Вещие вороны
По легенде, Иоганн в молодости был рыцарем, участвовавшим в крестовом походе. Однажды он в сопровождении верных слуг и вассалов отправился на охоту в горы и там, оставшись в азартной погоне один, подвергся нападению огромных грифов, свивших себе гнезда на скалах. Сначала Иоганн оборонялся от хищников копьем, но быстро понял, что это мало помогает, и выхватил меч. Ему удалось сразить нескольких птиц, которых тут же растерзали другие стервятники. После чего не только не отступились от показавшей стальные зубы добычи, а, напротив, набросились на Иоганна с удвоенной яростью.
— Боже! Неужели мне придется стать добычей этих мерзких тварей! — размахивая мечом, в отчаянии взмолился рыцарь. В дикой и безлюдной местности ждать помощи, кроме как от Бога, было просто неоткуда. — Помоги мне, Господи! — как заклинание повторял Иоганн, из последних сил отбиваясь от грифов.
И вдруг он услышал странный шум. Подняв голову, граф увидел огромную, похожую на черную тучу, стаю птиц — это были большие вороны. Иссиня-черные, с сильными когтистыми лапами и мощными острыми клювами птицы обрушились на грифов. Атака оказалась стремительной и безжалостной — часть грифов тут же замертво свалилась на камни ущелья, а остальные почли за благо поскорее убраться подальше. Отогнав их, вороны уселись на вершину одной из скал.
— Бог услышал мои молитвы! — Иоганн сполз с седла и упал на колени, поставив перед собой меч, как крест. — Благодарю тебя, Иисусе всемогущий! — Вскоре подоспели встревоженные отсутствием сюзерена его верные вассалы и были немало поражены, услышав рассказ рыцаря и увидев трупы грифов, а также сидевших на скале воронов.
— Это чудо! — сказал один из рыцарей. — Надо возблагодарить Создателя.
— Несомненно, — кивнул Иоганн. — Но надо отблагодарить и спасших меня птиц. Я повелеваю построить на вершине скалы башню, — чтобы там могли жить, гнездиться и выводить птенцов вороны. А мои слуги станут кормить их ежедневно. Да будет так!
Прошлое имеет свойство со временем забываться, поэтому сегодня люди чаще считают воронов вестниками несчастья. Но в древней истории они всегда считались мудрыми птицами, спутниками и вестниками богов. Именно после постройки башни Иоганна стали посещать яркие видения, в которых ему открывалось близкое и далекое будущее. Именно благодаря его пророчествам, утверждают хроники, крестоносцам удавалось так удачно бороться с сарацинами в Святой Земле. Некоторые историки утверждают, что Иоганн подсказал вождям Запада, как захватить Иерусалим, и после его взятия был наречен Иоганном Иерусалимским.
Так это или нет, мы вряд ли когда-либо узнаем. Но вот пророчества о далеком, далеком будущем — нашем, третьем тысячелетии, сделанные Иоганном, хорошо известны, и все, кто интересуется пророчествами, могут прочитать их в книгах или в интернете.