В России по состоянию на май 2005 г. одобрена продажа продукции, содержащей следующие ГМ-культуры: картофель (2 сорта), кукуруза (5 сортов), соя (3 сорта), рис (1 сорт) и сахарная свекла (2 сорта).
Прчем продукция, по закону, обязательно должна быть промаркирована "сожержит ГМО". Именно поэтому (одна из главных причин) нас и не пускают в ВТО.
Вы наверняка будете шокированы, но точно такие же стандарты действуют и в странах ЕС. Кстати, по российским законам наличие ГМО должно быть указано на упаковке, если содержание ГМО более 0,9% - это число Россия передрала из стандартов ЕС.
Вот ещё кое-что на эту тему:
некоторые продукты из генетически- модифицированных источников закреплены на российском рынке официально. В основном это импортные концентраты и изоляты соевого белка, соевая мука, генномодифицированная соя, пищевые волокна из бобов сои, сухой питательный напиток из тех же бобов, крупа соевая, специальный витаминизированный напиток, заменитель молока (предназначен для спортсменов), а также два вида генномодифицированного картофеля. Заседание Межведомственной комисси по проблемам генно-инженерной деятельности (МВКГИД), проведенное в 2005 г. в Минпромнауки РФ, поддержало использование генетически модифицированных продуктов. Это решение позволило центру «Биоинженерия» легализовать на российском рынке некоторые генетически модифицированные продукты, запрещенные во многих странах мира.
В Москве были обнародованы результаты проверок столичного рынка продукции мясопереработки на наличие ГМО. Исследование проводилось по заказу Общероссийской Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) в аккредитованной лаборатории ООО «МАК- О» совместно с Международным Социально-экологическим союзом.
Эксперты лаборатории провели проверку продукции восьми крупнейших производителей мясных и колбасных изделий: мясоперерабатывающих комбинатов «Останкинский», «Микояновский», «Царицыно», «КампоМос», «Велком», «Черкизовский», «Клинский», а также Дымовского колбасного производства. В образцах продукции четырех производителей экспертиза показала наличие ГМО: «Останкинский», «Микояновский», «Царицыно», «КампоМос», что составило 33% от общего объема проверенной продукции.
Содержащие ГМО продукты: паштет печеночный (Останкинский мясоперерабатывающий комбинат), сосиски «Докторские» (Микояновский мясокомбинат), колбаса вареная «Докторская» оригинальная охлажденная (мясокомбинат «Царицыно»), сосиски с сыром Пармезан «Ноктюрн» (мясокомбинат «КампоМос») и колбаски полукопченые «Охотничьи» того же комбината (продавались в торговых сетях «Рамстор» и «Седьмой континент»).
«Мы обескуражены тем, что ГМО были найдены в продукции Останкинского комбината, на которой стоит знак \"генетически безопасный продукт\", подразумевающий отсутствие ГМ- компонентов. Это прямое нарушение прав потребителя, и такие производители очень быстро потеряют его доверие», - комментирует Виктория Копейкина, координатор программы «За биобезопасность» Международного Социально- экологического союза.
http://www.gmo.ru/sections/15