Ну, если твой дайвер икает от постов Рунета, так ему только в ванночке плюхаться.
Подряжался я на опытно-конструкторские работы в местный мединститут, была у них соответствующая кафедра, занимавшаяся экстремальными состояниями организмов. Для них я делал ионизаторы воздуха, непосредственно темой не занимался, только самими ионизаторами, но наслышан по данному вопросу. Если идти вашим дебильным путём, и защищать лёгкие добавлением гелия в воздух, то конечно под давлением 50 очков сдохнешь, с тебя может быть и трёх хватит, другое дело озон. Не знаешь - не ***и.
На сколько мне известно, рекорд погружения разведывательной подводной лодки составляет более 1500 метров. Не батискафа, на который тебя занесло, а именно аппарата близкого по техническим характеристикам к АПЛ.
На счёт разведывательных российских АПЛ, за которыми так беспомощно гоняются юсанецы не первое десятилетие, в Рунете хорошо написано.
Ну, поищи милай, поищи!
А, так ты вообще не имееш представления о дыхании под большим давлением! Иначе подобной глупости, извини за откровенность, не написал бы. Озон, это тот же кислород. Только запах имеет. И несколько более активен в химических реакциях. Так, что насчет "не знаеш, не
***и" вынужден переадресовать в ваш адрес. А гелием защищают от растворения в крови большого количества азота, которого, если не знаеш, в атмосфере 78%. Еще 21% кислород. И 1% остальные газы. Двуокись углерода, етс. Человек приспособлен дышать этой газовой смесью при атмосферном давлении. Есть такое понятие, как парциальное давление. В процентах измеряется. Безопасное содержание кислорода 21%. С ростом давления соответственно повышается процент содержания кислорода. Но это не главное, хотя кислород под парциальным давлением больше 21% вызывает отравление при длительном дыхании. В физиологию этого процесса вдаваться не буду. На практике при давлении больше 6 атмосфер начинает сказываться этот нехороший эффект. И еще одно. Азот организмом при дыхании не потребляется, просто служит разбавителем кислорода. Но с ростом давления растет количество растворенного в крови азота. Если давление быстро сбросить, то азот, как углекислый газ в бутылке с лимонадом, выделится пузырьками и закупорит кровеносные сосуды. Это называется кессонная болезнь. Количество растворенного в крови азота растет со временем. Водолазы пользуются специальными таблицами декомпрессии. Вернее пользовались, поскольку сейчас есть специальные компьютеры, входящие в комплект акваланга, которые сообщают аквалангисту на какой глубине и сколько времени нужно делать остановки для декомпрессии. При аварийном всплытии пользуются кессонными камерами, где можно быстро поднять давление и медленно его снижать. И насчет гелия. Азот при большом давлении начинает вызывать эффект эйфории. Закись азота вызывает такой эффект даже при атмосферном давлении. Если аквалангист на сжатом воздухе заберется на шлубину больше 60 метров (сие, впрочем, невозможно из за конструкции акваланга. Там редуктор первой ступени снижает давление с 200 до 6.), то впадает в состояние эйфории. Может предложить проплывающей мимо рыбе загубник своего акваланга. Чтоб подышала. Может вообще забыть дышать. В общем опасное это состояние. Поэтому для больших глубин используют кислородно-гелиевую смесь. Гелий сверхтекуч и не выделяется пузырьками в опасных количествах в крови при снижении давления. Гелий не вызывает эйфории. Зато гелий намного более теплопроводен, чем азот. Вызывает опасное переохлождение организма при длительном пребывании в атмосфере, его содержащей. С таким же успехом можно использовать водород, но в смеси с кислородом, это гремучий газ. Теперь, надеюсь вам прнятно, что ваше замерание насчет озона несколько смехотворно вызлядит? Или опять из "Известий" и вы за высказывания корреспондентов не отвечаете? Понятно почему 1500 метров погружения в серийных ПЛ просто идиотизм?