Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: О дружбе народов, то есть о том, что мы утратили с распадом СССР.  (Прочитано 1231 раз)

Оффлайн Aleksandr Kovalevskiy

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +26/-52
    • Персональный сайт Александра Ковалевского

Выезжая во время СССР в высокогорные экспедиции, мы встречали гостеприимство везде.  Особенно мне запомнился Горно-Бадахшан п.Ишкашим 1983 года.

Я сопровождал вниз заболевшего пневмонией при восхождении на пик. Энгельса Юру Борисенко. Первую ночь нам довелось провести в пос. Зонг, местные таджики нам выделили комнату (взять с нас деньги за постой хозяева категорически отказались) и вечером пришли к нам в гости со своим чайником.

Мы выставили к чаю сгущенку, шоколад, и пили из пиал зеленый чай. Как только  чай заканчивался, мальчишка таджичонок тут же убегал  и возвращался с полным чайником.   Так продолжалось несколько раз, пока нам аксакал не пояснил, что он будет приносить нам чай, пока мы не положим пустые пиалы на стол дном вверх, что будет означать, что мы больше чая не хотим. А пока мы этого не сделали, по законам гостеприимства он не может допустить, чтобы мы остались без чая.

Доставив Борисенко в больницу Душанбе, мне пришлось срочно вернуться в Зонг за списком паспортных данных участников экспедиции, потому что в аэропорту без этого списка мне отказались продать заранее забронированные билеты на Москву. Причем времени, чтобы выкупить билеты у меня было ровно сутки.

Прилетел в Ишкашим в полдень, поселок словно вымер и добраться до Зонга было не на чем. Тут встретил прохожего таджика, разговорились, я объяснил ему в чем проблема. Он сказал, что вообще-то он в Зонг не собирался, но если надо альпинистам помочь, то он подвезет меня на своей «жульке» (это 150 км по горной дороге).

Перед дорогой он пригласил меня попить чаю и подкрепиться, и мы поехали.

Дорога была ужасная, выбивавшийся из-под колес гравий бил по днищу его машины, но когда мы приехали в Зонг таджик водитель отказался взять деньги и еще поинтересовался, когда за мной приехать, чтобы отвезти меня обратно. После долгих уговоров взять деньги хотя бы за бензин, мне еле удалось всучить ему 10 руб. Такая вот была дружба народов, пока националисты всех мастей не сделали свое черное дело…

А вспомнить 1982 год — год первого восхождения советских альпинистов на высочайшую вершину  планеты Эверест! Тогда мы всей страной переживали за своих соотечественников,  и никому в голову не приходило делить участников эверестовской экспедиции по национальности.

Были в этой экспедиции и мои земляки Сергей Бершов и Леша Москальцов. Сергей Бершов с донецким альпинистом Мишей Туркевичем совершили первое в истории альпинизма феерическое ночное восхождение на высотный полюс Земли. Леше Москальцову не повезло, при выходе на вершину он оступился и упал в ледовую трещину, и из-за полученных трав не смог взойти на Эверест.

Бершов же с Туркевичем  стали настоящими героями. И в какую  бы точку страны им не довелось приехать — их везде встречали, как национальных героев.

Помню осень 1985-го. Гагры. Ежегодный Чемпионат по спортивному скалолазанию Мемориал Михаила Хергини.  С Бершовым и Владом Пилипенко я выступал на этих соревнованиях за сборную Харьковской области. Идут соревнования, под скалами полно народа — спортсмены и болельщики со всей страны, а страна у нас была тогда одна — СССР, и вдруг останавливается междугородный автобус, и его пассажиры, по-моему туристы из Прибалтики,  узнав, что на этих соревнованиях выступает Сергей Бершов,  выстроились в очередь к нему за автографом. Сергей тогда был очень смущен таким вниманием к своей персоне. А ведь прошло тогда уже три года после его ночного восхождения с Туркевичем на Эверест.

Сейчас, когда  мы разделены таможнями, границами, национальностями, о былой дружбе народов можно только вспоминать. Как жаль…

© Александр Ковалевский,2008  http://www.bookclub.ua/read/kovalevskiy/

Большой Форум

Оффлайн Мамай

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +50/-77
Главное, что вы утратили, так это право игнорировать язык и культуру другого. Посмотрите, что творится на этом и многих других форумах, и вы поймете, что было на самом деле, а не то, что скрывалось под пропагандистской личиной совка.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Главное, что вы утратили, так это право игнорировать язык и культуру другого. Посмотрите, что творится на этом и многих других форумах, и вы поймете, что было на самом деле, а не то, что скрывалось под пропагандистской личиной совка.

А что творится на форумах?  На них творится воплощение внедрённой вражды, вот и всё.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн osv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1674/-2133

полностью согласен с Мамаем

Оффлайн Aldar

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +276/-130
  • www.noputin.ru
    • www.noputin.ru
Раньше примитивные инкстинкты, вроде ксенофобии, было принято скрывать, как неприличную болезнь, а сейчас этим гордятся.

Оффлайн osv

• Местный мудрец
Не совсем так, Адлар.

Когда люди живут в одной среде, то они как бы то сказать, подстраиваются под нее. Мне довелось в 80-е служить в Советской Армии. А отличительной чертой было то, что это была сборная солянка - от прибалтов до народов Средней Азии. Именно там я понял какая разница между разными народами, насколько эти люди разные и далеко не одно целое, именуемое советским народом. И распад СССР был вполне естественным. Он ускорился послаблением центральной власти и тем бардаком, который возник в стране - дефициты, рэкет и все такое прочее.

За 10 лет эстонцы пришли в Европу, а туркмены в Средневековье. У одних демократия, у других переджача власти от отца к сыну или другу.

Так что мы были разные во многих вещах. И ничего странного в том, что сейчас происходит, нет

Оффлайн osv

• Местный мудрец
08.05.2008 13:47
Россияне считают главными врагами США, Грузию и Украину

Россияне считают Китай наиболее дружественной им страной, а к самым враждебным относят США, Грузию и Украину, сообщили социологи ВЦИОМ по результатам апрельского всероссийского опроса. Об этом пишет «Корреспондент».

23% россиян считают, что наиболее дружественные отношения у нашей страны в настоящее время сложились с Китаем, 17% указывают на Германию, 14% - на Белоруссию. Реже к лучшим друзьям России респонденты причисляют Казахстан, США, Индию, Францию (по 6-9%), страны Евросоюза в целом (4%), Болгарию, Японию (по 3%). Остальные страны в числе друзей России называли не более 2% опрошенных.

Наиболее напряженные отношения, по мнению россиян, с США и Грузией (полагают по 25% опрошенных) и Украиной (21%). Кроме того, к оппонентам России граждане относят Великобританию (8%), страны Балтии в целом (6%), Польшу и Эстонию в частности (по 5%), реже Японию, Китай (по 2-3%), другие государства.

Между тем, по данным ВЦИОМ, 44-45% опрошенных затруднились назвать страны, с которыми у России сложились дружественные или враждебные отношения.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 5-6 апреля 2008 года. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

http://times.liga.net/news/TT084092.html

Оффлайн Aldar

• Местный мудрец
  • www.noputin.ru
    • www.noputin.ru
Суть советского проекта - в стирании разницы между европейцами и азиатами. По идее, эстонцы должны были подтягивать до своего уровня туркменов. На деле получилось наоборот. Этот проект был идеалистичен, и как все идеалистические проекты он имеет шанс в конечном счете победить. Сами посудите: ломать - не строить. Но разве не созидание должно возобладать над разрушением?

Оффлайн osv

• Местный мудрец
Суть советского проекта - в стирании разницы между европейцами и азиатами. По идее, эстонцы должны были подтягивать до своего уровня туркменов. На деле получилось наоборот. Этот проект был идеалистичен, и как все идеалистические проекты он имеет шанс в конечном счете победить. Сами посудите: ломать - не строить. Но разве не созидание должно возобладать над разрушением?

А как же быть с разницей культурного, исторического, религиозного, экономического порядка? Как быть с тем, что Эстонцы не сами пришли в СССР, а их туда "включили"? Как быть с разницей экономического характера, культурой производства, разным укладом экономики?

Я нормально отношусь к тому, что по таким же причинам нашу страну не хотят пока брать в ЕС. Так же считаю, что мое нежелание с каким-то народом жить в одной стране, тоже вполне нормально. Слишком большая разница.

Я как-то пытался по пунктам объяснить, почему украинцы в большей своей массе не хотят жить вместе с русскими. Это кто-то понял? А Вы предлагаете, не понимая таких вещей, построить страну из народов, с колосальными отличиями от эстонцев, до туркмен?

Оффлайн Aldar

• Местный мудрец
  • www.noputin.ru
    • www.noputin.ru
В данный момент я ничего не предлагаю, поскольку понимаю, что сейчас нам нечего предложить окружающим народам, кроме гнета отечественной бюрократии и олигархии. Пока что нам не о чем договариваться. В чем-то Украина опередила Россию, и это надо признать.

Но, простите Эстонию включили в состав СССР в 1940 г. так же, как она исключилась из состава России в 1918 г. - волевым решением. Тут не на что обижаться.

А стирать разницу между народами призывал еще Святой Павел. И у США на гербе написано: E pluribus unum, вы же знаете.
« Последнее редактирование: 08 Май 2008, 22:39:45 от Aldar »

Оффлайн osv

• Местный мудрец
В данный момент я ничего не предлагаю, поскольку понимаю, что сейчас нам нечего предложить окружающим народам, кроме гнета отечественной буржуазии. Пока что нам не о чем договариваться. В чем-то Украина опередила Россию, и это надо признать.

Но, простите Эстонию включили в состав СССР в 1940 г. так же, как она исключилась из состава России в 1918 г. - волевым решением. Тут не на что обижаться.

А стирать разницу между народами призывал еще Святой Павел. И у США на гербе написано: E pluribus unum. вы же знаете.

А хотела ли Эстония в 1940 г в СССР? Эстонцев об этом кто-то спросил тогда? Вот если объективно?

США это совсем другая страна - это как клуб по интересам - если хочешь в него войти, принимай определенные правила. В СССР республики были образованиями по этническому принцыпу - доминирования той или инной нации. Правда в СССР мины закладывали - например Приднестровье, Крым, Абзхазия и др.

Парадокс в том, что Россия, по большому счету, абсолютно не заинтересована в созданиии союза дружественных государст - возьмите события в Абхазии. Я понимаю, что для кого-то это нормально. Но такими путями можно только наживать себе злейших врагов.

Оффлайн Aldar

• Местный мудрец
  • www.noputin.ru
    • www.noputin.ru
По последней фразе - кто бы спорил. Причем дело даже не в отношении к Грузии - тут важен сам подход. Когда абхазцы избрали президентом Багапша, а не путинского протеже Хаджимбу, РФ перекрыла границу, а наши санитары обнаружили в абхазских цитрусах личинки большой китайской мандариновой мухи. Когда Хаджимбу таки назначили вице-президентом, границу открыли и о мухе забыли.

СССР, я считаю, был более идеалистический и более рискованный проект, чем США. Не получилось.

Эстонцы, наверное, далеко не все хотели. Хотя проформа была соблюдена. Но в 1918 году они кого-то спрашивали? Объективно. Зато в 1988 г. решение ВС ЭССР о верховенстве законов республики над союзными законами было началом конца. И вот это был конкретный косяк.

Оффлайн osv

• Местный мудрец
По последней фразе - кто бы спорил. Причем дело даже не в отношении к Грузии - тут важен сам подход. Когда абхазцы избрали президентом Багапша, а не путинского протеже Хаджимбу, РФ перекрыла границу, а наши санитары обнаружили в абхазских цитрусах личинки большой китайской мандариновой мухи. Когда Хаджимбу таки назначили вице-президентом, границу открыли и о мухе забыли.

СССР, я считаю, был более идеалистический и более рискованный проект, чем США. Не получилось.

Эстонцы, наверное, далеко не все хотели. Хотя проформа была соблюдена. Но в 1918 году они кого-то спрашивали? Объективно. Зато в 1988 г. решение ВС ЭССР о верховенстве законов республики над союзными законами было началом конца. И вот это был конкретный косяк.

А что такого произошло в 1918 году? Ряд народов вышли из империи. Фины, потеряв в 1939-40 гг часть территории, всеже сохранили незвависимость. Поляки, под протеже Англии и США, тоже после 1945 года остались страной, хоть попали в сферу влияния СССР.

Опять таки - мне непонятно ЗАЧЕМ! постоянно ведется политика сепаратизма со стороны РФ в отношении Молдовы, Грузии, Украины?

И что в результате? А в результате, думаю, будет НАТО.

В то же время, полиитика экономического взаимодействия постоянно сварачивается.

США - это не проект. Это страна, сформировавшаяся за несколько столетий. А вот СССР - это действительно проект. Или имперская власть - но она не могла объективно уже существовать в первичном виде, и коммунисты дали определенные права и автономию союзным республикам. Или конфедерация - как СНГ. Но СНГ не хотят развивать, а в результате сюда идут интересы США, ЕС, Китая и Исламского мира.

Оффлайн Aldar

• Местный мудрец
  • www.noputin.ru
    • www.noputin.ru
Ну да - в 1918 г. часть народов вышла из состава империи, а в 1940 г. - вернулась в лоно той же империи. В чем проблема? :)

Так вам о том Экономов и говорил, что РФ сознательно загоняет вас и других в НАТО, потому что наша верхушка руководствуется не национальными, а антинациональными интересами. Какой нормальный человек стал бы под Новый год вырубать газ братской, по факту, стране, в которой, тем более, живет столько миллионов соплеменников?

Оффлайн osv

• Местный мудрец
Ну да - в 1918 г. часть народов вышла из состава империи, а в 1940 г. - вернулась в лоно той же империи. В чем проблема? :)

Так вам о том Экономов и говорил, что РФ сознательно загоняет вас и других в НАТО, потому что наша верхушка руководствуется не национальными, а антинациональными интересами. Какой нормальный человек стал бы под Новый год вырубать газ братской, по факту, стране, в которой, тем более, живет столько миллионов соплеменников?

Проблема в том, хотели ли эти страны и народы такого возвращеня.

Вопрос не в вырубании газа. Это производная. Вопрос в самой политике, имеющей сильную экономическую и энергетическую составляющую. Закрывая все подряд совместные производства, Украину вынудили идти на Запад, а теперь она плохая. Логика у политиков из Кремля, конечно, та еще!!!

Оффлайн Aldar

• Местный мудрец
  • www.noputin.ru
    • www.noputin.ru
Надо делать скидку на коммунальное происхождение наших руководителей. Привыкли ссориться на кухне, вот и не могут заставить вести себя по другому. К тому же они никогда не жили в инонациональной среде.

А в 1918 г. народы спрашивали разрешения империи, когда отделялись? Что же теперь Запад поддерживает Грузию в конфликте с б.автономиями? Насилие порождает насилие, в т.ч. насилие над законом. Кстати, корни закавказских конфликтов лежат в 1918 г. Все готовы представлять себя жертвой, но забывают, как сами плевали на законы в период получения незавимости, кстати, под нажимом Германии и Турции.
« Последнее редактирование: 09 Май 2008, 12:48:29 от Aldar »

Большой Форум