Автор Тема: Еще о "Теории поля"  (Прочитано 4256 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Еще о "Теории поля"
« Ответ #20 : 04 Февраль 2011, 17:02:14 »
Это было бы очень полезно, т.к. не каждый будет разбираться в тонкостях вопроса, а содержательное популярное изложение всегда полезно.
Начал читать Вашу работу http://n-t.ru/tp/ns/rt. В разделе «Ревизия теоретических основ релятивистской электродинамики» имеется ошибка. В коаксиальной линии скорость фронта волны равна скорости света, но не скорость зарядов.

Большой Форум

« Ответ #20 : 04 Февраль 2011, 17:02:14 »
Загрузка...

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
« Ответ #21 : 04 Февраль 2011, 17:19:34 »
Это было бы очень полезно, т.к. не каждый будет разбираться в тонкостях вопроса, а содержательное популярное изложение всегда полезно.
Начал читать Вашу работу http://n-t.ru/tp/ns/rt. В разделе «Ревизия теоретических основ релятивистской электродинамики» имеется ошибка. В коаксиальной линии скорость фронта волны равна скорости света, но не скорость зарядов.

Часть 2. Продольные волны и безинерциальные заряды.
Параграф 3. Экспериментальные результаты.
Там все описано. Если увидели ошибки, сообщите.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #22 : 04 Февраль 2011, 17:29:31 »
Я уже сообщил, скорость зарядов в линии, даже в области фронта волны на много проядков меньше скорости света, а у Вас она получилась равной скорости света. Ищите ошибку.
Посмотрел раздел "Ревизия теоретических основ релятивистской электродинамики". В четвёртом параграфе также имеется ошибка. Вы как это делается во всех существующих курсах член с векторным потенциалом отнесли в кинетической энергии, в то время как он представляет потенциальную энергию. Смотрите параграф 15 соотношение (15.13) в работе http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  .

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #23 : 04 Февраль 2011, 18:13:12 »
Правду сказать я не нашел в Вашей работе и физического обоснования того, что скалярный потенциал движущегося заряда в рамках преобразований Галилея зависит от скорости. Применение Лагранжева формализма к электродинамике не внушает доверия уже хотя бы потому, что в функции Лагранже не правильно определены потенциальная и кинетическая энергии.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #24 : 04 Февраль 2011, 19:47:58 »
Я уже сообщил, скорость зарядов в линии, даже в области фронта волны на много проядков меньше скорости света, а у Вас она получилась равной скорости света. Ищите ошибку.
Посмотрел раздел "Ревизия теоретических основ релятивистской электродинамики". В четвёртом параграфе также имеется ошибка. Вы как это делается во всех существующих курсах член с векторным потенциалом отнесли в кинетической энергии, в то время как он представляет потенциальную энергию. Смотрите параграф 15 соотношение (15.13) в работе http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  .
1. Вы не указали ошибки в третьем параграфе. Укажите, пожалуйста, ее конкретно.
2. Векторный потенциал зависит от скорости. Почему же он относится к потенциальной энергии? Странно. Ведь энергия поля векторного потенциала пропорциональна квадрату скорости, как и кинетическая энергия. Вы ничего не перепутали?

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #25 : 04 Февраль 2011, 19:50:08 »
Правду сказать я не нашел в Вашей работе и физического обоснования того, что скалярный потенциал движущегося заряда в рамках преобразований Галилея зависит от скорости. Применение Лагранжева формализма к электродинамике не внушает доверия уже хотя бы потому, что в функции Лагранже не правильно определены потенциальная и кинетическая энергии.

Видимо нам нужно было бы связать энергию поля скалярного потенциала с кинетической энергией, а энергию поля векторного с потенциальной? Я вас правильно понял?

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #26 : 04 Февраль 2011, 19:56:17 »

Ошибки нет, т.к. анализ опирается на закон сохранения заряда. Он должен нарушаться?
Я прекрасно знаю, что скорость движения электронов проводимости (!) миллиметры в смекунду.
Следовательно, есть новый вид проводимости, который не является электронным.
Здесь необходимо влезть в физику явлений и считать, что граничные условия не могут быть удовлетворены с помощью электронов проводмости.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #27 : 04 Февраль 2011, 20:15:46 »
Виктор Аркадьевич, по поводу скорости электронов в передающей линии Вы делаете элементарную ошибку. Сразу видно, что вы не радиофизик. Со скоростью близкой к скорости света распространяется фронт волны. При этом перед фронтом скорость электронов нулевая, а позади  фронта она равна дрейфовой скорости. Но сам фронт летит со скоростью света, поэтому по отношению к нему и неподвижные заряды решетки и практически неподвижные электроны имеют скорость, близкую к скорости света. Поэтому граничные условия элементарно удовлетворяются при помощи электронов проводимости. Подробнее физику процесса см. в параграфе 14 http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  .
Но меня, всё-таки, больше интересует вопрос о физических основах зависимости скалярного потенциала заряда от его относительной скорости (в рамках преобразований Галилея) и то место в вашей работе, где об этом идёт речь.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #28 : 04 Февраль 2011, 20:25:32 »
Возьмите выражение для плотности энергии движущегося заряда. Она равна:
eф(1 + (v/c)2/2)  = eф + evA/2
Сам скалярный потенциал движущегося заряда зависит от скорости. Его движение создает векторный потенциал А
A = фv/c2
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2011, 20:36:04 от tory »

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #29 : 04 Февраль 2011, 20:33:11 »
Виктор Аркадьевич, по поводу скорости электронов в передающей линии Вы делаете элементарную ошибку. Сразу видно, что вы не радиофизик. Со скоростью близкой к скорости света распространяется фронт волны. При этом перед фронтом скорость электронов нулевая, а позади  фронта она равна дрейфовой скорости. Но сам фронт летит со скоростью света, поэтому по отношению к нему и неподвижные заряды решетки и практически неподвижные электроны имеют скорость, близкую к скорости света. Поэтому граничные условия элементарно удовлетворяются при помощи электронов проводимости. Подробнее физику процесса см. в параграфе 14 http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  .
Но меня, всё-таки, больше интересует вопрос о физических основах зависимости скалярного потенциала заряда от его относительной скорости (в рамках преобразований Галилея) и то место в вашей работе, где об этом идёт речь.

Я не согласен с вашим заключением. Дрейфовая скорость не может создать такого магнитного поля.

Сам скалярный потенциал движущегося заряда зависит от скорости. Его движение создает векторный потенциал А
A = фv/c2
Это как раз связано с преобразованием галилея. Сравните импульс частицы и кинетическую энергию с одной стороны и eA и evA/2 с другой.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2011, 20:35:07 от tory »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #30 : 04 Февраль 2011, 20:49:40 »
Я не согласен с вашим заключением. Дрейфовая скорость не может создать такого магнитного поля.

Посчитайте и Вы увидите, что токи дрейфа и создают испрашиваемое магнитное поле. Ведь в моей монографии все эти рассчёты имеются.

Меня как раз и интересует, откуда берётся левая часть этого равенства.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #31 : 04 Февраль 2011, 21:55:47 »
Посчитайте и Вы увидите, что токи дрейфа и создают испрашиваемое магнитное поле. Ведь в моей монографии все эти рассчёты имеются.

1. Необходимо их проверить.
2. Из связи векторного и скалярного потенциалов.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #32 : 04 Февраль 2011, 22:17:32 »
Федор Федорович!
Я проверил наши выкладки. Ошибок не обнаружил.
Если не сложно обозначьте страницы вашей монографии, где решалась бы та же задача.
Я пока ее не нашел.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #33 : 04 Февраль 2011, 23:38:23 »
Я внимательно просмотрел параграфы 14, 15, 16. Но там коаксиал не рассматривается.
Допустим, вы правы и магнитное поле можно объяснить движением электронов проводимости, т.к. их концентрация порядка 1023. Теперь остаются два маленьких вопроса.

Имеем двухпроводную или  коаксиальную линию. Подключаем к проводникам постоянный источник. После включения почти со скоростью света понесся фронт ТЕМ волны. До него зарядов на проводниках нет, а после его прохождения есть.

Откуда появились эти заряды:
а) из источника;
б) "выделились" из самого проводника.

Любой из ответов должен опираться на физическое объяснение.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2011, 23:40:25 от tory »

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #34 : 04 Февраль 2011, 23:45:09 »

Есть хорошая книга Н. Кочина "Векторное исчисление и начала тензорного исчисления".
Там все ваши интегралы расписаны с точки зрения математики и совпадают.
Все выкладки нами сделаны по ее образцу. Рекомендую ее, т.к. это существенно упростило бы изложение.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #35 : 05 Февраль 2011, 00:15:09 »
Я внимательно просмотрел параграфы 14, 15, 16. Но там коаксиал не рассматривается.
Допустим, вы правы и магнитное поле можно объяснить движением электронов проводимости, т.к. их концентрация порядка 1023. Теперь остаются два маленьких вопроса.

Имеем двухпроводную или  коаксиальную линию. Подключаем к проводникам постоянный источник. После включения почти со скоростью света понесся фронт ТЕМ волны. До него зарядов на проводниках нет, а после его прохождения есть.

Откуда появились эти заряды:
а) из источника;
б) "выделились" из самого проводника.

Любой из ответов должен опираться на физическое объяснение.

Прочитайте, пожалуйста, ещё также внимательно 11, 12 и 13 параграфы. Особенно внимательно прочтите начало 13 параграфа, а также его концовку, где показана физика образования волны тока и напряжения в линии при подключении к ней источника постоянного напряжения. Такой вывод волнового уравнения даётся впервые и он полностью проливает свет на физику данного процесса.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #36 : 05 Февраль 2011, 00:24:21 »
Есть хорошая книга Н. Кочина "Векторное исчисление и начала тензорного исчисления".
Там все ваши интегралы расписаны с точки зрения математики и совпадают.
Все выкладки нами сделаны по ее образцу. Рекомендую ее, т.к. это существенно упростило бы изложение.

Я ведь не об учебнике по векторному исчислению спрашиваю. Меня интересует, из каких физических соображений записана левая часть равенства eф(1 + (v/c)2/2)  = eф + evA/2.
Кроме того, если сравнить правую часть этого соотношения с выражением (15.13) на стр. 83 в моей монографии, то в вашем выражении имеется лишняя двойка в знаменателе.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #37 : 05 Февраль 2011, 08:35:44 »
Я ведь не об учебнике по векторному исчислению спрашиваю. Меня интересует, из каких физических соображений записана левая часть равенства eф(1 + (v/c)2/2)  = eф + evA/2.
Кроме того, если сравнить правую часть этого соотношения с выражением (15.13) на стр. 83 в моей монографии, то в вашем выражении имеется лишняя двойка в знаменателе.

Эти результаты опираются на закон сохранения Умова (!), а не Пойнтинга!
В той работе, которая обсуждается, в самом начале показана неприменимость вектора Пойнтинга к полям зарядов.
К сожалению, здесь в опциях невозможно прикрепить файлик.
Закон УМОВА позволяет установить прямую связь между электромагнитной массой и ее свойствами и инерциальной массой.
"КРИЗИС РЕЛЯТИВИСТСКИХ ТЕОРИЙ" Часть 5 и 6. Там вся математика доказательства расписана.
Поля зарядов и электромагнитные волны - разные виды материи.
Вектор Пойнтинга для волн ТОЛЬКО! Вектор Умова для полей зарядов!

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #38 : 05 Февраль 2011, 08:37:02 »

"КРИЗИС РЕЛЯТИВИСТСКИХ ТЕОРИЙ" Часть 5 и 6.

http://n-t.ru/tp/ns/krt.htm

Оффлайн tory

• Местный мудрец
« Ответ #39 : 05 Февраль 2011, 08:39:22 »
Прочитайте, пожалуйста, ещё также внимательно 11, 12 и 13 параграфы. Особенно внимательно прочтите начало 13 параграфа, а также его концовку, где показана физика образования волны тока и напряжения в линии при подключении к ней источника постоянного напряжения. Такой вывод волнового уравнения даётся впервые и он полностью проливает свет на физику данного процесса.

Расчет переходных процессов в нагруженной длинной линии не проблема.
Мы эти задачи прорешали, когда конструировали наносекундный импульсный генератор.

Большой Форум

« Ответ #39 : 05 Февраль 2011, 08:39:22 »
Loading...