Автор Тема: Президент Татарстана против того, чтобы в школах преподавали религию  (Прочитано 718 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Президент Татарстана Рустам Минниханов "категорически против того, чтобы в школах преподавали религию"

Накануне заседания Госсовета РФ в Уфе, которое планируется посвятить  межнациональным отношениям, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов рассказал в интервью "Уфимским ведомостям" о собственных взглядах на ряд проблем регионального и общероссийского масштабов, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Глава Татарстана, ссылаясь на фактическую многонациональность и многоконфессиональность населения страны, а также положение российской Конституции о светскости государства, высказался "категорически против того, чтобы в школах преподавали религию". Местом изучения "Закона Божьего" в любой из его вероисповедных версий, считает Р. Минниханов, являются воскресные школы, тогда как в общеобразовательной школе было бы "разумным <…> ввести общий курс по истории основных религий". Соответственно, преподавать такую дисциплину должен только светский учитель.

Кроме того, по словам руководителя республики, "введение в школах богословских предметов таит серьезную опасность", поскольку затрагивает чувства детей, чьи семьи не соотносят себя с вероисповеданием большинства. "Пришел в класс священник, а там сидят, пусть даже всего несколько, дети из других конфессий – как они себя при этом будут чувствовать, какие мысли будут зарождаться в их головах и душах?" - задаётся вопросами Рустам Минниханов.

Другая обозначенная президентом Татарстана проблема связана с появлением капелланов в российской армии."Считаю неправильным, когда в воинскую часть приходит только православный деятель", - заявил он.

Для справки. В ноябре 2010 г. в интервью "Свободной прессе" заведующий канцелярией синодального отдела РПЦ МП по работе c Вооруженными силами и правоохранительными органами протоирей Сергий Привалов объявил, что "скорее всего" все 200 должностных капелланов, которые появятся в ближайшее время в российских вооружённых силах, будут представлять РПЦ МП.

"В российской армии служат тысячи мусульман, людей разных национальностей, не учитывать этот факт нельзя", - подчеркнул президент Татарстана. При этом он сослался на политкорректую практику, установившуюся в республике:  "Если муллу приглашаем по какому-то значительному поводу, то обязательно приглашаем и православного священника". В противном случае велика опасность "посеять среди людей раздор, внутреннее отторжение чужой веры, что будет иметь очень плачевные последствия".

В понимании Р. Минниханова религия - "дело сугубо личное", поэтому "нельзя использовать веру для пиара": "Набожный человек никогда на это не пойдет" <…>, не станет это демонстрировать <…>, побоится этого", потому что "душа не позволит". В свою очередь, "руководители должны очень аккуратно подходить к таким вещам", что означает - "не отдавать предпочтение кому-то одному". Привилегии в такой деликатной сфере - "это чревато". Толерантность управленца в понимании Р. Минниханова состоит в необходимости учёта отмеченных им обстоятельств.

В то же время, как считает глава Татарстана, власть "не может оставаться в стороне", если речь заходит о радикальных течениях: "Если появляются ваххабиты, какие-то другие радикальные течения, власть не может оставаться в стороне, мы – власть, и мы отвечаем за свое население".

Сохранение "традиционного ислама" трактуется им как "наша задача". Вместе с тем, как представитель власти Р.Минниханов говорит: "Я не указываю, <…> как молиться, ссылаясь на то, что "это уже определено тысячелетие назад нашими предками".

Наряду с ваххабизмом у президента республики вызывают тревогу "попытки <…> пустить в России корни", которые предпрнимаются "всевозможными деструктивными сектами". В качестве примера он упомянул "каких-нибудь" Свидетелей Иеговы, иезуитов, "последователей новоязыческой веры".

"Я считаю, что и православие, и ислам, принятые нашими предками, должны сохраниться в своем первозданном, каноническом, традиционном виде", - заявил Рустам Минниханов и в качестве примера "истинной веры" назвал "самозабвенное" служение при церкви русских женщин, которые выходят из храма, не поворачиваясь спиной к алтарю.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=82454&cf=
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум


Оффлайн Владимир 2012

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6634
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +362/-493
  • Необрезанный еврей из колена Данова.
Очень даже разумный подход, который никого не ущемляет, но даёт возможность человеку определиться с религией уже тогда, когда он хоть немного сформирован. Нельзя никому ничего навязывать, ни веру в бога, ни безбожие. И власть не должна идти на поводу ни у верующих, ни у безбожников. И вообще во главе светский принцип государства.

Оффлайн Зиновий Тененбойм

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +143/-77
  • Пол: Мужской
  • http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
    • атакующий атеизм
С: http://www.newsru.com/religy/27feb2009/voronezh.html
В Воронежской области .. инцидент, произошедший в сентябре 2007 года с первоклассником Давидом Перовым, сообщает сегодня "Радио Свобода".
Напомним, что семилетний мальчик из семьи пастора протестантской общины "Содружество Христа" перед первым в своей жизни уроком оказался участником богослужения - освящения класса - и молебна, которые совершил отец учащегося того же самого класса, священник Воронежской епархии Русской православной церкви Александр Муравьев. Как выяснилось позднее, делалось это по просьбе родителей учащихся. При этом семью Перовых о предстоящем событии никто не известил. Более того, как рассказал сам Давид, одноклассники подталкивали его к кресту, чтобы он его поцеловал.
Прокуратура в ответ на жалобу родителей первоклассника вынесла предписание: нарушены конституционные права учащегося на свободу совести и закон "Об образовании". Все это позволило родителям Давида Перова обратиться в суд с иском к школе о компенсации морального вреда.
В декабре прошлого года Грибановский районный суд не согласился с прокуратурой и отказал Перовым по всем пунктам их заявления. Накануне ту же позицию подтвердил Воронежский областной суд, рассмотревший кассационную жалобу родителей Давида.
Ход процесса и его итоги для "Радио Свобода" прокомментировали представителей обеих сторон.
Правовой советник Межрегиональной правозащитной группы "Воронеж/Черноземье" Ольга Гнездилова, которая представляла интересы семьи Перовых, считает, что права ее подзащитных нарушены и у дела есть перспективы попасть в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
"Обе судебные инстанции решили: факт проведения религиозного обряда без учета мнения родителей не нарушает ничьих прав - ни родителей, ни ребенка. Кроме того, и районный, и областной суд признали, что статья пятая закона "Об образовании", где говорится о том, что деятельность религиозных организаций на территории школы запрещена, также нарушена не была. Между тем, любые подобные мероприятия должны осуществляться с согласия детей и подписанного заявления родителей. Суд же указал на то, что мероприятие проходило за 10 минут до начала урока - а значит, законодательство об образовании на эту ситуацию якобы не распространяется", - рассказывает правозащитница.
По словам Ольги Гнездиловой, суд также не посчитал доказанным факт принуждения школьника к участию в религиозном мероприятии.
"Говорилось о том, что физического принуждения не было. Но принуждение не всегда может быть физическим", - поясняет она.
"Мы настаивали на том, что ребенок находился в зависимом положении. В замкнутом помещении, в классе, где дверь закрыта. Где был учитель, который рассадил детей за парты, представил священника, - а священник начал свой обряд, не объясняя, что сейчас будет происходить. Поэтому у ребенка не было физической возможности отказаться. Его никто не спрашивал перед началом обряда: "Дети, кто хочет участвовать, кто хочет присутствовать?"… Такого не было. Всех рассадили, начали обряд. Давид – ребенок послушный. Как только прозвенел звонок с уроков, мальчик выбежал из класса и спрятался под лестницей. То есть, когда он получил эту свободу, он это сделал. Но во время обряда он не мог этого сделать", - считает О. Гнездилова.
Обращение для Европейского суда по правам человека будет составлено стороной защиты в ближайшие два месяца. Перспектива того, что жалоба будет рассмотрена только через несколько лет, родителей Давида Перова не останавливает.
Следует отметить, что Россия ответчиком по делу о принуждении детей к участию в богослужениях еще ни разу не выступала. Однако для Страсбурга такие дела отнюдь не в новинку. Так, в деле "Фольгере против Норвегии" речь шла о невозможности для ряда детей отказаться от посещения уроков христианства; государство в этом деле проиграло.
Интересы православного священника, совершившего религиозный обряд, отстаивал член адвокатской палаты Московской области Александр Корелов, который не видит в произошедшем каких-то нарушений. "[...] Что страшного, если, не препятствуя деятельности того или иного государственного учреждения, люди отправляют свои какие-то религиозные потребности. В данной ситуации никто не нарушал деятельности самой школы, никого никто не заставлял менять вероисповедание", - утверждает адвокат.
Александр Корелов апеллировал к тому, что инициативу родителей, которые пригласили православного священника, запрещать нельзя: "Это была инициатива именно родителей – не школы. Соответственно, школа не была обязана предупреждать родителей о таком мероприятии. Ребенок просто-напросто присутствовал при исполнении обряда. В этом традиция нашей России, традиция веротерпимости, и на этом строится и строилась наша многонациональная страна".
С такой интерпретацией традиций страны не согласен отец мальчика, протестантский пастор церкви "Содружество Христа" Алексей Перов.
"Мы не православные - значит, выходит, что мы граждане второго сорта [...]
http://vk.com/tenen

http://zt1.narod.ru/doc/psy-i-renegat-Kautskiy.doc
Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
О религиях не говори, о них Булатом всё сказано

Оффлайн Зиновий Тененбойм

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +143/-77
  • Пол: Мужской
  • http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
    • атакующий атеизм
Re: Президент Татарстана против того, чтобы в
« Ответ #3 : 21 Февраль 2011, 18:08:50 »
С: http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-22461.html

Фурсенко: Молебны в школах неприемлемы

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает неприемлемым служить молебны на уроках в школе.

«Молебен в классе – это не образовательный процесс. Это неправильно, это нарушение всех и всяческих правил», – заявил Фурсенко, выступая в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, если подобное происходит, то министерство образования региона должно принять соответствующие меры.

«Я считаю, что в рамках культурологических предметов и подходов люди должны знать историю и культуру религии, это составляющая часть нашей жизни. Но это не должна быть религия как таковая», – сказал Фурсенко, добавив, что это его личная точка зрения.

Между тем, в Грибановском районном суде Воронежской области продолжается слушание дела по иску семьи Перовых к местной школе № 3. Родители школьника требуют привлечь администрацию учебного заведения к ответственности, отмечается в сообщении радиостанции.

Поводом к иску послужило то, что 3 сентября прошлого года в школе православным священником было совершен чин освящения первого класса, где учится сын Перовых Давид. Его отец – пастор протестантской общины «Содружество Христа». Мальчик, ставший невольным участником молебна, рассказал родителям, что после богослужения он подвергся унижениям сверстников и рукоприкладству за то, что не умел креститься.

После того как родители Давида подали соответствующее заявление, местная милиция провела проверку инцидента, в результате которой появился письменный отказ в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Впоследствии прокуратура потребовала от милиции вновь провести расследование.

ZT. Не мог бы кто известить публику : я на http://www.proshkolu.ru/user/klawdij/blog/77615/#comment947389 Молебен - Клавдия Васильевна Ющенко не могу больше ничего постить, не могу делать комментарии, не могу редактировать свои прошлые комментарии, не могу никому там написать письмо.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2011, 19:13:20 от Зиновий Тененбойм »
http://vk.com/tenen

http://zt1.narod.ru/doc/psy-i-renegat-Kautskiy.doc
Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
О религиях не говори, о них Булатом всё сказано

Оффлайн Зиновий Тененбойм

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +143/-77
  • Пол: Мужской
  • http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
    • атакующий атеизм
С: http://ateist.ru/
Тема января 2011 года:
Фонд "Здравомыслие" напомнил Путину и Собянину Конституцию
Общественный фонд "Здравомыслие" после трех месяцев попыток разместить на улицах Москвы текст 14-ой статьи Конституции России с радостью сообщил о победе в затянувшейся борьбе с религиозной цензурой.
В сентябре 2010 года возникла идея продолжить в России международную антиклерикальную кампанию, стартовавшую несколько лет назад в Великобритании. Фонд "Здравомыслие" неоднократно обращался в рекламные агентства, пытаясь разместить в качестве коммерческой рекламы плакаты с переводом слогана западной кампании, и получал в ответ отказы. Тогда активисты заменили слоган на цитату из 14-ой статьи Конституции и подали заявку в московский Комитет по рекламе для размещения в качестве социальной рекламы, но бывший вице-мэр Байдаков и руководитель Комитета Макаров отметили, что "комиссию не устроило художественно-эстетическое оформление рекламного баннера" и предложили опять обратиться в любое частное агентство. Более двадцати агентств, включая лидера рынка наружной рекламы - компанию News Outdoor Russia, отказались разместить текст Конституции. Казалось бы, цитирование Конституции - основы основ нашей страны - должно встречать наименьшее сопротивление. Однако проблемы, с которыми мы столкнулись, стали своего рода подтверждением несоответствия между положениями основного закона и реальности. Очевидно, влиятельные религиозные группы пытаются обойти ограничения, наложенные на них Конституцией, и предать их забвению.
Для того, чтобы осуществить свой проект, Фонд "Здравомыслие" организовал сбор пожертвований и продолжал настойчиво обращаться в рекламные агентства. И, наконец, в январе билборды были установлены на пересечении улицы Конюшковская с Девятинским переулком и по адресу улица Исаковского, 33.
Билборд с первым пунктом 14 статьи ("Российская Федерация - светское государство") размещен вблизи места противостояния жителей московского района Строгино и РПЦ, которая пытается захватить территорию природно-охранной зоны, традиционного места отдыха местных жителей, для строительства очередного храмового комплекса. По многочисленным свидетельствам, захват осуществляется совместными действиями местных властей, РПЦ и людей бандитского вида, с угрозами в отношении местных активистов, противостоящих нарушению природоохранных и строительных норм.
На щите, расположенном около Дома правительства вблизи Нового Арбата (ул.Конюшковская), приведена вторая часть 14 статьи: "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". Фонд "Здравомыслие" считает необходимым постоянно напоминать власти об этом основополагающем конституционном принципе, который власть постоянно нарушает, потворствуя взаимопроникновению РПЦ и государства, лоббируя и наделяя эту религиозную организацию все новыми возможностями и материальными благами.
Активисты фонда надеются, что эта акция послужит стимулом для всех здравомыслящих граждан независимо от вероисповедания к объединению усилий для отстаивания своей свободы исповедовать любую религию или не исповедовать никакой без понукания сверху.
http://vk.com/tenen

http://zt1.narod.ru/doc/psy-i-renegat-Kautskiy.doc
Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
О религиях не говори, о них Булатом всё сказано

Большой Форум