Между тем историческая принадлежность Южных Курил до сих пор вызывает немало споров. Японист, кандидат исторических наук, эксперт думского комитета по энергетике, транспорту и связи, заместитель председателя общественного комитета защиты территориальной целостности России Алексей Плотников говорит: "Японцы уверяют нас, что острова -- исконно японская территория и Советский Союз до 1945 года, когда по решению Ялтинской конференции Курилы были переданы нашей стране, никогда Южными Курилами не владел. С одной стороны, действительно, когда в 1855 году с Японией были установлены официальные дипломатические отношения и известный генерал-адъютант Ефимий Путятин подписал Симодский трактат, этим договором была демаркирована первая граница, которая прошла между Урупом и Итурупом. Уруп и все Курильские острова к северу были признаны владениями России, а Итуруп и южная часть Курильской гряды -- владениями Японии. Японцы в переговорах об исконной принадлежности Курил всегда ссылаются именно на Симодский трактат. Однако наши пограничные контакты на Курилах зафиксированы еще в XVIII веке.
Тогда Россия в полном соответствии с международным правом считала все Курильские острова, включая южные, своей территорией. Впервые Южные Курилы посетила экспедиция Мартына Шпанберга -- англичанина, состоявшего на русской службе, в 1739 году. Он составил описание островов и карту. Кстати, описание и картографирование с точки зрения международного права -- первый и очень важный шаг к получению правового титула.
Было зафиксировано и наше хозяйственное освоение островов: мы привели местное население, айнов, в подданство, брали с них дань шкурами морских животных, часть айнов обратили в православие, построив на острове Шумшу в середине XVIII века часовню во имя святого Николая, а в 1755 году на том же острове организовали школу для детей айнов. Тогда сборщиками дани чаще всего были крещеные местные айны, возглавляли же их казацкие сотники или пятидесятники. Было создано несколько поселений и зимовий, в том числе на Кунашире, куда периодически прибывали промысловые партии, бившие морского зверя -- котиков, нерпу. В 1766 году было основано стационарное поселение на острове Уруп. Все это говорит о том, что айны были подданными российского императора. На уровне императорских указов факт этот был зафиксирован, а в атласе Российской империи, изданном при Екатерине II в 1796 году, все Курильские острова закрашены в тот же цвет, что и российская Камчатка. Административно они входили в Южно-Камчатский округ Охотской области Иркутского наместничества. Так что спорить, собственно говоря, не о чем