Письменности у них не было своей. То арабской пользовались,потом кириллицей.
Гаврик Вы ведётесь и путаете, письменность и алфавит...разные вещи, записать и русскую речь можно и латынью....кстати для татарского латынь тоже была удобнее, нежели кириллица, лучше отражала фонематический (звуковой) ряд алфавита..., а арабский алфавит был наиболее совершенен для передачи
устной речи, правильнее было бы даже сказать персидский, так как в арабском нет букв отражающих звуки "г" или "ч" например, а в персидском, отсюда и в татарском были...Ну, а чтобы лишить татар и своей идентичности и культуры 1000 -летнего исламского развития, жидобольшевики ввели в 20 -х годах -латынь, а в 1934 -кириллицу...Вот и получили " ринатов, родства не помнящих" +@>, так как поколение, учившиеся с 34, уже с трудом понимало написанные латынью тексты, про вязь я вообще не говорю.
У меня дома полно книг изданных в Казани в середине 19 века, на татарском, не религиозная, художественная литература и даже я, профессиональный арабист, более-менее знающий и татарский уже с трудом могу разобраться, что к чему ...А вот отчего так жидобольшевики взъелись на Исламский народ в России Вам объяснят Кобовцы...