И практически каждая семья знала, что будет обеспечена жильём.
Не надо врать. В СССР мы впятером жили в двух комнатах
без права на расширение. А в эмиграции мы живем вдвоем в трех комнатах. Ну и где лучше жить простому инженеру на инженерскую зарплату?
В СССР жилье давали только тем, кто жил уже в совершенно невыносимых условиях - по Киеву норма была 5,25 кв. м. на человека. Это означает 6 человек в двухкомнатной квартире. И только после 10-12 лет "жизни" в таких условиях получали квартиру. А ты попробуй проживи 10 лет вшестером в двух комнатах - взвоешь!
Несмотря на то что в бывшем Советском Союзе жилищная проблема была одной из самых острых, жилья в той, уже не существующей стране, строилось много. На эти цели расходовались огромные бюджетные средства. Тем не менее и тогда жилья всем не хватало, низким было его качество. СССР уступал многим развитым странам по обеспеченности среднестатистического гражданина жилищной площадью. Она была в три-четыре раза меньше, чем в развитых странах Европы, Америки, Японии, хотя там государство и не выделяло таких больших средств на строительство в этой сфере. http://www.zn.ua/2000/2040/36164/А вот цифры.
Жилищный фонд городов и рабочих поселков к 1971 г. по сравнению с дореволюционным периодом увеличился в 8,5 раза. Средняя обеспеченность жителя в этом же году составила
11 кв. м общей площади.
http://kommentarii.org/gilpravo/page6.htmlСчитаем - средняя площадь 2-комнатной квартиры была около 50 м. То есть в среднем на такую квартиру приходилось 4-5 человек. Это что - отсутствие жилищной проблемы?

?
К началу перестройки в СССР в очереди на получение жилья стояли 14 млн. семей (40 млн. человек). Больше всего нуждающихся в жилье было в РСФСР - более 8 млн. семей. При этом 30 млн. кв. м (17% всего жилищного фонда России) оказались размещенными в ветхих и аварийных строениях, более 14% государственного и муниципального жилищных фондов России нужно было срочно ремонтировать*Это тоже отсутствие жилищной проблемы? Фактически седьмая часть населения России при советах жила в советском аналоге трущоб. При этом 14 млн. семей жили в невыносимых условиях - по 3-4 человека на одну комнату (именно таких тогда ставили на очередь, которая длилась много лет). То есть из 280 млн. населения СССР 40 млн. жили в совершенно невыносимых условиях. И никуда от цифр не деться - это правда. Седьмая часть населения страны жила в абсолютном жилищном кошмаре.
Сравним с Америкой. Вот статистика.
В 1999 году в 3/4 всех нousehold жили не больше 3 человек.
http://www.allcountries.org/uscensus/61_households_by_age_of_householder_and.htmlМожет прикинем - сколько процентов семей в СССР имели по отдельной комнате на человека, и сколько в США? +@> +@> +@>
А насчет непригодных домов в США +@> +@> +@> - может стены у них и тонкие, но все эти дома имеют водопровод, канализацию, горячую воду. А сколько ДОМОВ (не квартир!) в СССР имели все это? Например, в советских деревнях - много было домов с водопроводом и унитазом?
В деревнях СССР ходили срать во двор, причем в сибирские морозы. В США такого нет.