Распад Чехословакии состоялся 20 лет назад. Особой эйфории по этому поводу в Праге замечено не было. В те времена была такая мода на разделение, этакий соцзаказ на деколлективизацию. С тех пор вопрос о едином государстве чехов и словаков закрыт надолго. А в рамках квазигосударства под названием Евросоюз вообще не имеет смысла, ибо какое никакое объединение (только под присмотром старших товарищей) состоялось, да еще и работает. Подвожу сугубо субъективные итоги последних месяцев 2012 г.
Когда в только что бывшей социалистической Чехословакии случился свой юрьев день, никто толком не подозревал о том, что страна распадется так стремительно.
Понадобилось два года интенсивных переговоров чешских и словацких политиков, немножко демонстраций в Словакии и, скорее всего, денег заинтересованных сторон. А под каким соусом подать обществу идею независимости это уже было делом техники.
В то время всех славян убедили в том, что надо разбегаться по норам. Патриотизм уступил место национализму, а здравый смысл – жадности.
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме. Такая возможность представилась в конце 80-х годов прошлого века многим на просторах бывшего социалистического мира. Ситуацию в Чехословакии раскатали по всем законам жанра. Весной 1990 г. затеяли процесс реформирования социалистического государства, а в ноябре 1992 г. депутаты парламентов обеих республик официально подписались под разделением.
Именно в тот период потерпел фиаско певец пражской весны Вацлав Гавл, проигравший президентские выборы потому, что против него была настроена подавляющая часть словацких избирателей тогда еще единого государства.
Я умышленно не хочу описывать детали. Конечно, была своя специфика, но суть распада всех постсоветских государственных гибридов была одна. И праздновать, на мой взгляд, тут нечего. Представьте себе, что люди в своих брачных отношениях начнут праздновать каждый свой развод, как свадьбу!
Сначала две стороны пытаются договориться, а потом обе, не найдя компромисса, радуются независимости, как дети малые. И праздник не утихает десятки лет.
В результате тех ноябрьских решений чешских и словацких демократов, образовались два государства с условной друг для друга границей, двумя очень близкими языками, двумя валютами. Имущество и долги поделили по количеству населения 2:1 в пользу Чехии. Ну, хоть тут не стали каждую копейку, точнее, галерж считать.
Спустя годы трудно сказать, кто выиграл, а кто проиграл от раздела. Считается, что словаки живут скромнее. На заработки больше едут они в Чехию, чем наоборот. Но это очень грубое обобщение. Ведь не факт, что чехи живут счастливее.
Тезисы на 2013-й год для Чехии выглядят так: Повышаются обе ставки НДС в Чехии на 1%
Повышается на 1% налог на продажу недвижимости. При обмене жилья, налог взимается с оценочной стоимости только одной квартиры, которая является более дорогой. Налог касается только вторичного рынка недвижимости
Подоходный налог будет теперь прогрессивным. При превышении месячной зарплаты свыше 100 тысяч крон налог повышается на 7%
Отменяется ряд льгот при расчете налога предпринимателям
На вновь строящиеся дома теперь нужно будет лепить энергетические этикетки. Эти знаки должны будут указывать потенциальному жильцу степень экономичности жилья с точки зрения расходов на отопление. Естественно, этикетки будут стоить денег, а их отсутствие еще больших денег
Окончательно устранен порядок регулированного найма жилья. Теперь владельцы жилья и арендаторы должны устанавливать арендную плату либо самостоятельно, либо через суды. Суд за основу будет брать среднюю сложившуюся цену аренды в данной местности
Законодатели неплохо подкорректировали правила выдачи потребительских кредитов. Лично мне очень понравился запрет на использование мелкого шрифта в кредитном договоре. В целом новый закон ограничивает возможности для обмана получателей кредита
http://czech-consult.ru/articles/484-hizn-v-chehii-subjektivnye-itogi-4-kv-2012.html