Приглашаю в фотогалерею
http://www.rojdenierus.ru/gallery/index.php?cat=10020 жалко что разрешенный объем маловат, потому как мы бывали почти на всех дольменах Кавказа.
Предлагаю отрывок из моей совместной с Дрягославом Берестовым (он писал о сейдах) статьи, написанной специально для форумов наших общин.
Термин дольмен (от бретонского dol - стол, maen - камень) ввел в оборот французский археолог Бодэном (Baudin) в начале 19 века.
Древнейшие из этих сооружений не уступают по возрасту Египетским пирамидам.
Дольменная культура Кавказа, по оценкам современных исследователей, существовала в пределах 4-го и 3-го тыс. до н.э., хотя отдельные сооружения и датируются 2-м тыс. до н.э.
Впервые с дольменной культурой Кавказа научный мир ознакомил французский академик Петр Симон Паллас в 1794 году. Паллас предположил, что строителями дольменов были средневековые черкесы, но эта теория впоследствии подверглась объективной критике и была опровергнута. С тех пор прошло больше двухсот лет, появилось множество научных, околонаучных, фантастических работ, посвященных дольменам. Интерес к их изучению со стороны исследователей не иссякает, по всей видимости это связано с тем, что дольмены не спешат раскрывать свои тайны, при этом задавая все новые загадки.
Большинство исследователей считают, что дольмены служили в качестве сакральных сооружений. На сегодняшний день мы можем только догадываться о конкретном смысле этой сакральности. Письменных источников нет, но сохранился «Нартский эпос», который бытует у абхазов, адыгов, карачаевцев, балкарцев, вайнахов. Эпос воспевает жизнь и подвиги славного народа нартов, нартских воинов-героев.
Мифический народ карликов «испов» ( в адыгском варианте) или «ацанов» ( в абхазском варианте) приносит знания нартам. Под руководством карликов мифические великаны «иныжи» или «айныжи» строят дольмены.
Маленький народ был очень свободолюбивым , по одной из легенд карлики воспитали сына бога, который потом вознесся обратно на небо. Возгордились
они и ничто не удерживало маленький народ от зазнайства и неповиновения кому бы то ни было. Бога они не признавали, говоря : « Кто такой бог? Наверху - небо, а внизу – мы…»
И решил бог наказать непокорных, но не знал как это сделать и послал назад на землю своего сына. Тот выведал секрет неуязвимости и после этого бог уничтожил племя карликов, хотя некоторые из них спаслись и по легенде живут глубоко под землей , пытаясь выбраться наружу.
Богоборческий мотив, проходящий через немногочисленные упоминания о карликах в «Нартском эпосе» может быть связан со сменой религиозных взглядов.
Что такое дольмен? Чаще всего это четыре вертикально поставленные, тщательно подогнанные плиты, образующие прямоугольную камеру, перекрытые сверху пятой массивной плитой. Такой тип постройки называется плиточным дольменом.
Если камера высекалась из одного цельного камня и перекрывалась плитой, то такой тип постройки относят к корытообразным дольменам.
Существуют еще два типа дольменов: составные ( собранные из отдельных блоков и имеющие сложную конфигурацию) и монолитные ( полностью высеченные в камне).