Вопрос Вассе. Васса, нижеупомянутая Васса - не Ваша ли родственница?
"Учительская газета" 11.03.1978.
31 января 1939 года Макаренко был награжден орденом Трудового Красного Знамени "за выдающиеся заслуги области литературы".
Очень благодарен Вам за поздравление, — пишет он Татьяне Васильевне
[ Турчаниновой; Волков на этой стр. УГ (сейчас не найти) сообщал, что всего Т.В.Т. от Макаренко было 10 писем ]
17 февраля 1939 года. — Для меня орден имеет большое значение, и притом двойное. Легче становится самочувствие в педагогическом отношении, а то начинало заедать меня какое-то странное одиночество.
...Сейчас у меня время трудное. Ничего не пишу, кроме писем, а больше разговариваю. В Москве 608 школ, и каждая требует, чтобы я принял меленькое участие в ее жизни. Я понимаю, что из разговоров ничего хорошего быть не может, а все-таки разговариваю. Правда к одной школе подошел ближе, устроилось нечто вроде шефства, но хватит ли у коллектива сил вытянуть дело по моим требованиям, не вполне уверен.
Хоть Антон Семенович и утешал себя афоризмом собственного сочинения — "всякий писатель всегда педагог", его постоянно тянуло в школу. Даже на лечении в Кисловодске совершал он свои школьные походы, возвращаясь потом пешком по крутым тропам Крестовой горы.
Известно точно, что в последний год своей жизни он посетил 1-е московское педагогическое училище, Дом учителя Фрунзенского района, 23-ю, 60-ю, 91-ю средние школы, 1-ю школу Ярославской железной дороги. В самом начале последней своей весны Макаренко договорился с Ростокинским районо о назначении его директором одной из школ.
"Он весь развернулся во весь свой рост, во всю ширь, — пишет учительница 60-й школы В. Н. Васса (ее воспоминания хранятся в архиве рядом с письмами Т. В. Турчаниновой) — ...Нет, не мог он себя беречь, слишком щедро он делился своими мыслями и чувствами..."
А ко всему еще беспрерывный стрекот пишущей машинки в его квартире на Лаврушинском. "Вся квартира — так почудилось мне, — рассказывал К. И. Чуковский, — была наполнена творческими замыслами Антона Семеновича. Он говорил, что напишет такую-то пьесу, такой-то сценарий, такой-то роман, говорил о своих будущих лекциях, кинокартинах, газетных статьях".
Очень уж похоже на этот рассказ письмо к Татьяне Васильевне от 13 марта 1939 года:
Мне нужно написать сценарий, пьесу, роман, второй том книги для родителей, черт знает сколько нужно сделать. Все же я мечтал о том, что приеду в Сталино и увижу Вас...
Письмо оказалось последним. Когда Татьяна Васильевна отвечала на него, по радио передали сообщение о скоропостижной смерти большого, чудесного, на редкость цельного человека. Того, кто был и остался для нее навсегда самой настоящей Педагогической поэмой.
Вот, собственно, и все. Что можно добавить к этому рассказу о старых письмах? Только глубокое восхищение перед личностью Макаренко, — педагога и Макаренко — писателя. Перед его поэтической мечтой — научить человека умению быть счастливым.
Б. ВОЛКОВ.
(Спец. корр.).
Евпатория — Москва.