Вы очень быстро теряете нить дискуссии
Ты сам пудришь мне мОзги
Ваш изначальный вопрос состоял в том , КАК самолёт может обнаружить противника , не включая СВОЕГО радара .
Ответ №2 - засекая излучение ЦЕЛИ . Это делает система предупреждения об облучении .
Ферштэйн ?
Нихт ферштэйн.
Давай по-новой.
Вводная была такая:
Ты сидишь на Рэпторе, который молчит, и только получает целеуказание от АВАКСа, а я – на одном из десятка малозаметных модулей, общая стоимость которых вдвое меньше цены твоего самолёта.
Один из этого десятка несёт солидную РЛС, другой – средства РЭБ, на третьем находится высокоценная БЦВМ, остальные несут УР и бомбы (истребители и штурмовики).
Сокращаем дистанцию до того момента, когда один из нас увидит другого.
Кто увидит первым – моя десятка с ЭПР меньше 0,001, или ты – с твоим квадратным метром?
Кто увидел, тот и победил, ИМХО.
Ну, предположим, что мы получили координаты одновременно, и начали стрелять. Сколько ракет нужно потратить Рэптору, чтобы полностью уничтожить мой комплекс?
А – комплексу МАРК для поражения Рэптора?
То-то!
МиГ-31 начнёт стрелять в переднюю полусферу километров со 100-120…
Стало быть, я правильно догадался о дистанции ДВБ, хотя 100 км не кажется предельной.
…для снижения ЭПР боевых модулей комплекса её нужно выкинуть на отдельную машину в сторону.
Да приставить к ней охранника. Так она целее будет.
... и при сбитии оного модуля ВСЯгруппа слепнет разом ...
Как и Рэптор, когда в него попадёт ракета. С той существенной разницей, что мой комплекс только ослепнет, а твой – издохнет без шанса на реанимацию.
Но ты не обратил внимание на «охранника», который по вмонтированной в него программе обязан подставить свой бок налетающей УР.
Как камикадзе.
Но это крайний случай, если не помогают другие средства типа танковой «Арены».
На подлёте к цели (дистанция менее 50 км) УР начинает сканировать переднюю полусферу с большим (порядка 90 град.) углом, и ГСН осуществляет захват так, чтобы противник уже не вывернулся.
А ГСН какая , собственно ? Активные захватывают цель километров с 20-25 , не более ( энергетики РЛС у них нехватает на большее ) . А для наведения полуактивной надо перейти в режим сопровождения , что для противника означает пуск ракеты .
Ну и пусть дёргает ручку катапульты, если врубился, что надо сливать воду.
Каки проблемы?
Он ИСТРЕБИТЕЛЬ распознаёт и захватывает с 50 км
Так то пилотируемый истребитель весом 40 тонн, который рекомендует построить
академик Федосов по программе ПАК ФА, а я напущу на Рэптора стаю мелких злющих пчёл комплекса МАРК.
А если стрелять по Рэптору будет модуль типа Х-45, которого он по определению не может увидеть раньше, чем тот его?
Тут бабушка надвое сказала . Радарчик то у F-22 в разы мощнее .
С фуя ли?
Для мощной РЛС у МАРКа есть отдельный специализированный модуль, а в Рэптор напихали всё подряд, да ещё лётчика сверху посадили.
А если это будет самонаводящаяся УР, выпущенная Сушкой на дистанции 400 км, которая ¾ пути пролетит в режиме радиомолчания?
Нету таких УР в природе . А если и будут - то КУДА их стрелять , если Рэптор на таких дистанциях невиден даже для ДРЛО ?
Х-ха!
В том и фишка, что мы твово Рэптора из-под земли достанем, а ему на нас ракет не хватит, даже если каждая будет попадать.
Кроме модуля с АФАР, который освещает поле со стороны, мы можем выслать вперёд малюсенького разведчика раннего предупреждения, на которого и начнёт клевать твой супер-пупер в первую очередь. А как только он проглотит нашу наживку до хвоста (начнёт пулять по ней), тут мы его и прищучим!
Впрочем, такого же «прилипалу» может возить с собою Рэптор, для которого у него в брюхе места нетути.
Стало быть, ему требуется эскорт, как авианосцу. А это уже не сверхзвук, а один геморрой.