Продолжение
При мировом разделении труда, каждая страна специализируется на производстве тех товаров, которые она производит с наименьшими затратами труда, в обмен на которые, она может получить от мирового сообщества достойную оплату за свой труд в виде нужных ей товаров, которые другие страны производят более качественно и с большей производительностью. Это всем понятно, с этим все согласны и всем странам выгодно.
Проблема заключается в том, чем и как измерять эту выгодность и как ее использовать. Раньше, когда мировыми деньгами было золото, эту выгодность определять было просто и подобного рода кризисов не было потому, что золото само имеет большую собственную стоимость.
Сейчас, когда мировыми деньгами стали несколько избранных валют, а каждая страна имеет свои собственные деньги, стоимость которых определяется на их внутренних рынках, эту выгодность определять несколько сложнее.
Еще надо учесть, что эту выгодность национального экспорта для всего общества, для всей страны, уже никто и не хочет определять.
Правительства всех стран определяют выгодность национального экспорта уже не для всего общества, а для той группы граждан общества, которая стоит у власти.
Если правительство является ставленником крупного бизнеса, работающего на экспорт, и защищает его интересы, оно искусственно занижает стоимость своей собственной валюты.
В этих условиях все общество становится беднее во столько раз во сколько раз занижена стоимость национальной валюты, а бизнес работающий на экспорт и те страны, которые реализуют этот экспорт, становятся во столько же раз богаче.
Это проявляется в том, что в странах, в которых практикуется такой экспорт, начинается инфляция, а в странах потребляющих такой экспорт - дефляция.
Эта инфляция и дефляция начинает расти еще большими темпами, когда страна экспортер начинает делать запасы, резервы вырученной за экспорт валюты. Вот это и есть
причина настоящего кризиса.
Что является еще одной причиной инфляции и как реагирует экономическая система на использование капиталистами прибыли своих предприятий для своего конечного личного потребления?
Зарплата работникам занятым в реализации проектов предназначенных для личного потребления капиталистов и финансируемых из прибыли предприятий, принадлежащих капиталистам, а не из их заработной платы, оказывает давление на рынок потребительских товаров, вызывая рост цен на них. Это есть одна из основных причин инфляции.
Для того, чтобы не было инфляции, то есть роста цен на потребительские товары, необходимо, чтобы в формировании цен на эти товары участвовали только те деньги, величина стоимости которых учтена в себестоимости потребительских товаров.
Объясняя другими словами можно сказать, что инфляция возникает тогда, когда, не
заложенная в стоимости потребительских товаров и услуг, величина стоимости денег, не участвующих в технологической цепочке производства потребительских товаров и услуг, появляется на рынке потребительских товаров.
Для устранения эксплуатации и всех кризисных явлений в том числе и инфляции необходимы экономические структуры закрепляющие собственность за теми, кто ее создает своим собственным трудом.
Продолжение следует.
Продолжение.