http://www.inosmi.ru/stories/07/02/01/3503/241438.htmlНебольшая страна, в которой темпы экономического роста всего год назад составляли 10 процентов, стоит сегодня перед серьезным кризисом. Экономисты уже открыто говорят о том, что эстонской экономике грозит рецессия
Последние данные об экономическом росте в Эстонии в первом квартале этого года шокировали экономистов. Рост ВВП в годовом исчислении составил всего 0,4 процента, что, по-видимому, является самым низким показателем во всем Европейском Союзе. Такого уровня не было со времени российского кризиса в конце 90-х годов. Это тем более шокирует, если учесть, что всего год назад экономический рост составлял 10 процентов! - Эстония входит в рецессию. Не вижу причин, по которым этого не должно было бы произойти, - говорит 'Газете' Марек Тийтс (Marek Tiits), глава экономического Института балтийских исследований в Тарту.
Хуже того, по мнению Микаэла Йоханссона (Mikael Johansson), экономиста шведского банка SEB, в Эстонии не видно особого роста экспорта, что естественно при ослаблении внутреннего спроса. Зато объем производства в Эстонии спал почти на 5 процентов в годовом исчислении. - Мы считали, что в этом году рост ВВП в Эстонии составит 3 процента. Теперь нам придется скорректировать прогнозы, - говорит 'Газете' Йоханссон. Единственным плюсом замедления роста является то, что это снизит инфляционное давление - в частности, благодаря тому, что, вероятно, повысится безработица и, в связи с этим, будет ограничен рост зарплат.
Кроме того, эстонская экономика почувствовала на себе последствия событий годичной давности, когда произошел эстонско-российский конфликт. Тогда эстонцы перенесли из центра Таллинна памятник советским солдатам. Как сообщило несколько недель назад агентство Associated Press, ссылаясь на доклад эстонского правительства, в результате бойкота этой страны российскими фирмами Эстония потеряла ок. 450 млн. евро, то есть, почти 3 процента ВВП. Порт под Таллином, в котором ранее перегружались тысячи тонн российского угля и топлива для европейских получателей, в прошлом году потерял около 13 процентов грузов. Вдобавок, Эстонию посетило меньше российских туристов - 41 тысяч россиян до конца прошлого года, то есть, на 18 процентов меньше, чем за предыдущий год.