Так, последнее «китайское» объяснение.
Существование эл. тока в проводнике как движения электронов доказано. Факты показывают, что кроме «электронного» тока существует(ют) другой(ие) ток(и). К таким фактам отношу: 1.Скорость распространения тока, равную скорости света 2.Зависимость её от диэлектрика, окружающего проводник. 3.В случае высокочастотных токов движение от источника токовой волны, содержащей полуволну отрицательных зарядов и полуволну положительных.
Если предположить, что электроны могут двигаться со скоростью света и они являются носителями отрицательных зарядов, то откуда берутся положительные полуволны тока? Ответ, лежащий на поверхности – это ионы, которые никуда не двигаются и «обнажаются» проходом полуволны электронов.
Пусть имеем идеальный провод. Полуволна электронов подобна кому из свежевыпавшего снега. С той лишь разницей, что в установившемся режиме за комом остаётся ионная земля, а передняя часть кома засыпает электронами землю, оставшуюся после прохода предыдущего кома. Т.е. энергия электронной полуволны постоянна. Дойдя до конца провода, падающая полуволна исчезает, передав энергию отраженной полуволне. Эта полуволна в виде снежного кома начинает свой путь к началу провода.
Так вот встречу двух электронных полуволн, в результате которой имеем двойную величину амплитуды пучности, я представляю. А «встречу» двух полуволн ионов – нет. Так как, в образовании «снежного кома» принимают участие только свободные электроны. Вырвать дополнительно из решётки ещё и несвободные электроны нельзя. Или я ошибаюсь?
Меж тем, в проводе существуют чередующиеся по знаку пучности «зарядов».
Скорость распространения тока, её зависимость от диэлектрика и наличие положительных «зарядов» проще объясняются с позиции полевой модели тока. Свободные электроны просто подхвачены потоком переменного электрического поля. Так это мне видится с позиции радиолюбителя.