Вопрос не в этом. Это всё второстепенная частность. Вопрос в другом. Работая на себя или на частника человек работает на себя или на частника - на свои или на его, частника, личные нужды. Работая же на государство человек работает на всё общество в целом и в силу этого является наиболее полезным для своего общества, для своего государства и в какой-то степени для всего рода человеческого в целом. 
А что такое "полезность обществу"?
Так почему тогда Германия, как государство, богата? В Германии поголовная капитализация. Из Ваших слов следует, что никто не работает на благо государства Германия. Все работают только в свой карман. "Полезность обществу" - это финансовые госсредства, идущие на социальные нужды граждан. Из чего они формируются?
Все работают на благо общества, не важно, частная фирма или государственная. В Германии любой рабочий, инженер, учёный принадлежит государству. Государство с детства вкладывает в образование человека деньги. Как только "капиталист" принимает на работу человека, он обязан платить не только зарплату этому человеку, но и государству,"за прокат", за этого человека.Все платят налоги. В результате, государство снимает хорошие "сливки" с "капиталистов". А деньги идут на социальные нужды граждан, на поддержку малоимущих.
Так как все платят налоги - все полезны обществу и вносят свой вклад в "копилку" общества.Государственные служащие действительно пользуются в Германии определёнными льготами. Например, есть пожизненная гарантия рабочего места, есть льготное налогообложение.
У вас, просто, отсуствует понятие, как функционирует современное западное (капиталистическое) общество. Отсюда и неверные выводы о превосходстве "государственной эксплуатации" над "частной эксплуатацией".
Для рабочего нет никакой разницы.