Продолжение
________________________ II______________________
Еще раз: оба феномена, энергия и масса абсолютно, “метафизически”, фундаментальны, масса как мера инерции фундаментальна соответственно.
После Ньютона в том что выше никаких проблем не было до 1900-1905 годов, в т.ч. потому, что проблемы что такое “энергия” , что такое “масса” и как они связаны, в физике не было. Однако в 1899-1900 Лоренц и Пуанкаре [см. Ref.
https://mipt.ru/education/chair/physics/S_I/method/Okun.pdf ] обнаружили, что проблема есть, потому как, похоже, связь
Е=
mc2 есть; далее Эйнштейном была данная формула была установлена как универсально применимая; для тел с “массой покоя”
E=m0c2/(1-V2/c2)1/2 (Eq.)
m0 есть “масса покоя”,
m есть “релятивистская масса”,
V – скорость тела.
Чего было вполне достаточно для физики; масса оставалась фундаментальной мерой фундаментальной инерции; в том, что инерция оказалась зависящей от угла между векторами направления движения тела и силы, действующей на тело, ничего принципиально неправильного нет.
Однако нашлись некоторые физики, которые решили развить СТО, пример см. Ref. выше, причем фундаментально, в Ref. есть даже раздел “Проблема массы – вопрос №1 современной физики”;
Хотя все развитие оказалось лишь в том, что понятия “релятивистская масса” и “масса покоя” были объявлены принципиально вне СТО, включая вместо “массы покоя” была введена “единственная ” масса,
m; и что в Eq выше вместо “
m0” надо писать только “
m”.
Данная новация оказалась популярной, несмотря на то, что принципиально противоречит СТО: в данной теории принципиально нет “абсолютных” величин, все системы отсчета абсолютно эквивалентны и абсолютно легитимны; в т.ч. нет “абсолютной” массы, а есть в разных системах отсчета только инвариантные “массы покоя”.
Т.е. данная революция на самом деле не поменяла в СТО ничего, кроме как в формулах при массе перестали писать нижний индекс ”0”.
Другое дело, что из-за постулатов СТО что нет абсолютного пространства-времени Материи и тотальной эквивалентности систем отсчета, из СТО следует любое количество бессмысленных следствий, в данном случае, если есть пара движущихся со скоростью V относительно систем, то, согласно СТО, в каждой системе одинаковые тела в покое имеют разные массы – в “стационарной” системе тело имеет массу m0, такое же тело в движущейся другой системе имеет массу Eq; и, одновременно, все наоборот с точки зрения другой системы, каковую в ней наблюдатель совершенно равно легитимно считает “стационарной”. Что есть очевидный логический/физический нонсенс; [впрочем это только еще одна версия Dingle проблемы СТО].
Ну и, конечно, данная революция никак не есть решением “вопроса №1” выше, хотя данный вопрос только случайно может быть “№1”, таких, т.е., метафизических, вопросов в физике много.
Ряд из них, включая данный №1, существенно проясняются только в концепции “Информация как Абсолют”, в случае №1 см. объяснение выше. Ряд других проясняются в информационной физической модели, которая базируется на данной концепции, “The Informational Conception and Basic Physics”
http://viXra.org/abs/1503.0077 DOI 10.5281/zenodo.16494; в обоих ссылках вторая половина скачанного файла на Rus.
В т.ч. показано, что Материи существует и изменяется в абсолютном [5]4D Евклидовом пространстве-времени; что все тела имеют инертную и эквивалентную, полностью по крайней мере в статике, гравитационную, массы; все тела постоянно движутся в 4D под-пространстве-времени только с 4D скоростями света, c; имея, соответственно, импульсы
Р и энергии
Е такие, что всегда
Е=Pс=mс2;
m есть мера инерции тела, масса, включая фотоны.
Тела, которые имеют массу покоя и находятся в абсолютном покое в 3D пространстве движутся со скоростью света в нулевом измерении ,
cτ, метрики (
cτ,X,Y,Z,ct), имея массу покоя
m0, импульс
P=m0c и энергию
E=m0c
2. Поскольку все измерения ортогональны, то при пространственном, что в макрофизике всегда, воздействии тело движется еще и в пространстве со скоростью
V, соответственно его скорость в
cτ-измерении уменьшается до
Vcτ, в, как это Пифагор предписал, Лоренц-фактор, и импульс
P=mVcτ. Однако, вследствие ортогональности выше,
mVcτ =
m0c.
И т.п. – больше см. linked статьи.
Cheers