Дык ты видимо читать не умеешь...
Это не "Olug Moxammat не даст соврать", а сайты ДПНИ и подобные, которые ссылаются уже на
совместные исследования российских, британских и эстонских ученых-генетиков, в том числе на известного Балановского.
Ты статью-то хоть читал на английском ?
Я не знаю, мудазвон, какое отношение ТАССР имеет к принятию ислама в 921г. Что в то время уже была коммунистическая партия? В то время в Поволжье жил да был некий булгарский народ (Болгария Волжско-Камская, - включала территории современной Чувашской Республики, Татарстана, Ульяновской и Самарской областей России, часть территории Башкортостана.) о «татарах» даже и не мысливший.
Ислам булгарами был принят не в 921, а в 922 году и исключительно из прагматических соображений, т.е. ислам принят из выгоды, - хан Алмуш в поисках военной поддержки против хазар приглашает посольство из Багдада и официально объявляет ислам в качестве государственной религии. Однако большая часть населения не приняла ислам, и во главе с князем Вырăгом осталась в язычестве, что дало толчок к образованию чувашской нации. В многонациональной стране также свободно присутствовали прочие конфессии.
В 1240 после двух восстаний подряд, Волжская Болгария полностью подчинилась монголам Золотой Орде. Золотая Орда была в 1395 году разгромлена войсками Тамерлана, страна опустела, население на большей части территории современного Татарстана, особенно в южных районах, было убито, пленено или бежало. Южные ее районы постоянно подвергались набегам Ногайской Орды.
Вообщем, нет у современных "татар" оснований думать что их что-то роднит с принятием ислама в 922году. Несомненно то, что те немногочисленные булгарские прагматисты-мусульмане переметнулись во язычество монголов, а с взятием Казани метнулось за выгодами в христианство.