Опять в основном словесный мусор на "философскую" тематику. Хотя уже не раз здесь говорилось - философия это "наука" кторая - что Кант еще 200 с лишним лет тому доказал - "изучает" недоказуемые и непроверяемые свойства то какой-то мифической "материи" - которая с неизвестно какого бодуна все время движется да еще и непонятно почему движется закономерно; то какого-то Духа (Бога (ов)
), какой тоже неизвестно как "из ничего" сделал эту самую материю. И вся наука - математика, физика и пр. делалась христианами, иудеями, мусульманами, атеистами и т.п. без всякого влияния философии. А если таковое таки было то чаще всего ни к чему хорошему не приводило.
Можно еще чего добавить - но это снова будет повторение постов
Dzen - их читать надо, прежде чем постить не по делу.
Вот они, к примеру говорят: невозможны скорости >c. Т. е. с + v = c, какая бы величина у v ни была, а потом предлагают сокращение длин предметов в зависимости от скорости их движения считать с использованием в формуле выражения 1 - v2/c2. Но если избавиться в этом выражении от единицы, что мы обязаны всегда делать, если хотим знать её физический смысл, то у нас получится: 1 - v2/c2 = c2/c2 - v2/c2 = (c2-v2)/c2 = (c+v)*(c-v)/c2, а так как мы в соответствии с их постулатом о том, что c+v = c обязаны в получившемся выражении заменить c+v на с, то у нас в конце концов получится: (c+v)*(c-v)/c2 = c*(c-v)/c2 = 1 - v/c. То есть к парадоксу близнецов добавляется ещё и парадокс дураков: 1-v2/c2 = 1-v/c.
Это не так. СТО (пусть будет общепринятое наименование) не запрещает скоростей больше
с. Например если в покоящемся "вагоне" с двух концов одновременно произойдут вспышки света, то расстояние между фронтами буде сокращаться со скоростью 2
с.
Но любая материальная частица, в т.ч. фотон (о "Материи" см пост
Dzen 17 Февраля 2011, 14:01:31 для Вашкевич) не может иметь скорость более
с. Если весьма
грубо (корректно см. ссылки в перваом посте
Dzen) то:
материя - как и ПК - работает на основе простейших логических элементов- пусть триггеров . Триггера (Т) имеют размер и быстродействие, так что, например, если в пространстве вдоль прямой идет последовательное переключение в цепочке Т, то "флип-точка" будет перемещаться с (максимальной) скоростью
с. Частицы в материи бывают двух типов - когда Ф-точка перемещается вдоль оси времени (частица покоится) - это "вещество", например электрон, протон и т.п.; если Ф-точка перемещается вдоль какого-то пространственного направления - то это, например, фотон.
Если электрон получает импульс в пространственном направлении - он вынужден какие-то флипы тратить на пространственное перемещение и потому число флипов во временном направлении уменьшается - "время для вещественной частицы замедляется". Если фотон получает импульс в пространстве (для простоты сравнения - перпендикулярно первоначанльному направлению, т.к. для вещественной частицы пространственный импульс всегда нормален к временному), то он также в первоначальном направлении оказывается "замедленным пространственно".
В самом известном СТО - примере, когда свет отражается от зеркала на потолке в покоящемся и движущемся вагоне, в движущемся вагоне реальная скорость фотонов в направлении "вверх-вниз" естественно меньше
с. Но так как и часы у пассажира замедляются на тот же обратный Лоренц-фактор то
измеренная скорость света оказывается равной
с.
Далi буде