Автор Тема: Славянская письменность: правда и вымысел  (Прочитано 99810 раз)

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
Re: Славянская письменность: правда и вымысел
« Ответ #340 : 14 Август 2009, 20:13:39 »
Вы здесь абсолютно доказываете, что Новгородский Кремль был построен в конце 15 века. Но, скорее позже...
Иван III не мог вкладывать средства в реконструкцию, т.к. вольный Новгород был завоёван Московией лет на 30 позже, где-то в 1520 г. (могу не-намного ошибаться) Да и позже Московия его завоёвывала ещё несколько раз.
Там Ганза сопротивлялась... Аналогично по Пскову...
Что касается Янина, то его первоначальный талант впоследствие трансформировался в такой маразм, что к его мнению в последние 30 лет я бы относился с очень большой долей скептицизма!
Ваш апломб недостаточно велик, чтобы понимать выкладываемых Вам текстов, но достаточен для того, чтобы порочить имя ак. Янина. Наверно у Вас за плечами десятилетия археологических раскопок и тома научных работ, что Вы так самоуверенно высказываете невероятные для исторической науки версии. Я интересуюсь олигопсихологией, но данный случай мне неинтересен.

Большой Форум

« Ответ #340 : 14 Август 2009, 20:13:39 »
Загрузка...

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #341 : 14 Август 2009, 21:34:28 »
Вы здесь абсолютно доказываете, что Новгородский Кремль был построен в конце 15 века.

Окончательный современный каменный вид где-то так, а что, с этим кто-то спорит? Так было во всех городах, хоть в Новгороде, хоть в Москве, хоть в Нижнем Новгороде...

Но ни один город на Руси не начинался с каменного кремля. Такого история не знает. Все города начинались с деревянного кремля, детинца. А вот этот детинец неоднократно упоминается в летописях 11-12 века, там даже были, видимо, каменные строения. Так, что кремль, действительно, построен не позднее 11 века, а скорее всего раньше.

Для тех, для кого авторитетно легендарное повествование о князе Рюрике, можно привести цитату из летописи: «И пришел [Рюрик] к Илмерю [озеру Ильмень], сруби город над Волховом и прозваша й [его] Новгород и седе туи». Срубить город и есть построить детинец. А Рюрик был значительно раньше 11 века, и уж тем более 15-го...
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +84/-105
« Ответ #342 : 15 Август 2009, 23:04:36 »
Окончательный современный каменный вид где-то так, а что, с этим кто-то спорит? Так было во всех городах, хоть в Новгороде, хоть в Москве, хоть в Нижнем Новгороде...
Но ни один город на Руси не начинался с каменного кремля. Такого история не знает. Все города начинались с деревянного кремля, детинца. А вот этот детинец неоднократно упоминается в летописях 11-12 века, там даже были, видимо, каменные строения. Так, что кремль, действительно, построен не позднее 11 века, а скорее всего раньше.

Ну зачем Вы сами себе противоречите... Детинец - это первая башня, т.е. первое строение города, т.е. начало Кремля. То, что он был ранее деревянным: это неважно... Вы же употребляете понятия "видимо", "скорее всего".
Так вот, когда построен каменный Детинец, данных нет, но то, что Кремль построен в конце 15 века данных очень много. Но если допустить, что Кремль построен в 15 веке, а Детинец в 11-12 веках, то Вы не находите, что это маразм, уважаемый Алекспо?

Для тех, для кого авторитетно легендарное повествование о князе Рюрике, можно привести цитату из летописи: «И пришел [Рюрик] к Илмерю [озеру Ильмень], сруби город над Волховом и прозваша й [его] Новгород и седе туи». Срубить город и есть построить детинец. А Рюрик был значительно раньше 11 века, и уж тем более 15-го...

Если Вы полагаете сие приведённое как постулат, то Вам лучше разговаривать не со мной...
« Последнее редактирование: 15 Август 2009, 23:07:54 от Иван142 »

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #343 : 15 Август 2009, 23:53:53 »
Ваш апломб недостаточно велик, чтобы понимать выкладываемых Вам текстов, но достаточен для того, чтобы порочить имя ак. Янина. Наверно у Вас за плечами десятилетия археологических раскопок и тома научных работ, что Вы так самоуверенно высказываете невероятные для исторической науки версии. Я интересуюсь олигопсихологией, но данный случай мне неинтересен.

Это Вы выкладываете тексты! Приведите хоть один пример из моих постов, чтобы я выкладывал тексты. Я всегда говорю своими словами...
Теперь о Янине. Фоменко его в научной полемике разбил в пух и прах с его Новгородской многоуровневой мостовой по отнесению и определению пластов укладки обапола в части историко-временной шкалы.
Теперь о мне лично. Вы что, серьёзно считаете, что только олигопсихологи могут полемизировать с Яниным, у которого за плечами десятилетия раскопов и тома научных работ? Вы что, серьёзно считаете Янина незыблемым корифеем мировой историографии? Значит Ваша диссертация зависит от его подписи... Я сожалею!
Кстати, а если физик Эйнштейн захотел бы поговорить с Яниным, не смог бы, точно, он же не олигопсихолог, да и раскопов не производил...
Ту, Вы в своём уме, или прикидываетесь?!

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #344 : 16 Август 2009, 00:01:08 »
А мне почему то кажется, что ВКС МАО лупанул, во времена "культурной революции", Саддам Хусейн же построил точную копию Вавилона один к однаму...

Чёрт возьми, Игорь, полная восстановленная копия Колизея была недавно построена не то в Гане, не то в Маврикии... Зачем!? Но это факт! Выберу время, найду этот факт и размещу, если кто-другой не сделает это раньше!

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
Re: Славянская письменность: правда и вымысе&
« Ответ #345 : 16 Август 2009, 00:12:28 »

Да, кстати, Игорь, ты же со самостийной! Скажи, в какой стадии проблема с Сергеем Ратушняком (мэром Ужгорода) и его борьбой с яценизмом? Он хоть живой ещё?

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #346 : 16 Август 2009, 01:01:54 »
Теперь о Янине. Фоменко его в научной полемике разбил в пух и прах с его Новгородской многоуровневой мостовой по отнесению и определению пластов укладки обапола в части историко-временной шкалы.

Не разбил и не мог. А датировка в Новгороде дается не просто по укладкам, но и подтверждена дендрохронологическим методом, он, насколько я знаю, во многом там и был надежно отработан Колчиным. Причем даже Фоменко не придерется, поскольку шкала там непрерывная.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #347 : 16 Август 2009, 18:16:41 »
Не разбил и не мог. А датировка в Новгороде дается не просто по укладкам, но и подтверждена дендрохронологическим методом, он, насколько я знаю, во многом там и был надежно отработан Колчиным. Причем даже Фоменко не придерется, поскольку шкала там непрерывная.

К вопросу о дендрохронологии. Непрерывная шкала Колчина вкупе с непрерывностью временных укладок гатей Янина должна была быть привязана к независимому реперу временной шкалы. Но начальный репер произвольно был привязан к 859 г. шкалы Скалигера-Миллера умышленно и всё, а остальное от лукавого: там можно по годовым кольцам нагородить такое...! И нагородили огород в многие сотни диссертаций: кто-же проследит достоверность последовательности и закономерность повторяемости колец в разных слоях?! Там возможны такие отклонения и погрешности, что какие-то 300-500 лет - это мелочь! Главное подтвердить классическую шкалу и получить кучу степеней, а также сопутствующие почести, признание и тёплое матобеспечение! Нормальная эгоистическая мотивация... Вот такие они  g<g!!!

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1103/-1809
« Ответ #348 : 16 Август 2009, 21:24:39 »
Это Вы выкладываете тексты! Приведите хоть один пример из моих постов, чтобы я выкладывал тексты. Я всегда говорю своими словами...
Если для Вас Фоменко научный авторитет в области истории, то это не означает, что он авторитет для всех, кто интересуется исторической наукой. Читаю работы Фоменко, и в них много интересного, но пока говорить, что его гипотеза стала доказанной научной теорией - рано.
То, что Вы высказываете лишь своё личное мнение - похвально. Обозначайте его значком "имхо", чтобы было понятно собеседникам. Вряд ли кто-то будет против оригинальности в суждениях, инда не смутится, прочитав о победах Фоменко над Яниным и не потребует ссылок на эту викторию.
Теперь о мне лично. Вы что, серьёзно считаете, что только олигопсихологи могут полемизировать с Яниным, у которого за плечами десятилетия раскопов и тома научных работ? Вы что, серьёзно считаете Янина незыблемым корифеем мировой историографии? Значит Ваша диссертация зависит от его подписи... Я сожалею!
Плакалъ. ::) Будет время, нагуглите "олигопсихология", поплачьте вместе со мной.
Кстати, а если физик Эйнштейн захотел бы поговорить с Яниным, не смог бы, точно, он же не олигопсихолог, да и раскопов не производил...
Имхо, мне думается, что два этих великих учёных смогли бы найти общую тему для беседы, без ущерба для науки.
Ту, Вы в своём уме, или прикидываетесь?!я
Это вопрос для другой ветки. :)
« Последнее редактирование: 16 Август 2009, 21:29:28 от to »

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
« Ответ #349 : 16 Август 2009, 21:26:43 »
К вопросу о дендрохронологии. Непрерывная шкала Колчина вкупе с непрерывностью временных укладок гатей Янина должна была быть привязана к независимому реперу временной шкалы. Но начальный репер произвольно был привязан к 859 г. шкалы Скалигера-Миллера умышленно и всё, а остальное от лукавого: там можно по годовым кольцам нагородить такое...!

Все как раз не так, №142! Начальный репер - это наше время, а дальше по кольцам, как по рельсам - вглубь веков!

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #350 : 16 Август 2009, 21:28:49 »
Все как раз не так, №142! Начальный репер - это наше время, а дальше по кольцам, как по рельсам - вглубь веков!

Вот именно.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #351 : 17 Август 2009, 17:41:21 »
Вот именно.

Если бы так! Конечный репер (начальный, в Вашей интерпретации) определён не нашим временем, а последним слоем обапола (не помню каким по счёту, 48 кажется, но могу ошибаться) на данном раскопе, который на 300-500 лет предшествует нашему времени, т.е. этот репер, в смысле дендрохронологии не прослежен до нашего времени.
Ваша логика здесь абсолютно ложна и не может опровергнуть ранее озвученное ИМХО (просьба Ту).

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
« Ответ #352 : 17 Август 2009, 19:05:44 »
на данном раскопе, который на 300-500 лет предшествует нашему времени, т.е. этот репер, в смысле дендрохронологии не прослежен до нашего времени.
Ваша логика здесь абсолютно ложна и не может опровергнуть ранее озвученное ИМХО (просьба Ту).

Позвольте вам не позволить, №142!
Берете любое дерево, которому 300 лет, а таких немало, и стыкуете и снизу, и сверху.
Ни одного колечка не пропадет, как бы вам этого не хотелось.
Если нету дерева, ищите старинную деревянную постройку (Кижи). Или в том же Новгороде берете слои 16-20 века и получаете абсолютно полную шкалу.

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #353 : 17 Август 2009, 19:47:47 »
Позвольте вам не позволить, №142!
Берете любое дерево, которому 300 лет, а таких немало, и стыкуете и снизу, и сверху.
Ни одного колечка не пропадет, как бы вам этого не хотелось.
Если нету дерева, ищите старинную деревянную постройку (Кижи). Или в том же Новгороде берете слои 16-20 века и получаете абсолютно полную шкалу.

Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму... Если взять любое дерево, которому заведомо больше 300 лет, и сделать спил, сопоставив со спилом даже самого верхнего обапола раскопа Янина, то Вы не найдёте ни одного сопоставимого рисунка колец в начале спиленного дерева и в конце обапольного!!
Другими словами, доказательства дендрохронологического ряда как к реперу современности, так к реперу 859 г. отсутствуют начисто. А если они отсутствуют, то что огород городить о указанных, и якобы доказанных методиках!
А то, что внутри теория красиво апробирована, это от лукавого и в известных целях, которые я озвучил ранее...
Не знаю, говорить ли, что это ИМХО (Ту настаивает), но у меня все высказывания ИМХО...

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
« Ответ #354 : 17 Август 2009, 19:53:39 »
300 лет, и сделать спил, сопоставив со спилом даже самого верхнего обапола раскопа Янина, то Вы не найдёте ни одного сопоставимого рисунка колец в начале спиленного дерева и в конце обапольного!!

Не понимаете или не желаете понимать? По-вашему в Новгороде нельзя найти бревен моложе 500 лет? Где-то у меня валялась книга о погодных аномалиях за последнюю 1000 лет. Книга написана на основании сопоставления летописей и дендрохронологии. Корелляция полная - если в летописи сказано "было 7 засушливых лет", то на кольцах то же самое видно.

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #355 : 17 Август 2009, 20:13:56 »
Не понимаете или не желаете понимать? По-вашему в Новгороде нельзя найти бревен моложе 500 лет? Где-то у меня валялась книга о погодных аномалиях за последнюю 1000 лет. Книга написана на основании сопоставления летописей и дендрохронологии. Корелляция полная - если в летописи сказано "было 7 засушливых лет", то на кольцах то же самое видно.

Малюта, мне кажется Вы уже издеваетесь!
Деревьев и брёвен старше 500 лет действительно не найти (найти-то можно, но не отнести по срокам), а вот 300 лет и младше - запросто. Нет оснований для корреляции, если начисто отсутствуют основания для экстраполяции!
Но, думаю Вам доводы мои не нужны, я же давно понял, что Вы очень умный (когда надо), хотя всегда и всюду (при отсутствии аргументов) притворяетесь тупым - это Ваша роль на ветках. Зачастую, Вы с этим успешно справляетесь!
Успехов Вам и Алекспо! Хотя Алекспо играет роль более продвинутого интеллектуала. Но Ваша грубая роль, на самом деле предполагает более тонкую интеллектуальную работу. Успехов Вам в двойне!
Да, забыл - это ИМХО (Ту требует!).

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #356 : 17 Август 2009, 21:53:27 »
Ивану 142:
Привожу для вас рисунки из работы:
Колчин Б.А., Черных Н.Б.
ДЕНДРОХРОНОЛОГИЯ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
М., "Наука", 1977 г.

Вот построение шкалы для России.

Отталкиваясь от шкалы для Карелии, которая построена начиная от наших дней, добираемся до средневекового Новгорода. В системе имеем непрерывную шкалу до 9 века, позволяющую делать достоверные датировки. (Другие шкалы помогают контролировать правильность)

А дальше можно сопоставить события со всей Европой, используя шкалы соответствующих стран:

Cogito, ergo sum

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #357 : 17 Август 2009, 23:08:36 »
Ивану 142:
Привожу для вас рисунки из работы:Колчин Б.А., Черных Н.Б. ДЕНДРОХРОНОЛОГИЯ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ М., "Наука", 1977 г.

Спасибо, что Вы потрудились! Но, давайте анализировать: Карелия предполагает 1440 г. до 1970 г., Новгород предполагает 859 г. до 1590 г. Вопрос № 1: а что помешало проследить по Новгороду динамику после 1590 г. параллельно Карелии? Ведь Псков оборван 1440 г., а у Карелии это начало, к чему бы это?
По реперам, вроде 790 г. по Пскову и 1970 г. по Карелии и Валдаю! Но если Карелию наложили на Новгород, то почему не продолжили тот же Новгород и Псков?

Вы представили доказательства лжи Колчина! Дополнительная диаграмма только ставит дополнительные проблемы этой лживости: конкретика по сортам древесины не может накладываться аналогией, тем более, что первая диаграмма не имеет сортности..., ну и т.д.

Уважаемый Алекспо, лучше бы Вы этих диаграмм не приводили, может бы сохранили лицо, но благодарствую однако...

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
« Ответ #358 : 18 Август 2009, 00:09:17 »
я же недавно понял, что Вы очень умный

Это вы - умный, а я только так, погулять вышел.
Вот вам исчерпывающий ответ.

http://fatus.chat.ru/dergach2.html

Оффлайн Иван Александрович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1458/-3701
« Ответ #359 : 18 Август 2009, 09:46:52 »
Вот дополнительная свежая информация о культуре меотов и создателях самой первой фонетической письменности:
Глава II. ПРОТОАДЫГИ – ХАТТЫ, СИНДО-МЕОТСКИЕ ПЛЕМЕНА.
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ РУБЕЖИ

К. У. Унежев

Материалы археологических раскопок, проведенных в различные периоды на территории Северного Кавказа, указывают на близость синдов и меотов и на то, что их и родственных им племен территория еще с III тысячелетия до н. э. распространялась до нынешних границ Кабардино-Балкарии с Чечней. Кроме этого, доказано: физический тип синдо-меотских племен не относится к типу скифосавроматского, а примыкает к исконному типу кавказских племен. Исследования Т. С. Кондукторовой в Институте антропологии при МГУ показали, что синды принадлежали к европейской расе 16.

Всесторонний анализ археологических материалов ранних синдских племен свидетельствует о том, что они еще с периода III–II тысячелетий до н. э. достигли значительных успехов в материальной и духовной культуре. Исследования ученых доказывают, что уже в этот далекий период у синдо-меотских племен широкое развитие получает животноводство. Еще в этот период у предков адыгов заметное место занимает охота.

Но древнейшие синдские племена занимались не только скотоводством и охотой, но даже античные авторы отмечают, что у тех синдов, которые проживали возле морей и рек, было развито рыболовство. Исследования ученых показывают, что у этих древних племен существовал некоторый культ рыбы. Так, например, античный писатель Николай Дамасский (I в. до н. э.) сообщал о наличии у синдов обычая бросать на могилу умершего синда столько рыб, сколько врагов убил погребаемый. Синды с III тысячелетия до н. э. начали заниматься гончарным производством, о чем свидетельствуют многочисленные материалы археологических раскопок в различных регионах Северного Кавказа – местах обитания синдо-меотских племен. Кроме этого, в Синдике существовало с древнейших времен и другое мастерство – выделка кости, камнерезное дело.
Самых значительных успехов достигли предки адыгов и сам адыгский этнос в земледелии, скотоводстве, садоводстве. Многие злаковые культуры: рожь, ячмень, пшеница и др.– были основными сельскохозяйственными культурами, которые выращивались ими испокон веков. Адыги вывели много сортов яблонь и груш. Наука садоводства сохранила около десяти названий черкесских (адыгских) сортов яблонь и столько же груши 17.
Синды очень рано перешли к железу, к его получению и использованию. Железо совершило настоящую революцию в жизни каждого народа, в том числе и предков адыгов – синдо-меотских племен. Благодаря железу значительный скачок совершается в развитии земледелия, ремесла, всего уклада жизни древнейших народов.
Железо на Северном Кавказе прочно входит в жизнь с VIII в. до н. э. Среди народов Северного Кавказа, которые начали получать и использовать железо, одними из первых были синды. Об этом говорит тот факт, что античные авторы узнали синдов прежде всего как народ железного века. Недаром древние греки считали Кавказ родиной металлургии, а древних металлургов Кавказа – первыми в мире.
Один из крупнейших кавказоведов, который много лет посвятил изучению древнего периода истории Северного Кавказа, Е. И. Крупнов указывал, что «археологам удалось доказать, что древние носители так называемой Кобанской культуры (ими были предки адыгов.– К. У.), в основном бытовавшей в первом тысячелетии до н. э., все свое высокое мастерство в обработке цветных металлов могли развить только на основе богатого опыта своих предшественников, на ранее созданной материальной и технической базе. Такой основой в данном случае и явилась материальная культура племен, обитавших на территории центральной части Северного Кавказа еще в эпоху бронзы, во II тысячелетии до н. э.»18. А этими племенами, проживавшими в данном регионе, были прежде всего предки адыгов.
Учеными доказано, что именно в период разложения родового строя и начала военной демократии у многих народов появляется объективная потребность в знаках для ведения своего хозяйства и выражения идеологии – потребность письменности. История культуры свидетельствует, что именно так было у древних шумеров, и в Древнем Египте, и у племен майя на территории Америки, т. е. именно в период разложения родового строя у этих и других народов появилась письменность.
Исследования специалистов показали, что у древних синдов именно в период военной демократии появилась своя, пусть во многом примитивная, письменность.
Так, в местах проживания синдо-меотских племен (в частности на Кубани.– К. У.) найдено более 300 плиток из глины. Они были размером 14–16 см в длину и 10–12 см в ширину, толщиной около 2 см, были сделаны из серой глины, хорошо высушены, но не обожжены. Знаки на плитках загадочны и очень разнообразны.

Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Большой Форум

« Ответ #359 : 18 Август 2009, 09:46:52 »
Loading...