"люцифер" - это латинское слово, значение "несущий свет", "светоносный".
Во времена поздней Римкой империи (с 4в.) стали давать такое имя римлянам.
Является также названием планеты Венера. Эту планету с древних времен называют Утренней Звездой, а также и Вечерней Звездой, она видна в оба времени суток и ассоциировалась как несущая свет.
В Вульгате (латинском переводе Библии) св. Иеронима:
Люцифер
1. Одно из имён падшего ангела (Сатаны)
2. Метафорическое имя Христа
2Петра 1:19 et habemus firmiorem propheticum sermonem cui bene facitis adtendentes quasi lucernae lucenti in caliginoso loco donec dies inlucescat et
lucifer oriatur in cordibus vestris
1:19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет
утренняя звезда в сердцах ваших,
На мой взгляд, оснований считать Христа Люцифером (несущим свет) гораздо больше, нежели... не считать.
1. Слова апостола Петра 1:19
2. Слова самого Христа о себе "Я есмь корень и потомок Давида, светлая звезда и утренняя" (Откр 22:16)
3. Начальные стихи Евангелия по Иоанну, где явно говорится о Христе как несущем свет, как о просвещающем:
"В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его."
"Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир."
4. Другие цитаты из Евангелия
“Доколе Я в мире, Я свет миру”.
“Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.”
“Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме”.
В пользу того, что Люцифер (несущий свет) есть падший ангел, говорят слова пророка Исаии, они уже приводились в верхних постингах:
Как упал ты с неба, денница (в вульгате: люцифер), сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера, взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты ниспровержен во ад, в глубины преисподней. (1Ис. 14, 12-15)
"денница" - это слово славянского происхождения. У древних славян оно обозначало сына бога Солнца. Самого бога звали Хорс. По легенде Денница восхотел подняться выше звезд к трону Всевышнего Бога и стать как Всевышний. Он пришел к Отцу Хорсу, взял солнечную колесницу и поскакал в высь. Но был неумелым возчиком и мог принести беду земле и небу. Поэтому бог ветра Сварог сбил его, запустив молнию.
И упал Денница с неба на землю и разбился.
По велению Всевышнего душа Денницы обратилась в звезду, которая сияет утром и предвещает наступление дня. Это, как вы поняли, Венера.
Песнь о Деннице есть в славянской Книге Коляды. Эта песнь восстановлена по славянским песням и римским, восходящим к праславянским (этруским) преданиям о Фаэтоне, а также по библейскому тексту о Деннице, сыне Зари.
Существует мнение, что Библия цитирует скифскую песнь, услышанную пророком Исайей. Это логично, поскольку еврейский пророк использует слово, имеющее древнеславянские корни.
В итоге, мы получаем несколько странную картину.
Согласно НЗ, на мой взгляд, Денница - это однозначно Христос.
Впрочем, кто-то может указать на слова Христа в Евангелии от Луки (10:18)
"Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию"
Однако, здесь указано слово "сатана".
То что Люцифера (Денницу) приравняли к сатане - это исходит из Ветхого завета. Поскольку христиане, понятное дело, нежелают ставить знак равенства между Христом и падшим ангелом. Поэтому падшего ангела приравняли к сатане.
Так получилось "непреодолимое" противоречие.
по НЗ: Денница = Христос
по ВЗ: Денница = падший ангел >> = сатана, а не Христос.
Забавность состоит в том, что здесь христиане отдают предпочтение ВЗ, а не НЗ, что очень настораживает.
Всё же по Евангелию Денница это именно Христос, и он есть падший ангел.
И это не мои слова.
Сам Христос об этом говорит.
Он говорит о том, что до мира имел славу у Отца, о том, что он хочет вернуть эту славу. Именно для этого он и пришел в мир.
1 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя
4 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.Нет ничего страшного в том, что Христос есть падший ангел или человек, он же воскрес, вознесся из падших. Первый человек Адам ведь тоже падший.
В Коране сказано, что Иисус подобен Адаму. Значит подобен как не с падшей так и с падшей стороны. Иисус наверное и обозначил, что случившееся с Адамом исправлено.
Всем советую для эрудиции почитать древние легенды славян
Вот здесь о Деннице
http://www.telegraph.ru/misc/legend/legenda22.htm