Академик Иван Петрович Павлов (1849-1936) атеист. Из интернета.
Религия и наука в контексте культуры: `Нельзя относить к верующим и другого Нобелевского лауреата, великого отечественного физиолога И.П. Павлова. Сын священника, выросший в атмосфере религиозной семьи и обучавшийся в духовной семинарии, он убежденно перешел на позиции неверия еще в студенческие годы. В письме к невесте от 11 сентября 1880 г. он признается: `Сам в Бога не верую, никогда не молюсь`. Вместе с тем Павлов резко осуждал сталинские гонения на религию и духовенство в 20-30-е гг., считая, что религия дает духовную силу и опору страдающему человеку и недопустимо отнимать ее у несчастных. Уважительно относясь к убеждениям и вере религиозных сограждан, великий ученый до глубокой старости не колебался в своей мировоззренческой позиции. В 1928 г., в возрасте 79 лет, он говорит о себе в письме к священнику Е.М. Кондратьеву: `Я сам неверующий``.
`Я... сам рационалист до мозга костей и с религией покончил... Я ведь сын священника, вырос в религиозной среде, однако, когда я в 15-16 лет стал читать разные книги и встретился с этим вопросом, я переделался и мне это было легко... Человек сам должен выбросить мысль о боге`
(Павловские клинические среды: Протоколы и стенограммы физиологических бесед. Т. 3, стр. 360)
В 1989 г. опубликовано его письмо, где он, отрицательно отзываясь о `гонении нашим Правительством религии`, в то же время добавляет: `Я сознательный атеист-рационалист и поэтому не могу быть заподозрен в каком бы то ни было профессиональном пристрастии` (Советская культура, 1989. 14 янв. С. 10).