нуля до максимума  по ширине пластины.  Силы Лоренца сдвигают заряды  к боковым сторонам пластины.
     Но какое объяснение предлагает  Менде!   Цитирую.  *Но поскольку металлическая пластина движется совместно с проводником , то на ней разность потенциалов  отсутствует*??? 
РВС.    Это как понимать.   И в какой системе отсчёта?  По магнитной теории такая пластина служит генератором , но какой же это генератор , если не создаёт разность потенциалов.
     Видимо здесь  ув.  Ф.Ф.  заплутал  в вопросах подвижного и неподвижного поля . 
На рис 7 движется провод с током .  Но ведь совсем не обязательно его двигать, можно двигать только пластину  вдоль провода,эффект будет тот же.  Вспомните , что  во вращающемся диске  индуцируется ЭДС одного направления  независимо от того , вращается ли под ним  магнит  в любую сторону , или он неподвижен.  Разве это не сильный аргумент в пользу неподвижного поля , сцепленного с пространством.
    Вот поэтому и приходится обращаться за помощью к  Ивченкову.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #111 : 24 Май 2011, 18:40:56 »
Ув.  Виктор  Аркадьевич.   По Вашей статье   Магнитные  парадоксы  я уже высказывал сомнения в некоторых моментах на Вашем форуме  и обязательно ещё  вернусь  к ним.
      А сейчас  своим авторитетом подвигли бы  упрямого Менде  исправить  неточности  на 18 стр, пояснение к рис 7  , да и на других страницах. Поскольку надо идти дальше , рассматривать другие парадоксы ( парадокс Геринга , генератор Серла).
    Ф. Менде приводит правильную формулу,  из которой следует  , что потенциал  последовательно возрастает от дальней до ближней к движущемуся  проводу  с током точке.    Аналогичное решение получается и по магнитной теории.   В любом проводнике, а в данном случае  пластине , пересекающем магнитные  линии , индуцируется ЭДС  от нуля до максимума  по ширине пластины.  Силы Лоренца сдвигают заряды  к боковым сторонам пластины.     Но какое объяснение предлагает  Менде!   Цитирую.  *Но поскольку металлическая пластина движется совместно с проводником , то на ней разность потенциалов  отсутствует*???  
РВС.    Это как понимать.   И в какой системе отсчёта?  По магнитной теории такая пластина служит генератором , но какой же это генератор , если не создаёт разность потенциалов.

Видимо здесь  ув.  Ф.Ф.  заплутал  в вопросах подвижного и неподвижного поля .  
На рис 7 движется провод с током .  Но ведь совсем не обязательно его двигать, можно двигать только пластину  вдоль провода,эффект будет тот же.  Вспомните , что  во вращающемся диске  индуцируется ЭДС одного направления  независимо от того , вращается ли под ним  магнит  в любую сторону , или он неподвижен.  Разве это не сильный аргумент в пользу неподвижного поля , сцепленного с пространством.
    Вот поэтому и приходится обращаться за помощью к  Ивченкову.

К сожалению я сейчас не могу ответить на ваши вопросы. Здесь много скрытых проблем. Одна из них: с какой проводимостью металла мы имеем дело?
Есть электронная проводимость. Этот факт является общепризнаным. Но помимо электронной проводимости имеет место (назовем условно) волновая проводимость (безинерциальные заряды и токи). Фактически мы имеем дело с двумя этими проводимостями. При одних условиях преобладает одна, при других - другая.
В замкнутых низковольтных - электронная, а в разомкнутых высоковольтных - волновая. При этом вклад волновой проводимости связан с частотой ("Сверхпроводники инженера Авраменко" http://radiotechnik.ucoz.ru/publ/vysokoe_naprjazhenija/peredacha_ehlektroehnergii_po_odnomu_provodu/10-1-0-89).

Что касается проводника (токоосъемника) пластины и магнита, то важно относительное движение проводника и пластины.
Магнитное поле мне трудно считать неподвижным. Оно принадлежит телу магнита и не может без него существовать. Магнитное поле (в этом смысле) принадлежит магниту (его свойство, качество) и неотделимо от него (движется вместе с ним), как бы магнит мы ни двигали.
« Последнее редактирование: 24 Май 2011, 18:49:17 от tory »

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #112 : 24 Май 2011, 20:17:36 »
Ув.  Виктор  Аркадьевич.   Вы  наверняка  слышали такое выражение.  Платон мне друг , но истина дороже.     Стыдно  профессору  не видеть недочёты у другого профессора, когда они столь элементарны.  Причём здесь волновое сопротивление, когда речь идёт о работе под названием  *Ещё раз об униполярной индукции*.   Тем более , что Вы предлагаете ознакомиться с Вашей работой   * Магнитные парадоксы *.   
       Я верю , что теория Ф.Менде верная , но необходимо  убрать   все  вот такие  несуразицы.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #113 : 24 Май 2011, 23:57:20 »
Ув.  Виктор  Аркадьевич.   Вы  наверняка  слышали такое выражение.  Платон мне друг , но истина дороже.     Стыдно  профессору  не видеть недочёты у другого профессора, когда они столь элементарны.  Причём здесь волновое сопротивление, когда речь идёт о работе под названием  *Ещё раз об униполярной индукции*.   Тем более , что Вы предлагаете ознакомиться с Вашей работой   * Магнитные парадоксы *.    
       Я верю , что теория Ф.Менде верная , но необходимо  убрать   все  вот такие  несуразицы.

Я вам писал о другом. При малых скоростях наши подходы совпадают. Но дальше есть различия. О причинах я вам написал.
Что особенное в нашем подходе:
1. Электронная проводимость опирается на мгновенное дальнодействие. Это позволяет решить ряд проблем.
2. В проводниках помимо электронной  проводимости есть "безинерциальные заряды и токи". Они имеют поверхностный характер, т.е. текут в очень тонком слое поверхности при любых частотах. Их скорость может превышать скорость света. Примером могут служить токи на стенках волноводов.
3. Теория безинерциальных носителей пока не ясна и не ясны законы их существования. Но они вносят свой вклад, который необходимо учитывать.
4. Пример. К первичной обмотке трансформатора подключен генератор. Вторичная обмотка нагружена на длинную линию. Пусть ее длина для простоты бесконечна. Как объяснить токи в этой линии с точки зрения электронной теории Друде? Попытки приводят к тому, что помимо переменного магнитного поля должно существовать постоянное магнитное поле! Это при переменном токе. Экспериментально такое поле не обнаруживается, хотя по порядку величины оно должно быть соизмеримо с амплитудой переменного поля.
Здесь наши подходы различны.

5. Что касается ошибок, о которых вы пишете. Мы, как я уже говорил, имеем разные подходы, которые привели к одинаковым результатам при малых скоростях. Это пока для меня главное. Я кое-что изменил бы в монографии Федора Федоровича. Но это мое мнение. У него свое мнение, и я его уважаю.

6. Я никогда не навязываю свою точку зрения по ряду причин. Во-первых, я могу ошибаться. Во вторых, если человек твердо убежден в своей правоте, переубеждать его - дело неблагодарное. Для понимания необходимости ревизии своей точки зрения человек должен "созреть", проявить интерес, понять необходимость коррекции своих взглядов.  Я могу лишь помочь разобраться, пояснить свою точку зрения, если у оппонента есть желание. Тогда и обсуждение будет плодотворным. В противном случае это будет восприниматься негативно.

Я имею свою точку зрения, отстаиваю ее, но не могу выступать Верховным Судьей.
« Последнее редактирование: 25 Май 2011, 00:01:24 от tory »

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #114 : 30 Май 2011, 16:32:03 »
      Ну что тут скажешь , ув. В.А.  философ он и есть философ.   
Ув.  Ф.Менде   очень вспыльчиво реагирует , когда цитируют  чьи-либо  высказывания  о магнитном поле.  Тем не менее рискну, поскольку принципы  взаимодействия  магнитных тел  из работы Г.Ивченкова  весьма полезны для конструкторов ,и не только,  и , в общем-то дополняют  статью и самого Ф. Менде   * Ещё раз об униполярной индукции*.
  Следует отметить , что  это не  что-то совершенно новое  , а переосмысление  обычных правил  левой руки и закона Ампера,  поданных в удобном виде  для магнитных тел.       Правда, в основном   они годятся для  двигательного режима , хотя можно предусмотреть их и для  генерации.   Правила очень удобны для прогнозирования  обоюдного поведения магнитных тел при сближении и т.д.
     Разъяснение :  под осью циркуляции  ( может это не совсем удачное название) следует понимать  виртуальный   или реальный проводник  с током , который  создаёт данное магнитное поле.     Например:  постоянные магниты  имеют две  разнесённые в пространстве оси циркуляции ( посмотрите на рисунки  в статье Ф. Менде) с противоположным направлением токов.  Это у кольцевого магнита.  А если взять  сплошной цилиндр , то внутренняя ось  вырождается в точку.
   Я привожу только два  основных  принципа  взаимодействия  источников магнитного поля.
1.   Сила  взаимодействия  (притяжения или отталкивания ) источников магнитного поля , которые создают его циркуляцию, направлена  в сторону осей циркуляции и , в случае притяжения . стремится  их совместить.
2.   Таким образом  источники магнитного поля , находящиеся в свободном пространстве , поворачиваются  до совмещения осей циркуляции в одной плоскости , в положение ,  когда циркуляции  направлены  в одну сторону и . далее,  стремятся совместить оси циркуляции.

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #115 : 30 Май 2011, 16:33:31 »
Например:  почему поворачивается рамка с током в магнитном поле? ( Ув. Ф.ф. , простите , я по старому).  Можно сказать : создаётся электромагнитный момент.  А можно и так:  стремятся совместиться оси циркуляции.  Второе толкование будет даже  точнее, поскольку указывает  до какого положения будет поворачиваться рамка.
  Кстати, понятие об осях циркуляции  позволяет  просто объяснить , почему растягивается виток с током , а также почему , буквально, разлетается сильный неодимовый магнит при раскалывании .  С этой позиции проще   объяснить и некоторые опыты Г.В. Николаева.
    Но следует  сразу сказать , что применение этих правил к униполярному  двигателю приводит  к замешательству.   Непонятно , в какую сторону должен вращаться магнитный цилиндр  при протекании тока  от оси к периферии.  Даже сам  Г.Ивченков счёл за благо  не упоминать об этом , хотя несомненно должен  разъяснить ситуацию, поскольку написал работу об униполярной индукции.
   Поразмыслив , я предложил бы поступать в этом и других подобных случаях  следующим образом.  Вот мы нарисовали на торце  цилиндра Фарадея  трубку тока, текущего по радиусу.  Давайте обведём вокруг  этого радиуса  окружность( радиус становится диаметром) и отметим  стрелками направление магнитообразующего тока ( оси циркуляции). И сразу становится ясным , в какую сторону  будет действовать сила  на трубку тока( сила Лоренца или Ампера), и , следовательно, в какую сторону закрутится цилиндрический магнит.
    Рискну заявить , что с помощью понятия  осей циркуляции  Г.Ивченкова  возможно будет разрешена  загадка генератора Серла.  Мои прежние попытки  обсудить подступы к этому феномену  имеются на форуме  X-files,  генератор Серла( Сирла).

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #116 : 30 Май 2011, 18:53:41 »
Например:  почему поворачивается рамка с током в магнитном поле? ( Ув. Ф.ф. , простите , я по старому).  Можно сказать : создаётся электромагнитный момент.  А можно и так:  стремятся совместиться оси циркуляции.  Второе толкование будет даже  точнее, поскольку указывает  до какого положения будет поворачиваться рамка.
  Кстати, понятие об осях циркуляции  позволяет  просто объяснить , почему растягивается виток с током , а также почему , буквально, разлетается сильный неодимовый магнит при раскалывании .  С этой позиции проще   объяснить и некоторые опыты Г.В. Николаева.
    Но следует  сразу сказать , что применение этих правил к униполярному  двигателю приводит  к замешательству.   Непонятно , в какую сторону должен вращаться магнитный цилиндр  при протекании тока  от оси к периферии.  Даже сам  Г.Ивченков счёл за благо  не упоминать об этом , хотя несомненно должен  разъяснить ситуацию, поскольку написал работу об униполярной индукции.
   Поразмыслив , я предложил бы поступать в этом и других подобных случаях  следующим образом.  Вот мы нарисовали на торце  цилиндра Фарадея  трубку тока, текущего по радиусу.  Давайте обведём вокруг  этого радиуса  окружность( радиус становится диаметром) и отметим  стрелками направление магнитообразующего тока ( оси циркуляции). И сразу становится ясным , в какую сторону  будет действовать сила  на трубку тока( сила Лоренца или Ампера), и , следовательно, в какую сторону закрутится цилиндрический магнит.
    Рискну заявить , что с помощью понятия  осей циркуляции  Г.Ивченкова  возможно будет разрешена  загадка генератора Серла.  Мои прежние попытки  обсудить подступы к этому феномену  имеются на форуме  X-files,  генератор Серла( Сирла).

С генератором Серла вы поспешили. Магнетизм нужно связать с гравитацией, а это ОСОБАЯ тема.

Оффлайн Игорь Мисюченко

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +101/-29
« Ответ #117 : 04 Июнь 2011, 23:46:20 »
Коллеги!

А подскажите, Вы здесь уже рассматривали самую детскую версию, что "магнитное поле" магнита просто вращается вместе с магнитом? Насколько я проверял, эта простенькая идейка объясняет все случаи мотора-генератора Фарадея.

комукак

• Гость
« Ответ #118 : 05 Июнь 2011, 00:14:21 »
Коллеги!

А подскажите, Вы здесь уже рассматривали самую детскую версию, что "магнитное поле" магнита просто вращается вместе с магнитом? Насколько я проверял, эта простенькая идейка объясняет все случаи мотора-генератора Фарадея.

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
« Ответ #119 : 05 Июнь 2011, 19:27:27 »
Ув.  Аметист.  Подскажите, пожалуйста , тип светодиода.  Мне нужно на самое минимальное напряжение  для проведения опыта . Опыт буду проводить в темноте. Сколько ни искал в  Инете , меньше чем на 1,5 вольта нет. а это много.

Большой Форум

« Ответ #119 : 05 Июнь 2011, 19:27:27 »
Loading...