Елена
vlek, что связано с медведем у скандинавов? 
Да вроде как и не только у скандинавов

Бурый медведь был наибольшим хищником, живущим на просторах Евразии, называли
бор (хозяин бора, хвойного леса), являлся культовым тотемом русских приполярья (поморья) символом силы и выносливости (герб города Я-РОС-слав-(ль)-ный). Бор в те времена был не обычный медведь, его предок эндрюсарх – наибольший всеядный наземный хищник, весом 1,5 тонны и размером головы 90 сантиметров. Эти исполины пережили суровый ледниковый период, но около 30 тысяч лет назад начали постепенно исчезать, истребляемые людьми и около 10 тысяч лет назад они полностью исчезли с лица земли.
http://other-worlds.ucoz.ru/news/andrewsarchus_carstvennyj_zver_ehndrjusa/2011-04-20-4У северных русских существовало мифическое животное - сохач-путаник, гибрид волка с лосиными (оленьими) ногами (мож отсюда и название созвездий - Лосиха?). Якобы охотники, преследуя лося по его следам, и не ожидали, что встретятся с хищником. Редко кто мог по незначительным приметам определить, какое же животное в действительности оставило следы,схожие с лосиными, а ошибившиеся, зачастую, понимали свою ошибку слишком поздно. Имеется несколько подобных сюжетов в сказках Вятского и Вологодского краев. В украинских народных сказках его по-старинке называют ведмедик-барчик, а когда-то называли просто бар (через "а"). Отсюда берлога (украинское барліг) – логово бара, английское Bear, немецкое Bär, отсюда же и барин (русски - боярин).
Бор лежит основе оч.большого лингвистического куста, имя увековечилось по всему Евразийскому континенту. В названиях населённых пунктов: Барнаул, Воркута, Бердск, Бердянск, Бородино (давнее Баротин), Воронеж, Бар, Бароч, Борисполь, Сабаров, Варшава, Брашов, Брно, Бургас, Берлин, Берн, Бергамо, Барселона (давнее Барчино). Венгерское слово варош (город) означает «медведя останавливающий (сдерживающий)» (бар-ос), отсюда название киргизского города Ош – древнего среднеазиатского укреплённого поселения, насекомого вошь (в-ош) – «волоса держится», украинского слова вошкатися – задерживаться (выражения «не вошкайся» – «не задерживайся»). В названиях рек: Борисфен (бар-фен – медвежий запах) – давнее название Днепра, Барада – река в Сирии, Боржава – река на Закарпатье – медвежья река (по-японски река – кава), Боржоми (bor-jomi) – медвежья яма. В словах бурштин (янтарь) – окаменелая смола хвойных деревьев, вытекшая из расцарапанных медведями стволов, strawberry (земляника) – страва медведя, б
ардак (бар-давк) – медвежья давка, баритон – медвежий голос, бархат – ведмеже хутро (медвежий мех), border – граница (бара держать). В именах Бертуччо, Бартоломео, Бертольд, Бертран, Эскобар, Барнаба (Варнава), Борис, Барчук. В названиях цветов: бурый, брунатний (бар-ру-нат) – ведмежа шерсть, нем. braun, англ. brown. Слово варвар (бар-в-ар) означает «медведя [убивающий] из лука». Название мифического меча Экскалибур, оригинальное название которого Калибурн (кали-бурн), первого в истории человечества обоюдоострого холодного оружия выкованного по легенде самим Кузнецом, расшифровывается как «калечащий (убивающий) медведя» (по большей части это т.с. в укр.исполнении). В русском исполнении - где просматривается полногласие "о", а именно - Борей (северный ветер), Боармия - северная земля русского "медведя". Возможно отсюда и понятие «бог» - в авестийском языке – как «
baga», русское восклицание (или житейское заклинание) «бога ради!» в древнеперсидском языке звучало как «
baga radii» (изменение связано с написанием "р").
"Раздвинул" - думаю связано с тем, что мы живем в расширяющейся, т.с. из "зародыша", системе (после БВ), поэтому со временем звездная картина меняется. В связи с этим (существует такое мнение), что при реконструции звездного неба, лет этак на 100тыс. в прошлое, Большая и Малая действительно напоминали в то время картинку - мама медведица с малышом напротив друг друга......
И т.д.