Ув. Виктор Аркадьевич. Вы наверняка слышали такое выражение. Платон мне друг , но истина дороже. Стыдно профессору не видеть недочёты у другого профессора, когда они столь элементарны. Причём здесь волновое сопротивление, когда речь идёт о работе под названием *Ещё раз об униполярной индукции*. Тем более , что Вы предлагаете ознакомиться с Вашей работой * Магнитные парадоксы *.
Я верю , что теория Ф.Менде верная , но необходимо убрать все вот такие несуразицы.
Я вам писал о другом. При малых скоростях наши подходы совпадают. Но дальше есть различия. О причинах я вам написал.
Что особенное в нашем подходе:
1. Электронная проводимость опирается на мгновенное дальнодействие. Это позволяет решить ряд проблем.
2. В проводниках помимо электронной проводимости есть "безинерциальные заряды и токи". Они имеют поверхностный характер, т.е. текут в очень тонком слое поверхности при любых частотах. Их скорость может превышать скорость света. Примером могут служить токи на стенках волноводов.
3. Теория безинерциальных носителей пока не ясна и не ясны законы их существования. Но они вносят свой вклад, который необходимо учитывать.
4. Пример. К первичной обмотке трансформатора подключен генератор. Вторичная обмотка нагружена на длинную линию. Пусть ее длина для простоты бесконечна. Как объяснить токи в этой линии с точки зрения электронной теории Друде? Попытки приводят к тому, что помимо переменного магнитного поля должно существовать постоянное магнитное поле! Это при переменном токе. Экспериментально такое поле не обнаруживается, хотя по порядку величины оно должно быть соизмеримо с амплитудой переменного поля.
Здесь наши подходы различны.
5. Что касается ошибок, о которых вы пишете. Мы, как я уже говорил, имеем разные подходы, которые привели к одинаковым результатам при малых скоростях. Это пока для меня главное. Я кое-что изменил бы в монографии Федора Федоровича. Но это мое мнение. У него свое мнение, и я его уважаю.
6. Я никогда не навязываю свою точку зрения по ряду причин. Во-первых, я могу ошибаться. Во вторых, если человек твердо убежден в своей правоте, переубеждать его - дело неблагодарное. Для понимания необходимости ревизии своей точки зрения человек должен "созреть", проявить интерес, понять необходимость коррекции своих взглядов. Я могу лишь помочь разобраться, пояснить свою точку зрения, если у оппонента есть желание. Тогда и обсуждение будет плодотворным. В противном случае это будет восприниматься негативно.
Я имею свою точку зрения, отстаиваю ее, но не могу выступать Верховным Судьей.