В продолжавшуюся дискуссию по "кряшенскому вопросу" постепенно вовлекались все новые стороны, и после обращения кряшен к Святейшему Патриарху свою позицию по нему обозначила и Русская Православная Церковь. Предстоятель Церкви поддержал стремление кряшен к этническому самоопределению, отметив что право на него гарантируется Конституцией РФ. Весной 2002 года в Институте этнологии и антропологии РАН состоялся семинар по кряшенской проблеме, на котором ведущие этнологии России единодушно высказались в поддержку кряшен. На основании их рекомендаций Госкомстат принял решение учитывать кряшен отдельной строкой при обработке результатов Всероссийской переписи 2002 года.
80 делегатов из разных районов Татарстана были единодушны в констатации тяжелого положения кряшен республики. Так, в Елабужском районе Татарстана за 10 лет суверенитета исчезло 9 кряшенских сел (и ни одного татарского!), из 30 руководителей этнических кряшен осталось всего двое. Среди директоров школ в кряшенских селениях только единицы - кряшены. В учебниках по истории Татарстана, изданных на татарском языке, содержатся оскорбительные для кряшен высказывания.
В другом районе Татарстана - Нижнекамском - в кряшенских селениях вообще нет ни одного руководителя-кряшена. Один из выступавших на конференции рассказал, как у кряшен села Большие Аты забрали сельхозтехнику, лошадей, коров, оставив только свиней, и передали все в соседнюю татарскую деревню. В результате в кряшенском селе - безработица и отток молодежи в город. Кстати, сам Нижнекамск построен на месте двух уничтоженных кряшенских деревень. Однако местная администрация проигнорировала просьбу более чем 400 кряшен о строительстве для них храма.
В Заинском районе имеется 20 кряшенских сел, и ни в одном из них нет храма. Верующие вынуждены собираться по частным домам. Зато в большинстве соседних татарских деревень и сел построены новые мечети. Соотношение мечетей и кряшенских храмов весьма показательно. Одна мечеть приходится на 1500 татар-мусульман, в то время как на один кряшенский храм приходится около 50 000 православных кряшен. Показательна и ситуация, имевшая место в с. Налим. Кряшены собрали деньги на восстановление Покровской Церкви, но сельсовет использовал эти деньги на восстановление мечети в Татарском Налиме. В другом селе, Ахметьево, половина жителей - татары, половина - кряшены. Мечеть построена, храм - нет.