Импульсом к творчеству стала авария Су-30 в Ле Бурже 12 июня 1999, которую дважды показали по ТВ.
Тогда самолёт грохнулся хвостом об землю, сломал антенну заднего обзора и сопла так, что они загорелись, собрался капотировать (кивнул носом и чуть не лёг)), а потом вдруг встал на хвост, и …улетел!
Перепуганный экипаж реагировал с большим запозданием – они рванули ручки катапульт на высоте 70 метров, когда уже можно было сделать разворот и посадить самолёт для тушения пожара.
Врёте . Впрочем , для участников данного форума это увы , характерно :(
Самолёт УЖЕ пытался выйти из петли , но просадка самолёта оказалась больше чем запас высоты . Поэтому Су-шка чиркнула задницей по земле , но при этом имела большой угол тангажа ( ручку пилот рвал до пупа уже давно , пытаясь "вытащить" самолёт из незапланированной петли ) . Снеся себе сопла и получив пожар обоих двигателей , остатков тяги хватило только поднять самолёт на сотню метров , после чего он практическа замер , и в этот момент почти параллельно земле отстрелился экипаж .
Тогда никто ничего не понял: ни руководство ОКБ "Сухой" (Симонов и Погосян), ни его экипаж (Аверьянов и Шендрик), ни официальные представители стран-участниц салона (И. Клебанов, Ю. Коптев и др.), ни изготовители самолета (А. Федоров), ни миллионы зрителей… - никто не сделал вывода о способности современного самолета взлетать вертикально.
Угу . Конструкторы идиоты , один Вы самый умный .
Для справки , для самолётов указывается величина тяговооруженности - отношение веса к тяге . Так вот , у многих боевых самолётов этот показатель действительно близок к единице , и даже 1,1 . НО . Без боевой нагрузки . И если поставить самолёт вертикально , то он просто сожжет бОльшую часть топлива на форсаже , пытаясь разогнаться на одних движках вертикально .
Один я сел писать заявку на изобретение, описание которого уже 6 лет лежит без движения на моём столе.
И долго есчо будет лежать ...
Так как собственно "изобретения" тут нет .
Вряд ли потеряет МиГ-29 что-нибудь из присущих ему ЛТХ, если сядет на воду, и станет охранять свою эскадру наплаву или в подводном положении в течение хотя бы одних суток.
Зато какая экономия керосина вместо круглосуточного барражирования в воздухе!
Просто смешно читать ... Каким макаром садить на воду будем ? Как обеспечивать положительную плавучесть ? Как взлетать при мало-мальски серьёзном волнении ?
А вот если Мигарь или Су сделают над водой «кобру», то они могут нырнуть вертикально – как поплавок рыболовной удочки, и уйти под воду.
... навсегда .
Системы жизнеобеспечения это позволяют.
Непозволяют , так как для наддува используется воздух , отбираемый от первых каскадов компрессора двигателя .
Техническая проблема тут – предохранить горячий двигатель от холодной воды, а потом запустить при взлёте из-под воды. Но эта проблема уже решена на «Гранитах».
На Гранитах ОДНОРАЗОВЫЙ двигатель , который НЕ ВХОДИТ в вводу , а ВЫХОДИТ из воды . Банальные заглушки , отстреливаемые после выхода из воды и пиропатрон стартера двигателя . Ну и мощный разгонный ТТРД .