http://www.ntpo.com/invention/invention3/21.shtml это про (магнито калорический эффект )и его применение
http://ru-patent.info/20/05-09/2006675.html это про двигатель на эффекте Кюри,различные электростатические двигатели тоже изобретены и широко применяются в микромеханике и прецизионных приводах. Как Вы знаете,для многих конструкций весьма важен масштабный фактор. И то ,что не может работать в обычных условиях при уменьшении размеров ,вдруг, становятся единственно выполнимыми.
Например, классический магнитный электродвигатель при уменьшении размеров меньше 1 мм кубического становиться трудно выполнимым,а при 1 куб микроне не выполним в принципе! А вот электростатические электродвигатели, плохо приспособленные в макро диапазоне мощностей от ватт до сотен тысяч квт), в микродиаппазоне почти единственно возможные , и работают при напряжениях в вольты и исполнимы по интегральным технологиям!
Что касается глиняного шарика,то, ВОЗМОЖНО, не учитывается известный эффект : механические силы растягивающие виток с током.Шарик по радиусу в направлении коронирующего электрода является подвижной частью витка с током.,состоящим из источника ,проводов и частью плохо проводящего шарика.Будь шарик медным а вместо короного разрядника была бы щетка,то шарик крутился бы при малом напряжении ,но большом токе.Как униполярный двигатель. При токе 15мка ,по оценке автора, и u=7 кв ,мощность там потребляется около 0,1 ватта. А этого достаточно для раскрутки такого шарика. А коронный разряд играет роль щетки без трения.Пока не разобрался...