Как сказано в предыдущей посте, сегодня нельзя исключить существование Чего-то внешнего по отношению к Множеству “Информация”; которое, в принципе, могло бы Множество и создать – в т.ч. это Что-то могло бы “появиться” и раньше, чем “всегда” для Множества – бесконечность не является числом и потому сравнивать бесконечности нельзя; например, если X и Y бесконечны, то сказать - что в паре больше – невозможно. Тем более такое верно для абсолютной бесконечности, каковым для “времени” является понятие “всегда”.
Однако, как мы уже знаем, даже если какое-то Что-то и создало Множество (естественно вместе с правилами логики, определяющими взаимодействия элементов Множества), то далее Оно уже не может с Множеством сделать ничего, в т.ч. – ничего в Нем изменить, т.к. абсолютно все в Множестве “образовалось и произошло” немедленно с Его образованием. В т.ч. “образовалась, проэволюционировала, и существует всегда” от начала до конца наша Вселенная, включая любую элементарную частицу, человеческую мысль и т.п. Так что интерес к тому внешнему Чему-то может быть разве что платоническим. Важно только одно – если что-то Внешнее к Множеству есть, то Оно по определению не может быть представлено никаким информационным утверждением.
Соответственно при рассмотрении более конкретных проблем – что же такое Материя и Сознание? Вполне логичен вывод, что оба предмета (рассмотрения) есть какие-то подмножества Множества, т.к. они есть некие информационные системы. Про Сознание пока достаточно уже в ветке, для физики более интересна Материя (хотя, как уже неоднократно здесь отмечалось, сознание отдельного человека очевидно взаимодействует с его материальным телом посредством каких-то неизвестных пока физике сил, и эти силы, конечно должны изучаться, но пока про эти силы известно лишь, что оно есть).
Итак, Материя есть сравнительно простая информационная динамическая система элементов, в которой - абсолютно честно! – элементы воздействуют друг на друга с применением пока известных четырех сил – или, точнее, правил, которые применяются в тех или иных случаях. Кроме того, есть и наиболее фундаментальные правила, существующие в информации всегда, т.к. всегда необходимо как-то различать – т.е. разделять - элементы информации, которые могут быть в виде фиксированной и динамической (изменяющейся) информации. В Материи это правила соответственно “Пространство” и “Время”. Эти правила не действуют как какие-то конкретные силы, это просто правила, как, например, правила грамматики определяют построение текста на данном языке. Другой пример – компьютер работает по правилам логики и Булевой алгебры, но это не значит, что в каждом p-n переходе сидят дедушки Аристотель с Булем и перебрасывают электроны через запрещенные зоны в заданном порядке.
Соответственно Материя есть жесткая логическая система, и, как показывает эксперимент, система динамическая; нечто похожее на непрерывно работающий компьютер. Или систему непрерывно работающих автоматов, объединенных, впрочем, в некую общую систему универсальным взаимодействием – гравитацией.
(Далі буде)