Из семейного архива семьи Наймарк . . .
Хранитель семейного архива - Наймарк Н. А.
Каждая семья прошла через весь ужас войны, всех советских людей без исключения затронула война, принесшая с собой гибель, разрушения, горечь, рыдания, война, поломавшая их судьбы. Советские люди независимо от того, воевали они на фронте или работали в тылу, внесли свой вклад в победу над врагом.В моей семье в третьем колене на фронте воевали 10 человек, из них 5 погибли в боях и 5 вернулись с войны, а в тылу на промышленных предприятиях работали 5 человек.
Мой первый прадед Галкин Александр Акимович (1911-1941гг.) участвовал в Финской войне, затем работал шофером на Магнитогорском металлургическом комбинате. С началом Великой отечественной войны был мобилизован в течение первой недели. Спустя несколько месяцев попал в плен к фашистам, бежал и скорее всего погиб в штрафном батальоне.
Три брата моего прадеда - Ряхины Сергей, Дмитрий и Иван Акимовичи воевали на фронте и также погибли.
Моя прабабушка, жена Галкина А.А., Букреева Наталья Дмитриевна 1924 г. рождения была служащей на Магнитогорском металлургическом комбинате.
Ее младший брат Иван Дмитриевич Овчинников (1926-1945гг.) после 7 класса был призван по повестке в ремесленное училище, затем работал в г. Магнитогорске в прокатном цехе по 12-14 часов в день, от постоянных сквозняков заболел туберкулезом и 9 мая 1945г., в День Победы, умер.
Мой второй прадед Наймарк Леонид Иосифович (1912-1970 гг.) в 1943г. был направлен на фронт. Служил начальником медицинской службы танкового полка. Участвовал в освобождении Польши, во взятии Берлина. В конце войны был награжден орденом Красной звезды и 7-ю медалями.
Его брат Наймарк Семен Иосифович (1924-1999гг.) в 18 лет добровольцем ушел на фронт. Воевал в пехоте на самой передовой, был командиром пулеметного расчета. В конце войны и после нее служил старшиной в советских комендатурах за границей. Был дважды ранен. Награжден большим количеством орденов и медалей.
Сестра моего прадеда Наймарк Анастасия Иосифовна (1918-1995 гг.) была капитаном медицинской службы, служила врачом в полевых госпиталях на фронте. Награждена орденом Красной звезды и медалями.
Два брата прадеда работали в тылу, в г. Куйбышеве на авиазаводе №18. Они были эвакуированы вместе с заводом.
Моя прабабушка, жена Наймарка Л.И., Клячко Бэла Григорьевна (1914-2004гг.) была тружеником тыла и работала на предприятии в г. Челябинске.
Мой третий прадед Антипов Федор Сергеевич (1901-1941гг.) участвовал в Финской войне, с началом Великой отечественной войны был призван на фронт, героически погиб под г. Калининым в ходе битвы за Москву.
Сыновья Антипова Ф.С.- Николай 1923г.рождения и Александр 1926г. рождения – состояли в Дальневосточных дивизиях и принимали участие в войне с Японией.
Теперь хотелось бы подробнее рассказать о судьбе моего прадеда Наймарка Л.И., вернее о том, как война повлияла на его жизнь. В 1938г. прадед был репрессирован по ложному обвинению (скорее всего причиной доноса был его чемпионский титул по шашкам и шахматам в г. Смоленске), в 1940г. он был освобожден. Выйдя на свободу он твердо решил получить медицинское образование, поскольку тогда врачи были людьми очень уважаемыми, их труд особо ценился. Прадед начал свое обучение в родном Смоленске, но в 1941г. началась война, и всех обучающихся эвакуировали в Астрахань, где прадед по ускоренной программе в Астраханской военно-медицинской академии получил специальность военного врача. В конце 1943г. он был направлен на фронт.
Из Смоленска была эвакуирована и семья моего прадеда: жена и двое сыновей. Фашисты уже вошли в город, а эвакуация только началась, была страшная паника: моя прабабушка, Б.Г. Клячко, схватила двух детей, кое-какие документы, пальто, и как была на каблуках, так и отправилась в дорогу. Пройдя через все трудности, пересиля голод, лишения, они оказались в Челябинске, где прабабушка устроилась служащей на одном из предприятии. В одном из писем, адресованному моему прадеду, она писала: «Я работаю с 8 утра и до 10 часов вечера ежедневно, прихожу домой усталая, издерганная, большое утешение, конечно, дети и мысли о тебе. » Как видно из этой небольшой цитаты их связывали нежные, теплые чувства. Каждое письмо без исключения пропитано чувством любви, духом патриотизма, ожиданием долгожданной победы, а значит, их встречи. Любовь друг к другу, желание отомстить врагу за свою родину- это, пожалуй, то, что не давало опустить руки моему прадеду и прабабушке, это то, благодаря чему удавалось справляться с тяжелой работой на фронте и в тылу, выстоять до конца: «Победа не за горами и скоро, очень скоро фашистская сволочь понесет заслуженную кару и тогда снова вся наша страна от мала до велика заживет счастливой жизнью.»