Не рассказывай нам, что это не видел.
Плазменная защита. статья с
http://gspo.ru/lofiversion/index.php/t1557.html ...плазма является сложным предметом. Не все исследователи понимают её одинаково хорошо. Включая меня. Никакой ученый не понимает её всю в одиночку. Физика, это очень разносторонняя наука и плазма (в конце концов, четвертое состояние вещества)- большая часть её. Большая часть вселенной существует в виде плазмы, пока мы живем в своем узком углу, состоящем из твердых веществ, газов и жидкостей. Различные типы плазмы отличаются существенно по температуре, уровню ионизации, плотности и химическому составу. Различные типы плазмы так далеки друг от друга в их физических свойствах, как флуоресцентный свет в вашей кухне отличается от солнечного ядра или как Северное сияние отличается от магнитного шнура синтеза (наверно в Токамаке -Ох.). То, что Вы обнаружили важную научную статью, написанную доктором наук и опубликованную солидным источником, не означает, что Вы можете взять всё напечатанное в статье как факты.
В январе от 1999 русское агентство ИТАР-TАСС опубликовало интервью с директором Научно-исследовательского Центра им. Келдыша, академиком Анатолием Коротеевым, который говорил о плазменном устройстве невидимости, разработанном его организацией для использования в боевой авиации. Заявка была особенно интересной из-за репутации д-ра Коротеева и Института Келдыша - одной из ведущих научно-исследовательских организаций в мире в области фундаментальной физики.
Я подумал, что это значимая разработка, с точки зрения недавно раскрытого прототипа истребителя Mikoyan MiG 1.44 и устойчивые слухи новой технологии малозаметности, работали на этот самолет. Также, я писал короткую статью о плазме и её применение для уменьшения ЭПР в военной авиации. Эта статья была опубликована на моем сайте через несколько дней после статьи ИТАР-ТАСС в конце января. Двумя месяцами позже, Jane's Information Group сообщила, что плазменное устройство невидимости Россия предлагает для экспорта.
В июньских выпусках 2002 г. Journal of Electronic Defense - уважаемая промышленная публикация - оказалась следующая статья:
Россия работает над Плазменным Стелсом
Россия занимается разработкой плазмо-облачно-генерируемыми технологиями для применения в невидимости и достигнуты очень обещающие результаты, по слухам уменьшающие радиолокационное поперечное сечение (ЭПР) авиации показателем 100.
Русские исследования в плазменном генерировании, проведенных группой ученых, возглавляемых Anatoliy Korotoyev, директором Научно-исследовательского центра Институт Келдыша. Институт разработал плазменный генератор, весящий всего 100 кг, который может быть легко установлен на борту тактической авиации. Для того чтобы система работала в авиации, должен быть энергетический источник, которая ионизирует окружающий воздух, вероятно с передней поверхности. В результате, полученные ионы создают пограничный слой, следующий за воздушным потоком вокруг самолета. Но система не без недостатков. Во первых, суммарная необходимая мощность весьма высока, так что она, вероятно, будет только тогда активирована, когда обнаружен вражеский радар. Другое - то, что плазма также блокирует радар защищаемого самолета, требуется отверстия в плазменной области, чтобы смотреть через неё.
Плазменный генератор был протестирован сначала в полете на модели и затем на реальном самолете. Новый ударный самолет Su-27IB (известный по экспорту – несомненно, без плазменного генератора - как Su-32), использует эту систему, и это, вероятно, первый боевой самолет с этой критической технологией.
Работа с плазменными генераторами - все-таки не только сфера России. В США, например, исследование в этой области проводится Accurate Automation Corporation (Chattanooga, TN) and Old Dominion University (Norfolk, VA).). Французская компания Dassault (Saint-Cloud, Франция) и Thales (Париж, Франция), совместно работают в той же области.