Фёдор Менде:
Многие считают, что в гальванических элементах заряды разводит какая-то сверхестественная сила неэлектрического происхождения.
...В сверхестественных неэлектрических силах, разводящих электроны, никак нельзя заподозрить униполярный генератор или другие механические электрогенераторы, т.к. там силы разводящие электроны, являются силами Лоренца, которые имеют чисто электрическую природу.
Эти "многие" правы. Только "сверъестественность" этих сил - ваше личное изобретение. Когда Вы разводите
руками две обкладки заряженного конденсатора (ваш собственный любымый образ), то не будете же Вы объявлять силу своих рук "сверхъестественной"? Просто неэлектрической природы.
Приписывание силе Лоренца "электрической природы" осуществляется
постулятивно. Впрочем, как и силе воздействия свободной ЭМ волны на заряд. Типа - раз воздействует на заряд, значит, электрическая.
А тот факт, что электрическое поле
по определению движет отрицательные заряды к положительным, а силы Лоренца (и ЭМ волны) эти же самые заряды
раздвигают - просто не брать в голову...
По поводу анализа процессов в длинной линии поддерживаю вашу позицию, за исключением несколько волной трактовки определения "активности" нагрузки.
Интересной особенностью бесконечной длинной линии является то, что для источника напряжения она представляет чисто активную нагрузку, но энергия в данном случае расходуется не на тепло, как в случае закона Ома, а на энергию, запасаемую в трёх видах энергии: в электрических полях, в магнитных полях и в кинетическом движении носителей зарядов
Отличие активной нагрузки от реактивной вообще-то как раз и есть в том, что в первой энергия расходуется на тепло (безвозвратно), а во второй
та же самая энергия накапливается в виде, из которого возможно ее обратное преобразование. В электрике это может быть емкость или индуктивность. В механике - сжатая пружина или инерция...
Поэтому говорить о том, что нагрузка "чисто активная", но только накапливает энергию - то же самое, что объявить ее реактивной.
Для источника отличить активную нагрузку от реактивной можно только, если нет согласования. Для согласовнной нагрузки вся энергия источника уходит из него, и по этому признаку генератор в принципе не может отличить активную нагрузку от реактивной.
Разделить активность согласованной нагрузки от ее реактивности можно только, анализируя ее
внутренние процессы - скажем, для участка длинной линии (мысленно разделите линию пунктиром на две соединенные части) продолжение ее является согласованной нагрузкой реактивного типа. Замените часть длинной линии справа от пунктира резистором, равным волновому сопротивлению - левая часть не увидит никакого изменения в потоке энергии, то есть для нее эти две нагрузки неотличимы..