Навыками работы с железом обладали очень многие народы: шорцы на Алтае (в Горной Шории, Алатау Кузнецкое), куча народов на Урале-здесь булат, Сирия - дамасская сталь).
Первая доменная печь в Европе была построена в середине 17 века. Исторический факт.
Даже после возникновения элементов металлургии львиная доля металла импортировалась из России в ту же Англию.
Т.е. мировая металлургия была в основном на Урале. Драгметаллы также активно производились в Красноярском крае и Читинской области.
Урал - совершенно естественный центр мировой металлургии на протяжении тысячелетий (как минимум со времени Аркаима).
Удобство транспортировки - спускаемся в Волгу или в Обь и далее в Персию по Волге, через переволоку в Дон и там в Средиземноморье. Груженые металлом суда вниз по течению. Обратно их даже гнать необязательно. Рубят новые и вперед.
На древних картах Волго-Донский канал обозначен уже в начале 18 века.
Для человека признак цивилизованности - обладание железным инструментом - оружие/плуг/топор/серп/коса. Оно было дороже золота.
Особенно качественный клинок. Клинки преподносили в качестве царских даров, просто металл, без оправы. Оправу, украшения драг камнями делали местные мастера, но ценность составлял именно клинок.
Торговля с Европой сдерживалась трудностями с волго-донской переволокой. Т.е. она была довольно отсталой.
Хазарский Каганат мог паразитировать на торговле с средиземноморским бассейном, но не мог влезть собственно в Русь по обе стороны Урала.
Это о роли иври. Не нужно ее преувеличивать.
Кстати Русь к востоку от Урала была тоже высокоразвитой. Например, на древних картах среднее течение Оби обозначено как Лукоморье. Южнее - Югория.
Та же легендарная Колывань из русских сказок расположена в 40км от Новосибирска западнее по сибирскому тракту.
Очень интересен вопрос об Обь-Енисейском канале. Его длина больше Суэцкого канала. Условия строительства - многократно более сложные. Я видел его на картах 18 века.
Официальная версия - строительство одновременно с транссибом - не выдерживает никакой критики, как и то, сколько средств ассигновалось на это дело.
Это была поистине эпохальная стройка. Чудо света, если хотите.
Западная Сибирь была скорее всего одним из центров древней Руси, откуда пошли основные сказки. Она была изолирована от врагов казахской пустыней с юга, большими расстояниями с востока и запада.
Кстати, очень интересна судьба Алексашки Меньшикова. Он был якобы сослан в Сибирь. Однако жил чуть ли не во дворце в городе Березово недалеко от Тобольска. Его дом до сих пор цел. Вел торговлю с Ленинградом, поставлял меха и стерлядку. Только не могут найти его могилу.
Не очень то похоже на ссылку. Возможно он сам сбежал, прихватив с собой партийную кассу.
Кстати, насчет золота. Золото использовали как отделочный материал, в частности в качестве кровли. Именно поэтому у нас осталась традиция делать золотую кровлю в храмах. Красота - одно, а практичность, долговечность, легкость ковки в тонкий лист.
Представьте себе - вы живете в городе, в котором много крыш покрыто золотом. Ясно ведь, что это золото легко стырить. Но на него никто не покушался. Наверно потому, что оно не было фетишизировано как сейчас.
Представим себе, как могли существовать иври в городе, в котором крыши покрыты золотом. Они ведь не смогли бы пройти мимо, чтобы не ободрать кровлю.
Поскольку крыши стояли, а традиция золотой кровли дошла до наших дней, то можно предположить, что никаких ивриев там и близко не стояло.
Золото иврии фетишизировали только к концу 19 века, взятками вынудили перейти всех на золотой стандарт. Ободрать золото с крыш и сложить его в банки под обеспечение денег.
Если сейчас из банков изъять золото (несколько десятков тысяч тонн), то можно покрыть крыши центральных зданий всех столиц мира. Представляете какая красота будет?