За сутки, однако, много чего напостено в ветке. И - в основном не по делу. Соответственно
для тех кто позиционирует себя "профессиональными физиками"
- настоятельная просьба перед тем как постить надо бы прочитать первые три поста
Dzen и arXiv -ные ссылки указанные в первом посте. При этом, т.к. пока основное обсуждение ведется около СТО, то в ссылке
http://arxiv.org/abs/0812.2819 достаточно прочитать раздел 4.2.2. (если до того была прпочитана статья в
http://arxiv.org/abs/1004.3712 ; если нет - то читать сначала и до конца 4.2.2). Далее - довольно сырое представление ЭД, можно пока пропустить.
Тогда возможно конструктивное обсуждение. В принципе возможно, конечно. Пока кроме весьма непритязательных заявлений типа "в учебниках все правильно" ничего нет и вполне возможно что и после прочтения у данных участников ничего другого в постах не появится - демагогию на форуме постить не запретишь, даже очевидную.
В остальных постах - многое тем или иным боком соотносится с постом Alexpo, потому достаточно ответа на данный пост.
_______________________
Dzen, вы не дали определение информации. Все ваши примеры можно объединить одним термином "состояние материи" (материальной системы). Фактически вы написали , что состояния материи являются информацией. Но этим вы ничего не сказали, вы просто на состояния материи навесили еще один ярлык с названием, и все. Ну будет теперь у состояний материи не одно название, а два, и что? Зачем нам еще одно название? Хватает и одного.
Из верного посыла: "Все может стать информацией" вы делаете неверный вывод, что все является информацией. Информация появляется тогда, когда есть субъект способный ее воспринять и обработать. При этом информацией является не сам объект, а то, что субъект способен воспринять от объекта. Поэтому, информация "вещь" субъективная. Что и порождает необходимость ее отдельного исследования. Муха села на порося, но один знает, что это порося и муха, другой не знает, а третий - слепой - не видит.....
Приравнивание информации к состояниям системы делает это понятие просто ненужным..
Признаться не ожидал, тем более после моего поста для
дiдусь #15 : 16 Февраля 2011, 15:22:25. Похоже Вы не только ссылки не читали, но и мой ответ для Вас #13 : 16 Февраля 2011, 14:03:08 ? тогда повторяю:
__________________
Для начала с конца: "услышать ваше определение информации". Самое общее "определение" наверно будет что - то типа "информация это все, что является элементами абсолютно бесконечного множества "Информация".
Но при этом понимая, что - ввиду абсолютной бесконечности множества - более конкретного определения понятия "информация" дать невозможно. И все попытки (а их было много, см. в например "The Information as Absolute"
http://arxiv.org/abs/1004.3712 ) оказываются тавтологией - информация это "данные", "сведения" и т.п. Поэтому данное понятие может быть определено только путем определения его свойств, а так как свойств бесконечно много, то и определение оказывается бесконечно длинным.
Теперь о самом множестве и почему нет ничего кроме. Данный факт вполне очевиден, надо только понять что информация объективна и не требует для своего существования кого-нибудь разумного, а затем чуть согнуть извилину и попытаться понять, как такое (например) получается:
Пусть в какой-то деревне в сарае есть порося. Тогда вашей комнате есть истинная информация "в данной комнате нет (данного) порося". И как только на порося села муха - в комнате появляется истинная информация "на порося села муха". Наверно лишне говорить, что в обоих случаях информация будет абсолютно полной, включая, например, данные о уровне любого электрона в любом атоме порося и мухи и т.п.
..........
[приходится сократить из-за местного правила 5000 знаков]
.........
Т.е. в бесконечно малом объеме содержится все абсолютно бесконечное множество "Информация" - такое оно интересное.
Как некий полезный коммент к инфоконцепции наверно хватит. В ссылке выше (она же в первом посте) можно прочитать больше. Про физмодель в том же посте (+ ссылки на форумы, где есть полезные комменты к модели).
___________
И разве что добавлю - поскольку Вы это в принципе должны знать - Вас наверно не удивляет известный факт, что
определения множества в математике не существует;
в то время как "полная" теория множеств может быть построена только на основе бесконечного числа аксиом?
А все потому, что любое множество есть способ существования информации, а так как число свойств у информации бесконечно, то и число аксиом для понятия множества тоже бесконечно.
Cheers
P.S. Еще раз прошу не постить всякое голословное - тема замусоривается...