Гаучо, конечно, передергивает – приличную работу фиг найдешь, если «на дурочка» приехал, спецов своих полно – мало работать и много получать хотят все…
А зачем на дурачка ехать? Едут специалисты, и неплохо устраиваются. Среди моих знакомых по химфаку десятки уехали, и абсолютно все без исключения работают по диплому. Причем многие на очень приличных должностях.
Ну а прочие работы мало от вэлфола отличаются, в принципе – классовость там ВСЁ, если родился в дерьме – там и подохнешь за очень редким исключением… папа водил грузовик - и ты будешь…
Да сказки это все. Мой однокурсник родился в семье колхозников в селе, а сейчас профессор университета в США.
Насчет спецов и современной России – фигня полная, уж лет 5-7 совершенно не выгодно работать за рубежом, з/п в итоге те же, гранты те же – выгодно только молодняку в качестве стажировки – связи/знакомства заиметь, язык подучить – но как ЗАРАБОТОК – нет.
Дело не только в заработке. Жизнь другая в принципе. Я уже 12-й год по эмиграциям - за это время ни один полицай ни в одной стране не остановил меня проверить документы. Приехав на недельку в Сан Франциско мне не нужно бегать по гестапом оформлять временную регистрацию как в России. Сколько я рулю - у меня никогда не вымогали взятку на дорогах. Вечером я спокойно гуляю по Манхэттену и не опасаюсь каких нибудь пьяных отморозков, которым от скуки захочется разбить мне голову. За жизнь в эмиграции я полностью отвык от хамства, которого там просто нет. Если я случайно наступлю на ногу американцу, самое вероятное, что он сам передо мной извинится. В летнюю жару в переполненном автобусе мне не приходится наслаждаться вонью давно не мытых тел. В американском магазине мне не подсунут паленую водку, от которой можно откинуть копыта.
Список можно продолжать.
Если бы я захотел - я бы нашел работу по диплому в России или Украине, причем с приличным доходом. Но за равные деньги уж лучше работать в США: жизненные стандарты - это не только деньги, а и многое другое, что не определяется деньгами.
Ну я уж не говорю о том, что работая за кордоном ученый здорово теряет квалификацию – кому ты на фиг там нужен со СВОИМ интересом, ты – НАЕМНИК и все…
Это относится только к сотрудникам
частных фирм.

В
университетах каждый профессор сам решает чем ему заниматься в свободное от лекций время.
Американский профессор - абсолютно свободен. А для юридического обеспечения этой свободы после нескольких лет испытательного периода (обычно 4-6 лет) профессора получают
ПОЖИЗНЕННЫЙ контракт, с которым уволить его даже теоретически невозможно.

Лично я сам решаю какую тему брать, с какими странами и организациями сотрудничать, в какие фонды обращаться за грантами и как их использовать. Я сам планирую свои командировки: хочу - оформляю в Киев, хочу - в Италию. В моем контракте помимо нескольких лекций в неделю оговорено, что я должен публиковать 2-3 работы в год, а какие - это исключительно мое свободное решение. Администрация университетов никогда не вмешивается в свободную профессиональную деятельность профессоров.
Да, сейчас тут опять вой поднимут, что я из Москвы – чтобы не кукарекали – у меня масса друзей по всей России, все давно и спокойно работают дома… разумеется, эта ситуация недавно, говорю, лет 5-7 - сейчас фиг найдешь ассистента профессора (даже), например, который бы рвался работать за границей....
И при этом американские универы полны русских аспирантов, приличная часть которых остается. Один из них работает в моем же департаменте у другого русского профессора. +@>
Постдоки тоже в большинстве стараются остаться, хотя им труднее - условия визы обязывают вернуться. Так они нанимают адвокатов и добиваются отмены этого условия. За это платят адвокатам несколько тысяч зеленых.