Деятельность засланных казачков, специально гадящих в "Пылегоне" на русско -украинские темы, исключают возможность сколько-нибудь спокойного разговора на эти темы там. Поэтому он будет вестись здесь. Предлагаю ознакомиться с позицией С. Ю. Глазьева по данному вопросу.
http://www.glazev.ru/sodr_eep/2431/Рубль и гривна: общий спасательный круг
08 апреля 2008г.
Происходящий обвал мирового финансового рынка не является неожиданностью для специалистов, как в России, так и на Украине. О неизбежном крахе глобальной финансовой пирамиды, построенной на безудержной эмиссии долговых обязательств США, много и давно писали известные экономисты и политики.
А механизм эмиссии долговых обязательств США мало чем отличается от действовавшего в России в период сооружения пирамиды ГКО. Ежегодно американское казначейство при составлении проекта бюджета определяет объем денег, необходимый для покрытия его дефицита и погашения ранее взятых долговых обязательств. Затем Комиссия по ценным бумагам принимает решение об эмиссии соответствующего количества государственных облигаций. После этого правление Федеральной резервной системы, которое наполовину состоит из тех же принимающих решения лиц, определяет объем денежной эмиссии, необходимый для приобретения этих облигаций. Коммерческие банки под залог этих обязательств получают эмитируемые ФРС деньги под минимальный процент. Ключевым элементом этого механизма является процедура рефинансирования коммерческих банков под залог государственных ценных бумаг, которая и формирует основной канал эмиссии долларов. Таким образом, ФРС эмитирует деньги в целях финансирования государственного долга США. По этой технологии выпущено в обращение более 2/3 долларовой массы. Ее обеспеченность золотовалютными резервами не превышает сегодня 4%.
Вместе с китайским юанем и индийской рупией рубль мог бы взять на себя обслуживание значительной части евразийского финансового и торгового пространства и стать одной из резервных валют, в том числе и для Украины. Россия могла бы инициировать создание евразийской валютной системы, в основе которой лежало бы согласованное использование национальных валют ведущих евразийских стран - евро, юаня, йены, рупии и рубля со своими региональными зонами доминирования.Торговля с государствами СНГ, ЕС, Китаем, Индией, арабскими странами, в свою очередь, должна вестись в национальных валютах.
В результате этих действий мы не только ушли бы от потерь, обусловленных глобальным валютно-финансовым кризисом, но и выиграли бы от него стратегически. Многократно подняли бы свои финансовые возможности, вернули бы значительную часть глобального сеньоража, усилили бы политическое влияние. Россия, ее стратегические партнеры и друзья, такие как Украина, Белоруссия и Казахстан сумели бы создать свое экономическое пространство с ясными правилами свободной торговли, единым платежным союзом и перспективами, которые, если оценить их адекватно и воспользоваться существующими научно-технологическими заделами (в авиации, металлургии, сельском хозяйстве), позволили бы вырваться в мировые экономические лидеры. Так что, экономическим властям России и Украины есть над чем подумать сообща.
«Der Spiegel Профіль»