Вот и я говорю, что нет никакой логике в призвании варягов на Русь.
Переписанная легенда.
Уже 1000 лет назад летописцы были под влиянием запада и повторяли за ними.
Совершенно согласен. Логики нет, нужды особой тоже, ибо если уж так приспичило, кого то на трон посадить, а своих желающих нет, то лучше уж спецов из Византии пригласить, чем из дикой Скандинавии, которые у себя еще ни какой государственности не построили.
А насчет влияния запада. Кто знает. Может это то же из той оперы о законах развития общества, да и легенды как жанра. И правитель должен иметь какие то иные от окружающих легендарные иноземные корни. Тот же Ромул был потомок мигрантов-беженцев с Трои.
Рус, Лях и Чех, Словен тоже не коренные жители.
Раннее средневековье это 500-1000 года, в принципе варяги-Русь сюда подпадает.
Но не буду утверждать, что именно они начали создавать и продавать рабов на этой территории.
Да попадать то они попадают, но когда они реально попали, Греческий термин, обозначающий рабов - σκλάβος уже давно был в обиходе, и прижился настолько, что его вовсю использовали те же арабы, которые Русов-славян никогда с рабами не отождествляли. Наоборот. Они нами восхищались.
Про Халифат не знаю.
Берсерки или ушкуйники роль в становлении Руси все же играли.
Я думаю, что принятие христианства и могло быть решением проблемы берсерков.
Потому то и следов не осталось.
Да я не вижу ни какой проблеммы берсерков. Во-первых, мне не известны достоверные источники того, что подобные воины были на Руси (Роман "Бояр" с ари.ру летит в мусорную корзину).
Нормального, профессионального воина из княжеской дружины, римского легиона, или кочевой орды вид пускающего пену, и в иступлении грызущего щит, опивщегося галюциногенами человека не напугает. Там были ребята с крепкими нервами. И перебить толпу рычащих да визжащих психопатов, не имеющих представление о боевом построении, да элементарной тактике - дело техники даже для более мелкого подразделения .