 | Медиареволюция
Роль СМИ и интернета в свержении египетского режима В каждой новой революции, которые все еще происходят на Земле, все большую роль играют медиа. В первую очередь это касается, конечно, социальных сетей, которые оказались отличным инструментом для координации действий масс. Но и "традиционные медиа" - информагентства, телеканалы, даже газеты - рановато сбрасывать со счетов. События января-февраля 2011 года в Египте в очередной раз это продемонстрировали.
Что нового
Еще в октябре 2010 года в журнале New Yorker вышла пространная отрезвляющая статья, автор которой - Малколм Глэдвелл, много лет пишущий о социальных микротрендах и социальном эффекте технического прогресса - высказал, ссылаясь на видных исследователей и на обыкновенный здравый смысл, несколько простых идей о "новом типе активизма", якобы |
сформированном Веб 2.0. Суть была проста: когда уже есть готовая революционная масса, Веб 2.0 действительно предоставляет ей максимум возможностей для обмена информацией и планирования действий; но если революционной массы нет - создать ее посредством Веб 2.0 невозможно. Чтобы поднять хоть одного конкретного человека делать революцию - недостаточно быть его френдом в Facebook и фолловером в Twitter, тут требуются более прочные и тесные социальные связи. Эти идеи, впрочем, так и потонули в восторженном хоре, твердящем о "твиттерных революциях" в Молдавии (где к весне 2009 года микроблогов было раз-два и обчелся) и в Иране (где большинство сообщений были почему-то написаны по-английски, а не на фарси).
Читать далее...