Ближайший катаклизм уже в пути. К нам несётся 800-метровый астероид. Встреча с землёй вероятна 21 июня уже этого года. После аналогичного события 65 миллионов лет назад вымерли динозавры. Точную траекторию астероида ещё не рассчитали, поэтому и вероятность катастрофы оценивается весьма приблизительно. Но времени до часа «Х» осталось так мало, что можно просто не успеть предпринять что-то для защиты землян.
Но если даже этот астероид промахнётся - на подлёте следующий. На этой неделе мировой знаменитостью стал 13-летний немец, который нашёл ошибку в расчётах NASA. Школьник сообщил, что в них вкралась неточность и на самом деле вероятность столкновения с Землёй другого астероида - «Апофиса» - гораздо больше, чем предсказывало космическое агентство. По подсчётам вундеркинда, у астероида есть один шанс из 450 на то, чтобы упасть на землю в 2036 году. Специалисты NASA давали «Апофису» 1 шанс из 45 тысяч. Учёные мужи и подросток спорят по поводу своих расчётов, но сходятся во мнении, что лучше бы столкновения не было. Кусок железа и иридия диаметром 320 метров и весом 200 миллиардов тонн, врезавшись в Атлантический океан, вызовет планетарное цунами. А образовавшееся при этом плотное облако пыли затмит солнечный свет минимум на год. Не исключена спасательная операция в стиле фильма «Армагеддон». Возможно, что для изменения траектории космического тела будет запущен «Корабль-камикадзе», который столкнётся с «Апофисом» в открытом космосе.
Николай Жарвин, академик Академии проблем обороны, безопасности и правопорядка: «Положение настолько серьёзное, что я удивляюсь, что учёные как-то всё это с усмешкой пропускают. Здесь ничего смешного нет. Очень всё трагично и нужно к этому относиться очень серьёзно».
Тем более, что
космическая угроза - и не единственная и не самая страшная. На севере Атлантического океана обнаружен водный горб. Уровень воды почему-то поднялся на 60 метров. По мнению учёных, - это плохой признак.Уже давно установили, по всем океанам проходят так называемые «серединно-океанические хребты». В этих местах множество разломов, через которые миллиарды тонн воды могут в буквальном смысле слова попасть внутрь Земли и соприкоснуться с раскаленной магмой. Похоже, водяной горб, обнаруженный в районе Исландии - свидетельство того, что процесс уже пошёл. Вода, смешиваясь с вулканическим веществом, нагретым свыше 1000 градусов, мгновенно превращается в пар.
Николай Жарвин, академик Академии проблем обороны и безопасности: «И при этом расширяется в 1740 раз. То есть она ведёт себя как сильное взрывчатое вещество. И этот взрыв не останется в около исландском пространстве. Он побежит, знаете, как огонь по бикфордову шнуру, он побежит дальше на юг и на север».
Клубы пара с базальтовой пылью поднимутся на 20-километровую высоту. Землю охватит тьма. Всё это будет сопровождаться ударами сверхцунами. В юго-восточной Азии в 2004 году дно сдвинулось всего на 12 метров. А волна прошла по всему Индийскому океану и чуть затронула Атлантический.
Николай Жарвин, академик Академии проблем обороны, безопасности и правопорядка: «Здесь дно сдвинется от 800 метров до 1-2 километров. Так вот оно подвинется. И несколько раз, по-видимому, встряхнётся».
Невиданная ранее, небывалая волна, уничтожая всё на своём пути, хлынет на сушу. Низменная Канада будет уничтожена мгновенно, ничего не останется от Британских островов и Скандинавских стран. Суперцунами преодолеют Аппалачи, зальют долину Миссисипи и притормозят только в скалистых горах. Причём времени на то, чтобы предложить способы спасения уже не осталось.
Николай Жарвин, академик Академии проблем обороны, безопасности и правопорядка:
«Возможно, что это будет в этом году, возможно, что в следующем, очень многие почему-то говорят о 2012 годе, вполне возможно».
2012 год - футурологи называют его периодом бедствий и катастроф. Пик небывалой солнечной активности. Она скажется на работе приборов на земле и здоровье людей. Нельзя будет не только загорать на пляже, но и вообще попадать под солнечные лучи - чтобы вместе с загаром не получить рак кожи. Всего 4 года нам осталось наблюдать привычное светило.
Михаил Рукин, ведущий научный сотрудник учебного научного музея землеведения МГУ, профессор: «Почему 4 года? Потому что, по прогнозам астрономов, через 4 года ожидается большая, небывалая солнечная активность. Вот эта вспышка солнечной короны, которая ожидается в 2012, может явиться спусковым крючком для завершения вот этих процессов внутри земли».
http://beta.tvc.ru/bcastArticle.aspx?vid=da473578-09b3-4158-a5b6-9c477dd552de