И - некое продолжение про ОТО
_______________
Цитата: Ly_S от 01.11.2014 [16:16:15]
Цитата: Dzen_o от 22.10.2014 [17:33:41]
Вейль – как указывает Окунь в УФН –ссылке в посте Dzen_o раньше (на предыдущей стр.) – один из первых, кто обратил внимание, что предположение о потере энергии фотоном при прохождении в гравитационном поле между точками с разным потенциалом выбивает “краеугольный камень” в ОТО.
А проходя через гравитационное поле Вселенной,дальние звёзды,теряют энергию в пути?
Вопрос несколько непонятный – естественно, если некое материальное тело (а любые, не только далекие звезды есть материальные тела) при движении в гравитационном поле проходят точки с разным потенциалом, то их энергия меняется, точнее меняется “состав энергии” – те, что “падают” увеличивают кинетическую энергию (с уменьшением потенциальной энергии системы), те, что “улетают” – наоборот.
И Ваш пример, вообще говоря, к тем постам Dzen_o отношения не имеет. В том цикле рассматривался “краеугольный камень ОТО”,
положение ОТО о том, что фотоны – хотя они, конечно, материальные частицы - при пролете в гравитационном поле энергию (и частоту, естественно) не меняют.
Положение весьма странное. Например, если крепкий шар –клон неких биллиардных шаров – заполнить равным количеством электронов и позитронов так, что при игре никакой биллиардист не заметил разницы, то и на рычажных весах шары будут одинаковы. Вполне естественно думать, что когда внутри все проаннигилирует в фотоны, то, если ничего с шаром не произошло, то снова при игре никакой биллиардист не заметил разницы, и, что в данном контексте важно – на рычажных весах стрелка опять останется на нуле.
Т.е. – гравитация должна действовать на фотоны, как на все остальное материальное.
В конце 50-х годов Паунд и Ребка провели эксперимент по проверке “гравитационного замедления времени в ОТО”, и получили результат “в соответствии с ОТО”. Однако они плохо знали данную теорию, и для объяснения результата применили – в соответствии с вышесказанным – естественное предположение, что фотоны при пролете – например вверх – краснеют из-за действия гравитации.
Но в этом случае оказывается, что нет “гравитационного замедления времени”, или если оба эффекта есть, то экспериментальный сдвиг частоты должен быть в два раза больше, чем по ОТО. Т.к. для ОТО “замедление времени” есть краеугольный камень – если такого нет, то нужно забыть про “искривление пространства-времени”, то старшие товарищи поправили Паунда и Ребку, заявив, что на фотоны гравитация не действует.
Хотя, еще раз – это совсем противоречит совсем естественной ситуации с биллиардными шарами выше.
Но более того, если "гравитационное замедление времени" такое, как утверждается в ОТО (результат Паунда и Ребки), то из этого прямо следует, что
гравитационная потенциальная энергия системы тел, по крайней мере в статике, в два раза больше, чем она есть в реальности. Что уже совсем за пределами...
Dzen_o , однако, мог бы здесь сказать, что же на самом деле происходит и какой ответ правильный, но тогда данный пост с совсем ненулевой вероятностью будет удален как “не по теме”.
Впрочем последняя фраза относится только к астрофоруму, где модератор трет любые посты Dzen со ссылками на информационную модель. Здесь сослаться можно:
статья “The Informational Model – Gravity”:
http://vixra.org/abs/1409.0031здесь две версии: Англ. – стр. 1-12, Русск. – стр. 13-24
Cheers