
Константин Дмитриевич Бальмонт родился в Гумнищах Шуйского уезда Владимирской губернии 4 июня 1867 года. Он рос в небольшой усадьбе отца, помещика небогатого, страстного охотника.
Отец, Дмитрий Константинович, служил в Шуйском уездном суде и земстве, пройдя путь от мелкого служащего в чине коллежского регистратора до мирового судьи, а затем до председателя уездной земской управы.
Мать, Вера Николаевна, урожденная Лебедева, была образованной женщиной, и сильно повлияла на будущее мировоззрение поэта, введя его в мир музыки, словесности, истории. В 1876-1883 годах Бальмонт учился в Шуйской гимназии, откуда был исключен за участие в антиправительственном кружке. Продолжил свое образование во Владимирской гимназии, затем в Москве в университете, и Демидовском лицее в Ярославле.
В 1887 году за участие в студенческих волнениях был исключен из Московского университета и сослан в Шую. Высшего образования так и не получил, но благодаря своему трудолюбию и любознательности стал одним из самых эрудированных и культурных людей своего времени. Бальмонт ежегодно прочитывал огромное количество книг, изучил, по разным сведениям, от 14 до 16 языков, кроме литературы и искусства увлекался историей, этнографией, химией.
Первые десять лет жизни прошли в деревне. В автобиографии, написанной в июне 1907 года и помещённой в " Книге о русских поэтах последнего десятилетия", Бальмонт говорит о своей ранней любви к деревне и морю. Горожанин, он ненавидит город, "как рабское сцепление людей, как многоглазое чудовище". И всё же в городе он находит свободу и "отравы пьянящие, которые уже вошли в душу и которые, ненавидя, люблю".
Первой книгой Бальмонта принято считать сборник " Под северным небом" (1894). Книга вызвала и резко отрицательные, уничижительные , и благожелательные отклики , в которых отдавалось должное и изяществу формы, и музыкальности стиха, и чувству речи.
В 1899 году Бальмонт выбран в Общество любителей словесности.
Один за другим в конце XIX- начале XX века выходят сборники стихов Бальмонта. Имя Бальмонта становится известным, популярным, его книги охотно раскупаются.
Облик лирического героя Бальмонта определяется претензией личности на высшее место в иерархии ценностей. Всеохватность, космизм индивидуалистических дерзаний, жажда всего коснуться, все испытать - постоянные приметы поэтического мышления Бальмонта. Его лирический герой не устаёт любоваться своей " многогранностью ", стремиться приобщиться к культурам всех времён и народов, принести хвалы всем богам, пройти все дороги и переплыть все моря:
Я хочу быть первым в мире, на земле и на воде,
Я хочу цветов багряных, мною созданных везде...
Основой лирики он считал " магию слов", под которой понимал прежде всего музыкальность, завораживающий поток звуковых перекличек. В стихотворении как бы нет смыслового центра или эмоциональной кульминации; отдельные фрагменты соединяются друг с другом по принципу свободной необязательности, что создаёт впечатление сиюминутной импровизации.