Мистические полотна ТретьяковкиГосударственная Третьяковская галерея – один из главных российских музеев, наряду с питерским Эрмитажем. Музей был основан в 1856 г. купцом Павлом Третьяковым, и сегодня в нем экспонируется одна из крупнейших в мире коллекций русского изобразительного искусства. Но речь пойдет не о самой галерее, а о находящихся в ней картинах, с которыми связано немало мистических историй.
«Русалки» против «Грачей»

Знаменитый художник Иван Крамской задумал свое полотно «Русалки» по мотивам гоголевской «Майской ночи». Готовая картина производила жутковатое впечатление: ночью, при мертвом свете луны призрачные русалки выходили на берег колдовского озера…
На Первой выставке Товарищества передвижников, проходившей в 1871 г., «Русалки» оказались рядом с совершенно безобидным пейзажем Саврасова «Грачи прилетели». И что вы думаете? В первую же ночь «Грачи» вдруг ни с того ни с сего свалились со стены!
Затем оба полотна купил Третьяков. «Грачей» он повесил в своем кабинете, а «Русалок» в зале. Но не было им там покоя: по ночам чудилось, что из залы доносится тихое заунывное пение… Прислуга и домочадцы боялись лишний раз туда заходить, а сам Третьяков, находясь возле картины, почему-то ощущал упадок сил… Позднее и среди посетителей пошла молва, что с полотном «неладно». Говорили даже, что какая-то барышня, которая долго стояла и смотрела на картину, после этого утопилась в Яузе…
Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы не старая нянька, посоветовавшая Третьякову повесить «Русалок» в дальний угол, так, чтобы на них не падал свет. Тогда, мол, они перестанут «колобродить», пообещала старуха. Так и случилось. Как только русалки попали в тень, вся чертовщина разом прекратилась…
Гибельная «Незнакомка»

«Незнакомка», вышедшая из-под кисти того же Крамского (оригинальное название полотна – «Неизвестная»), является одним из самых таинственных шедевров русской живописи. Хотя, на первый взгляд, нет в портрете ничего такого уж мистического: разряженная красотка едет в открытой коляске по Невскому…
Поначалу многие считали, что на портрете изображена аристократка, однако бархатное, отороченное мехом и синими атласными лентами пальто, а также модная шляпка-беретка, насурьмленные брови, помада на губах и наведенный румянец на щеках безошибочно выдавали в этой женщине даму полусвета… Она не выглядела обитательницей публичного дома, но вполне могла быть содержанкой какого-нибудь богача… Тем не менее, когда автору картины задавали вопрос, существует ли его героиня в реальности, он лишь усмехался и молча пожимал плечами… Оригинала и впрямь никто никогда и нигде не встречал…
Между тем Павел Третьяков сперва отказался приобрести «Неизвестную» для своей галереи – не исключено, что он остерегался распространенного поверья о том, что портреты красавиц способны «высасывать силы» из живых людей. Путешествуя по частным собраниям, «Незнакомка» очень скоро обросла дурной славой. От первого человека, который ее купил, ушла жена, у второго дом сгорел при пожаре, третий пережил банкротство… Все несчастья, как полагали, происходили по вине «роковой» картины.
Похоже, что и сам Крамской не смог избежать проклятия. Менее чем через год после завершения портрета один за другим скончались два его сына…
«Проклятая» картина попала за границу. Но говорят, что и там она продолжала чинить всяческие беды своим владельцам. В 1925 г. «Незнакомке», однако, было суждено вернуться в Россию и все-таки занять свое место в Третьяковской галерее. С тех пор никаких эксцессов с ней больше не приключалось. Может, дело было в том, что портрету никак не давали занять подобающее место?