Автор Тема: ДРЕВНИЙ РИМ - КОЛИЗЕЙ - ГЛАДИАТОРЫ  (Прочитано 7747 раз)

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1204/-1710
Re: ДРЕВНИЙ РИМ - КОЛИЗЕЙ - ГЛАДИАТОРЫ
« Ответ #80 : 27 Декабрь 2011, 17:59:39 »
Гладиус я видел живьём

И что, на нём стояла дата изготовления? Или как Вы определили его датировку?

и немало на фотографиях, так что >.

И фотки тож древнеримские?!... */.  ./. Вы их метаданные видели?

А тёмные века тоьлко в твёом воображении существуют, термин этот условный, и с ченго ты взял. что общество только прогрессирует?

В моём то, как раз, воображении, никаких "тёмных веков" не существует - это чисто традисторический термин. Странно что Вам, учёному историку, неизвестна эта концепция... Или Вы можете рассказать, как прогрессировала цивилизации, со времён падения "Рима" и до средних веков? Или после "древней Греции"?...

Большой Форум

« Ответ #80 : 27 Декабрь 2011, 17:59:39 »
Загрузка...

Оффлайн Diotollevi

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +18/-35
  • The Irrepressibles
« Ответ #81 : 28 Декабрь 2011, 18:07:33 »
Гладиус не чисто римское изобретение. Они лишь усовершенствовали уже существовавший короткий колющий меч жителей пиринейского полуострова.

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
« Ответ #82 : 28 Декабрь 2011, 19:10:50 »
Гладиус не чисто римское изобретение. Они лишь усовершенствовали уже существовавший короткий колющий меч жителей пиринейского полуострова.

Откуда Вам это известно? Это "общеизвестный факт"? Существует подтверждённый источник?

Оффлайн Diotollevi

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +18/-35
  • The Irrepressibles
« Ответ #83 : 28 Декабрь 2011, 19:24:34 »
Откуда Вам это известно? Это "общеизвестный факт"? Существует подтверждённый источник?

Ранние древние римские мечи были подобны мечам, используемым греками. С 3 века до н.э. римляне приняли мечи, подобные используемым кельтиберами и другими в начальный период завоевания Испании. Этот вид меча был известен как «Gladius Hispaniensis», или «испанский меч». Ране римляне использовали греческие мечи, но после войн в Испании позаимствовали оружие испанцев.

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1889/-1234
« Ответ #84 : 28 Декабрь 2011, 20:45:00 »
колизей - это не только кровища, и военные сражения...это вообще театральная сцена   с разнообразным репертуаром при помощи которого режисёры завладевают и управляют чувствами эмоциями и мыслями зрителей, направляя их по путям которые ведомы только сценаристам...
Тада это была скорее эмпирика. нежели изначально продуманный сценарий. но впоследствии накопленный опыт был взят на вооружение.

Оффлайн SAОМЕНЬ АЙНАФЕОН 185811

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1111/-979
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
    • РУСИИ НА АУРА ТЕРА мир нашева дома
« Ответ #85 : 28 Декабрь 2011, 20:53:15 »
Тада это была скорее эмпирика. нежели изначально продуманный сценарий. но впоследствии накопленный опыт был взят на вооружение.

ну да, это же закономерно, и строители песочных куличиков вырастая становяться строителями небоскрёбов...

Да восдаст вам Бог, вдвое больше того што вы, нам желаете или нате
БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
« Ответ #86 : 28 Декабрь 2011, 20:54:44 »
И что, на нём стояла дата изготовления? Или как Вы определили его датировку?
А это обязательно? Что такое меч? Это инструмент по вскрытию супостата, меч не существует сам по себе а является продуктом развития ВС. Вот гладиус предназначен для вскрытия консервов определённого типа. Просто надо смотреть на оружие в динамике, а не в статике. Я не буду себя утруждать объснениями, что тот мечик хорошо вскрывает, что плохо. ибо бесполезно.
И фотки тож древнеримские?!...    Вы их метаданные видели?
Езжайте в Италию, Сербию, Румынию, вы там их увидите &-%
В моём то, как раз, воображении, никаких "тёмных веков" не существует - это чисто традисторический термин. Странно что Вам, учёному историку, неизвестна эта концепция...
Мне хорошо известен пересмотр этой концепции, который уже давно произошёл. Я же зачем советовал читать учебники?
Или Вы можете рассказать, как прогрессировала цивилизации, со времён падения "Рима" и до средних веков? Или после "древней Греции"?...
Конечно могу, вы сомневались?
Будучи ен сторонником тех взглядов, что человечество всегда идёт к прогрессу, в данный момент "тёмные века" очень прогрессивны, и тут нет никакого волшебства. вы просто перечитали Фоменку.

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
« Ответ #87 : 28 Декабрь 2011, 20:55:32 »
ну да, это же закономерно, и строители песочных куличиков вырастая становяться строителями небоскрёбов...
Мне сложно уследить за столь загадочным полётом мысли, можно попроще?

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
« Ответ #88 : 28 Декабрь 2011, 22:25:58 »
А это обязательно? Что такое меч? Это инструмент по вскрытию супостата, меч не существует сам по себе а является продуктом развития ВС. Вот гладиус предназначен для вскрытия консервов определённого типа. Просто надо смотреть на оружие в динамике, а не в статике. Я не буду себя утруждать объснениями, что тот мечик хорошо вскрывает, что плохо. ибо бесполезно.

И об чём сия пурга?
Вопрос стоит так: - Как Вы определяете датировку артефактов?!

Езжайте в Италию, Сербию, Румынию, вы там их увидите &-%

А может Вы сами, это... того... продёрните туда... знаете куда.... &-%

Мне хорошо известен пересмотр этой концепции, который уже давно произошёл. Я же зачем советовал читать учебники?

Ну и каковы результаты этого пересмотра? Сами то можете, хотя бы вкратце выразить? Или сами ещё не прочитали этих "учебников"? Кстати, что это за "учебники", можете назвать?

Конечно могу, вы сомневались?

Ну, ну и... не проканайте за 3.14здабола!  >.

Будучи ен сторонником тех взглядов, что человечество всегда идёт к прогрессу, в данный момент "тёмные века" очень прогрессивны, и тут нет никакого волшебства. вы просто перечитали Фоменку.

Можете перевести это на русский? */.

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
« Ответ #89 : 30 Декабрь 2011, 09:45:04 »
И об чём сия пурга?
Вопрос стоит так: - Как Вы определяете датировку артефактов?!
А я к этому подводил и кому-то рассказывал и об относительной хронологии и об абсолютной.
Это целая дисциплина. её преподают на 1 курсе исторических факультетов. Меч этот не сам по себе существует, а найден в опредлённом слое рядом с какими-то другими предметами, на мече может стоять клеймо, что скорее всего. Вот таким нехитрым способом можно установить даже в какой трети какого столетия мечик.
Идля каждого времени характерен свой доспех, каждые 20-30 лет происходят какие-то изменения, к примеру нарастает затыльная платина шлема, уменьшается размер щита и меняется его форма, меняется компановка пластин панциря. вместе с этими изменениями меняется и меч, потому что его форма перестаёт с изменениями элементов доспехов быть адекватным вскрывающим инструментом. Именно так и определяется возраст меча.
Т.е. можно только по одному ваооружению выстроить свобю хронологическую линейку, также линейки выстраиваются из фибул, пряжек, "логотипов" (торговых клейм), монет. естественно и пр.
Чё не понятно? Дурочку включаем?
По поводу к кому сходить вам, Николай, вы и сами догадаетесь.
Ну и каковы результаты этого пересмотра? Сами то можете, хотя бы вкратце выразить? Или сами ещё не прочитали этих "учебников"? Кстати, что это за "учебники", можете назвать?
Конечно могу назвать. Сравниваете учебник Сказкина с учебником Удальцовой.
А что. удивил. что "Тёмные века" - это прогресс?
А самому думалку включить, задаться вопросом: с чего это вдруг объём торговли сократился и люди перестали получать те товары, от которых раньше зависели? Потому что стали эти товары производить сами, произошла натурализация хозяйства и надобность в торговле просто сократилась до минимума. Сама торговля не исчезла, торговали веном, мехами, ювелиркой, диковинками всякими, но всё необходимое производилось на месте.
И даже в более примитивных ан первый взгляд графических изображениях, в искусстве появляется символизм. Т.е. изображение перестало быть просто объектом изображения. а ещё начало нести дополнительную смысловую нагрузку.
Можете перевести это на русский?
А чё, с пониманием текста проблемы?
Общество не всегда прогрессирует, к примеру в настоящий момент явный регресс, о чём свидетельствуют псевдонаучные течения альтернативщиков и новохронологов.
Но Тёмные века - это период прогресса, почему, сказал выше.

Ах да, совсем забыл. это же краеугольный камень вашей веры, мол бац, и упадок. На этом же строится вся "доказательная база" теории отражений +@>
Упадок конечно был, это 5-первая половина 6 веков, бесконечные и очень опустошительные войны, в которых одни государства сменялись другими, пока всё не устаканилось.  Такое случается и по значению сопоставимо с деятельностью монголов, или 30-летней войной. Кровопролитные войны всегда вызывают проблемы. Но заканчиваются Тёмные века в 10 столетии, между 6 и 10 веком - большая разница &-%

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
« Ответ #90 : 30 Декабрь 2011, 16:27:23 »
А я к этому подводил и кому-то рассказывал и об относительной хронологии и об абсолютной.
Это целая дисциплина. её преподают на 1 курсе исторических факультетов. Меч этот не сам по себе существует, а найден в опредлённом слое рядом с какими-то другими предметами, на мече может стоять клеймо, что скорее всего. Вот таким нехитрым способом можно установить даже в какой трети какого столетия мечик.
Идля каждого времени характерен свой доспех, каждые 20-30 лет происходят какие-то изменения, к примеру нарастает затыльная платина шлема, уменьшается размер щита и меняется его форма, меняется компановка пластин панциря. вместе с этими изменениями меняется и меч, потому что его форма перестаёт с изменениями элементов доспехов быть адекватным вскрывающим инструментом. Именно так и определяется возраст меча.
Т.е. можно только по одному ваооружению выстроить свобю хронологическую линейку, также линейки выстраиваются из фибул, пряжек, "логотипов" (торговых клейм), монет. естественно и пр.
Чё не понятно? Дурочку включаем?
По поводу к кому сходить вам, Николай, вы и сами догадаетесь.Конечно могу назвать. Сравниваете учебник Сказкина с учебником Удальцовой.
А что. удивил. что "Тёмные века" - это прогресс?
А самому думалку включить, задаться вопросом: с чего это вдруг объём торговли сократился и люди перестали получать те товары, от которых раньше зависели? Потому что стали эти товары производить сами, произошла натурализация хозяйства и надобность в торговле просто сократилась до минимума. Сама торговля не исчезла, торговали веном, мехами, ювелиркой, диковинками всякими, но всё необходимое производилось на месте.
И даже в более примитивных ан первый взгляд графических изображениях, в искусстве появляется символизм. Т.е. изображение перестало быть просто объектом изображения. а ещё начало нести дополнительную смысловую нагрузку.А чё, с пониманием текста проблемы?
Общество не всегда прогрессирует, к примеру в настоящий момент явный регресс, о чём свидетельствуют псевдонаучные течения альтернативщиков и новохронологов.
Но Тёмные века - это период прогресса, почему, сказал выше.

Ах да, совсем забыл. это же краеугольный камень вашей веры, мол бац, и упадок. На этом же строится вся "доказательная база" теории отражений +@>
Упадок конечно был, это 5-первая половина 6 веков, бесконечные и очень опустошительные войны, в которых одни государства сменялись другими, пока всё не устаканилось.  Такое случается и по значению сопоставимо с деятельностью монголов, или 30-летней войной. Кровопролитные войны всегда вызывают проблемы. Но заканчиваются Тёмные века в 10 столетии, между 6 и 10 веком - большая разница &-%

Не, я просто не устаю удивляться способности некоторых... (затрудняюсь в подборе эпитета), в потоке многабуквенной пурги, не выдать, ни одного бита, логически связанной информации! На каком курсе исторических факультетов, учат этому предмету (антилогика - наверное, называется)? Вы, наверное были отличником по этому предмету?
Я уже не говорю об элементарных знаниях по истории наук, искусств (кроме художественной (брехливой) литературы), промышленности... Для Вас же оружие и доспехи, в течении десятков, сотен и тысяч лет изменяютеся только фасонами (от Юдашкина с Зайцевым и т.п. +@>)... Вы о металлургии даже понятия не имеете!
Если бы, вместо этой антилогики, студентам-изторегам, преподавали, хотя бы, элементарную логику (не говоря уже о хронологии) - Вы бы имели понятия, не только о временных промежутках между обедом и авансом, но и, хотя бы, между "древнегреческой" и "древнеримской", эпохами. А имея такие понятия, Вы бы очень удивились тому, что, с 4-го по 13-й в.в. (почти 1000 лет!), только козы пасуться на руинах "Римской империи". А потом, начинается "ВОЗРОЖДЕНИЕ"... Если Вы говорите, что не было "тёмных веков" - откуда тогда это "возрождение?
Если Вам преподавали на 1-м курсе хронологию, то Вы должны знать - кто были первыми хронологами. Кто такие Скалигер и Петавиус? Скажите, что вы о них знали до того, как услышали о Фоменко и Носовском? ^-^
Так вот, у Скалигера с Петавиусом (со Сказкиным) не хватило фантазии, чем заполнить эти "тёмные века"... Но, что мы видим?! На горизонте замаячила некая, удалая Удальцова!  ./. И что же?! Чем она нас порадует? Окройте секрет! $*#

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
« Ответ #91 : 30 Декабрь 2011, 20:48:26 »
Не, я просто не устаю удивляться способности некоторых... (затрудняюсь в подборе эпитета), в потоке многабуквенной пурги, не выдать, ни одного бита, логически связанной информации! На каком курсе исторических факультетов, учат этому предмету (антилогика - наверное, называется)? Вы, наверное были отличником по этому предмету?
Я уже не говорю об элементарных знаниях по истории наук, искусств (кроме художественной (брехливой) литературы), промышленности... Для Вас же оружие и доспехи, в течении десятков, сотен и тысяч лет изменяютеся только фасонами (от Юдашкина с Зайцевым и т.п. +@>)... Вы о металлургии даже понятия не имеете!
Во дебил, а... >.?
Где я говорил о фасонах, враль вы наш?

Эта каска была у немцев в 1914 году, былда и раньше, но до ВМВ сменилось три вида, вот так и с доспехами.
Вы не обольщайтесь вы не с металлургией и уж тем более с железками не знакомы, а я их на себе таскал и потому имею представление что и для чего делалось.
Если бы, вместо этой антилогики, студентам-изторегам, преподавали, хотя бы, элементарную логику (не говоря уже о хронологии) - Вы бы имели понятия, не только о временных промежутках между обедом и авансом, но и, хотя бы, между "древнегреческой" и "древнеримской", эпохами. А имея такие понятия, Вы бы очень удивились тому, что, с 4-го по 13-й в.в. (почти 1000 лет!), только козы пасуться на руинах "Римской империи". А потом, начинается "ВОЗРОЖДЕНИЕ"... Если Вы говорите, что не было "тёмных веков" - откуда тогда это "возрождение?
Возрождение торговли и денатурализация хозяйства, проблема в чём? >.?
Вы всерьёз полагаете, что город - это всегда прогрессивно? +@>Вот вы наивный, право слово. А термин оттуда же, откуда и тёмные века. Вот и мы сейчас подходим к этапу глобализации, которая уже была в ограничеенном масштабе, в рамках Средиземноморья, и снова на смену ей прийдёт натурализация, когда создавать своё станет проще, чем покупать. И даже роль городов сократится, город - это не совсем здорово. ладжно ещё такой зелёный как мой и в 20 минутах езды от леса и гор. А взять раойон Киева Герои Днепра - это же мрак, какой нах прогресс?
Если Вам преподавали на 1-м курсе хронологию, то Вы должны знать - кто были первыми хронологами. Кто такие Скалигер и Петавиус? Скажите, что вы о них знали до того, как услышали о Фоменко и Носовском?
Понятия о них не имел. Зато мы разные календари изучали. и общие хронологические проблемы. Это кто вам сказал, что они первые хронологи? Чем Тит Ливий не хронолог?
Так вот, у Скалигера с Петавиусом (со Сказкиным) не хватило фантазии, чем заполнить эти "тёмные века"... Но, что мы видим?! На горизонте замаячила некая, удалая Удальцова!   И что же?! Чем она нас порадует? Окройте секрет!
Она не некая, а соавтор учебника, фамилию второго автора я не помню. Никакого волшебства она не делала, в вашем возрасте пора бы знать. что научные открытия делаются не в учебниках.
А те события, которыми не знали чем заполнить Пелигер и Скатавиус, имели место быть. И жизнь там кипела весьма некислым образом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Оттон_I_Великий
Вот к примеру этот мужик совсем не спокойную жизнь вёл. ну и про Карла Великого Фоменко должен был знать, а ведь это 8-9 век. Создание его империи - это мелкое событие что ли?
А вторжение мусульман в Испанию и битва при Пуатье http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Пуатье_(732) это тоже всё не существовало? +@>
Или может незначительна была война Византийцев с вандалами, восстание Стотзы затем в Северной Африке а потом война с готами, с тем же Тотилой?
Может это Фоменко, и вы вместе с ним просто мало знаете про ту жизнь? Там ни хрена себе катаклизмы, а вы тут какую-то чушь несёте про пустоту +@>

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
« Ответ #92 : 30 Декабрь 2011, 23:09:36 »
Сам ты дебил, Славик! Ты бы хоть перечитывал свою галиматью, чтоб не позориться. :)
Знаток металлургии!  ./.
а я их на себе таскал и потому имею представление что и для чего делалось.

Так я не понял: "ВОЗРОЖДЕНИЕ" что-ли уже отменяется?! :)

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
« Ответ #93 : 31 Декабрь 2011, 16:24:20 »
Сам ты дебил, Славик! Ты бы хоть перечитывал свою галиматью, чтоб не позориться. :)
Знаток металлургии!  ./.
Ты дебил, и я дебил, оба мы дебилы. Нам о металлургии Храпунов лекции читал, он в этом поболее тебя соображает, можешь с ним списаться и поинтересоваться, он преподаватель ТНУ, археолог с солидным стажем.
Ты мега-спец в металлургии так и не объяснил внятно, почему негры сумели сделать стальные наконечники для ассегаев, а грекам этого было не дано. Потому что тебе так захотелось? +@>
Так я не понял: "ВОЗРОЖДЕНИЕ" что-ли уже отменяется?!
Нет  :)
Если бы ты был внимательным, то заметил, что в современной дивописи и скульптуре тоже больше возобладал символизм над натурализацией изображения &-%
Будущим фоменкам можно будет придумывать новые отражения  +@>
Они будут рассказывать, что простым металлическим инструментом просто невозможно выполнить Давида. там использовались универсальные шлифовальные машины, перфораторы и фрезы +@>

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
« Ответ #94 : 02 Январь 2012, 01:48:08 »
....я дебил......

Ну, тут, кто бы спорил...

Нам о металлургии Храпунов лекции читал, он в этом поболее тебя соображает, можешь с ним списаться и поинтересоваться, он преподаватель ТНУ, археолог с солидным стажем.
Ты мега-спец в металлургии так и не объяснил внятно, почему негры сумели сделать стальные наконечники для ассегаев, а грекам этого было не дано. Потому что тебе так захотелось? +@>Нет  :)

Ну, если вам "археолог с солидным стажем" читал лекции о металлургии - тогда у меня к вам вопросов нету...  ^-^ Представляю чего он вам нарассказывал: - "Как негры на солнышке сталь плавят"
Ты спишись с ним, скажи что проспал лекцию, где он рассказывал про температуру плавления железа и технологию выплавки стали для "ассегаев" - пусть он тебе её по новой расскажет. Самому то тебе слабо видно нафантазировать.

Если бы ты был внимательным, то заметил, что в современной дивописи и скульптуре тоже больше возобладал символизм над натурализацией изображения &-%

*/. Да, ну?... */. */. */.

Будущим фоменкам можно будет придумывать новые отражения  +@>
Они будут рассказывать, что простым металлическим инструментом просто невозможно выполнить Давида. там использовались универсальные шлифовальные машины, перфораторы и фрезы +@>

"Простой металлический инструмент" - это ты про соседский шуруповёрт, с аккумулятором? ./.

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
« Ответ #95 : 03 Январь 2012, 02:20:56 »
Ваша проблема в том, что вы к истории подходите внеисторично, то есть так будто в древности были какие то стандарты и поточное (конвеерное) производство. При кустарном производстве возможны всякие формы. Кузнец постоянно эксперементирует, пытается изготовить наилучший вариант методом тыка, а значит в одно и то же время будет огрномное разнообразие форм мечей, посуды, утвари, предметов домашнего быта. Так то вот!!!

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
« Ответ #96 : 03 Январь 2012, 11:21:37 »
Ну, тут, кто бы спорил...
Коленька, голубчик, я дал развёрнутый ответ, а ты паскуда слился, вот кто ты апосляэтого?...дай ка я угадаю :)
ты Фоменко...

Оффлайн ИHОЙ

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1289/-1151
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
Знание дает Силу - Сила дает право.

Не спорьте со мной. Я лучше знаю.

@^&

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
« Ответ #98 : 03 Январь 2012, 11:31:49 »
Ваша проблема в том, что вы к истории подходите внеисторично
Серьёзно? */.
то есть так будто в древности были какие то стандарты и поточное (конвеерное) производство.
Конвейерного производства не было, а вот стандарты были &-%
При кустарном производстве возможны всякие формы.
Возможны, но формы определяет не кузнец, а заказчик, а заказчику нужен хороший инструмент для вскрытия доспехов.
Кузнец постоянно эксперементирует, пытается изготовить наилучший вариант методом тыка
А он вот так от балды что ли кучу железа переводил? +@>
Кто бы особо ему тыкать бы дал, вот вы окно ставили в квартире? Вот представьте, что его ставят методом тыка.
а значит в одно и то же время будет огрномное разнообразие форм мечей, посуды, утвари, предметов домашнего быта. Так то вот!!!
Джае с утварью не так и много разнообразия, с кузнечной и литейной. естественно, скорее больше вариантов перековки со сломанными предметами. Но бог с ней, с утварью, доходило даже до смешного, одно время почти вся Европа была вооружена сходными мечами и копьями, в целом были похожи друг на друга.

лошади у них разные, а вот олдёжа одинакова &-%

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
« Ответ #99 : 03 Январь 2012, 18:47:21 »

лошади у них разные, а вот олдёжа одинакова &-%

Ну, вот! Я же говорил, что наш Славик тайный фоменковец! Вот он и спалился!

http://chronologia.org/krrus/01.html

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ДАТИРОВКА ГОРОСКОПА, ОБНАРУЖЕННОГО НАМИ НА ЗНАМЕНИТОМ КОВРЕ ИЗ БАЙЕ ЯКОБЫ XI ВЕКА, ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ОН СДЕЛАН НЕ РАНЕЕ XV ВЕКА Н.Э. КРОМЕ ТОГО, НА НЕМ ИЗОБРАЖЕНО НЕ ЗАВОЕВАНИЕ АНГЛИИ, А ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА И ПОГРЕБЕНИЕ ХРИСТА

./. )< =@, +@>

Большой Форум

« Ответ #99 : 03 Январь 2012, 18:47:21 »
Loading...