Снова дідусь и снова после пары дней не убрал за собой посты. Как и до сего момента нет реакции Alexpo на просьбу ранее перенести явно лишние посты в другую ветку.
С другой стороны – предыдущий пост Dzen, возможно, требует коммента – возможно (неявного) определения “идеального” в нем недостаточно. Хотя, вроде бы ясно – в философии “Идеализм” и “Материализм” различаются как “обладающий сознанием” и “не обладающий сознанием”. В свою очередь “сознание” есть способность некоторой структуры осознавать свое существование, ставить цели и выполнять некие действия по ее достижению, даже если при этом результат оказывается с энергией, большей, чем минимальная или менее вероятный, чем, скажем, того требует термодинамика. В то время как материальная структура всегда изменяется “по законам Природы”.
Поэтому в посте выше “изначальный Создатель” оказывается ни материальным, ни идеальными (или и тем и другим), поскольку - вполне возможно - он осознает себя, но, с другой стороны, - не может делать ничего другого, кроме как “создать все” и никак иначе, при том – он даже не может задать вопрос “и зачем я на свет появился?” его никто не спрашивал, поскольку он есть Информация, он лишь может существовать “абсолютно всегда”. Впрочем данное положение относится, естественно, ко всему, что есть в Множестве, т.е. абсолютно ко всему. Включая, например, и человеческое сознание (вместе с остальным в человеке) – все, любая мысль, уровень каждого электрона в каждом атоме/ молекуле и т.п. – “было создано” “ абсолютно давно”, существует и будет существовать “абсолютно всегда”. Человек лишь некий актер в всегда известном спектакле, который абсолютно точно исполняет свою роль; хотя он же и зритель, который, не зная сценария, пытается играть спектакль по-своему, думая, что есть “свобода воли”. (Осознание данного факта делает жизнь немного скучной, однако способствует сохранению адреналина в некоторых ситуациях.)
В остальном оба – и материальное и сознание есть некие информационные структуры, оба есть “слова”. Разница, только, что в Материи “слова” твердые, по ним, например, иногда ходить можно, или создать большой компьютер “Материя” (возможно оочень большой набор автоматов, объединенных, впрочем, в нечто единое путем универсального – гравитационного - взаимодействия); в сознании “слова”, похоже не твердые – иначе зачем ему шастать по Материи в поисках чего-то твердого и надежного, чтобы как-то устойчиво посуществовать – и пофункционировать. Однако из этих “слов” также получается некий аналог компьютера, хотя и принципиально другой (и более мощный, чем любой материальный), т.к. работает в нематериальном подмножестве.
Наконец еще один момент – кроме “материального” и “идеального” существует, как показывает природный эксперимент, промежуточный тип - “Живое”. Но обсуждение данного момента в данном контексте наверно лишнее.
Cheers